Приехать в Африку и не побывать на сафари – это, по меньшей мере, если не преступление, то явная неразумность. Потому что на африканских просторах свободно гуляют те, кого мы привыкли видеть в зоопарках в сонливом томлении от завтрака до обеда. Только тут никто обеда не поднесет, лишь ноги да сила спасут от голодной смерти. Вот бы подсмотреть захватывающий момент борьбы за выживание.
С этими мыслями из кемпинга в Масаи Мара мы и отправились в маленькое путешествие за живой добычей (именно это означает «сафари»), надеясь увидеть и запечатлеть многое, что скрывает африканская саванна. Вперед, на фотоохоту, с мечтами, конечно же, увидеть живых львов и прочих больших кошек.
Успех сафари во многом зависит от хорошего проводника, знающего местность и повадки животных, где и кто в каком месте находится. Здесь уж как повезет. Попадётся знающий проводник – успех сафари обеспечен. А вот и он – наш проводник, настоящий масай, с зияющими дырками ушей, одетый в красную тогу на голое тело и в традиционных сандалиях из автомобильных покрышек. От его вида становилось совсем зябко, ведь африканское утро весьма прохладно, если не сказать холодное. Но масаям не привыкать к спартанским условиям. Жизнь в саванне закаляет не только зверей.
Мы рассаживаемся по машинам и начинаем знакомиться. «Тони» – представляется масай и с уверенностью заправского водителя с многолетним стажем трогает с места видавший виды открытый джип. Буквально за воротами кемпинга открывается бескрайняя саванна. Но пока ничего не видно. За окном темно, и солнце еще не встало. Постепенно оно пробуждается, озаряя позолотой повисшие над горизонтом серебристые облачка. Рассветы в саванне короткие, но это мгновение необычайно восхитительное. Еще пара минут, и саванна ожила, наполнившись прозрачным светом.
Рассвет саванны. Рассвет здесь особенный, как в театре теней, вот только-только было совершенно темно и вдруг горизонт озаряется золотистым свечением. Так светится потухший костер....
Тони уверенно ведет машину вперед по ухабистой неровной дороге, местами заполненной глубокими лужами, но масай умело их объезжает, не попадая в «расставленные» ночным ливнем ловушки. Не всем это удается. Следовавшая за нами машина пару раз увязала в топкой жиже, но сумела-таки справиться с возникшим на дороге препятствием.
Попавшийся позднее на пути минивэн с группой, похоже, немцев наглухо застрял в болоте. Упорство водителя ни к чему не приводило. Сдвинуть с места полную туристов машину ему не удавалось, а попросить «белых господ» покинуть ее он не решался. Те сидели, намертво приклеившись к креслам, и выходить, судя по всему, из машины не собирались. Видимо, боялись нарушить инструкцию, что из машины выходить нельзя, ведь кругом дикие звери…
Тони предложил свою помощь, но они даже с места не сдвинулись. Оставалось только пожелать дождаться рейнджерской машины. Немцы кисло посмотрели вслед нашим удалявшимся джипам, явно позавидовав умелости наших водителей.
Первые два часа результатов не принесли. Сколько не вглядывались в зеленые дали, кроме импал, буффало и полосатых лошадок никого не видать. Но Тони это не смущало. Свернув с дороги прямо в саванну, он помчался вперед к каким-то кустам, словно ему оттуда просигналили. Покружив вокруг буша, чтобы выбрать лучший обзор, Тони показал в кусты, где устроилась львиная семья с выводком упитанных львят. Прайд мирно отдыхал, развалившись рыжими пятнами в густой траве. К непрошеным гостям огромные кошки, видимо, уже давно привыкли и лишь лениво посмотрели в нашу сторону.
Кое-кто вообще внимания на нас не обращал, словно никого кроме них здесь и не было.
Фотоохота началась. Впечатления потрясающие. Вот они, совсем рядом, в своей среде, такие, каких видела только на канале Discovery. Тони терпеливо ждал, когда мы «насытимся», потом менял стоянку для иного ракурса. Мамки, тетки, сестры и переростки-львята.
«А где ж папаша?», – нетерпеливо спрашивали мы. «Don’t worry», — Тони не сомневался, что папаша обретается где-то рядом.
Отъехав немного куда-то в сторону, он подкатил к другим кустам и с гордостью указал на огромного дремавшего льва с большим брюхом.
Тот несколько минут лежал неподвижно, но когда Тони вздумалось чуть придвинуть машину ближе, лёва приоткрыл глаз, оценивая обстановку. Внезапно машина... накренилась, попав колесом в какую-то выбоину, отчего приблизила нас почти к самому львиному носу.
От такой наглости лев мгновенно проснулся и, приняв позу гордого сфинкса, медленно обвел глазами нарушителей своего покоя. Ничего хорошего его взгляд не предвещал. Мы мигом взлетели на крышу джипа. Теперь нас от царя зверей отделяли 2,5-3 метра.
«Нужно успевать фотографировать», — немного занервничал Тони. Если делать снимки, то момент прыжка можно и не заметить. Все быстро защелкали фотоаппаратами, краем глаза поглядывая на льва и держа его в поле зрения. Тот уже нервно подергивал кончиком кисточки. Позднее, уже дома, глядя на желтые злые глаза царя зверей, пришло осознание того, что мы неоправданно рисковали. Зато, какой кадр получился.
Все находились под впечатлением происшедшего. Отъехав немного, закидали Тони вопросами. «А мог бы он прыгнуть, Тони?», — не унимались мы. «Еще как, не успеете моргнуть глазом, реакция мгновенная, просто лень ему было, да и сытый он», — заключил Тони, чувствуя немного неловкость, что ненароком напугал иностранцев.
«А тебе приходилось сталкиваться нос носом со львом, ведь ты — масай», — допытывались мы. Тони гордо улыбнулся, словно вспоминая что-то. «Пять лет назад львы повадились в нашу деревню, — начал рассказывать Тони, — «А для масая корова – это всё. Иначе и не женишься. Вот мои родители заплатили за мою невесту 10 коров. Они сами выбрали ее мне, хорошая девушка, у нас сейчас четверо детей». Тони немного задумался, улетев мыслями к семье.
«Ты хотел про львов…», — осторожно напомнили мы. «Ну, вот, я про львов и говорю. Повадился один такой и напал на мою корову. Я и убил его копьем и ножом. Масаю это можно, если он защищает свою корову. Потом я три месяца лежал в больнице с рваными ранами». Вот это да-а-а – только и выдохнули мы. Жутко даже представить, а пережить суждено только масаю. Да, повезло нам с Тони. Мы уже не сомневались, в случае чего, Тони не подведет. Да и вид огнестрельного оружия, прихваченного им с собой, укреплял нашу уверенность.
— «Ну, что еще львов хотите?». — «Хотим, хотим! И желательно тех, что охотятся, …только не нас, конечно». И мы поколесили по саванне. Он словно по запаху чуял львов. Первым находил их и сообщал другим экипажам. Но иногда сообщали и ему. По пути встретили бредущего невесть куда черногривого с грустными глазами. Такие черногривые львы характерны для Масай-Мара. Со взъерошенной гривой, он меланхолично прошел мимо и удалился в кусты, прячась от возрастающей жары, окутавшей саванну.
Проехали несколько десятков километров, когда почти на дороге наткнулись на обедню трех львиц. Эх, опоздали… Но процесс поглощения оказался не менее интересен, чем сама охота.
Судя по остаткам бедной жертвы, которую глодали кошки, обед длился уже несколько часов. Особенно налегала одна львица, обгладывая кости до полировки. Другая, уже насытившись, отвалилась рядом, но время от времени тоже прикладывалась к трапезе, хотя как-то уже вяло и с неохотою, будто по принуждению.
Время от времени они отрывались от еды и, тяжело дыша, опрокидывались навзничь, дожидаясь, вероятно, когда образуется свободное место в желудке. Надо досыта наесться, когда еще охота будет столь удачной.
Третья, чуть в стороне, только поглядывала на ненасытных подруг осоловелым взглядом, словно удивляясь их прожорливости. Сытость ее вконец сморила, и она развалилась на траве в легкой дреме.
На окружившие их машины подружки не обращали никакого внимания. Только когда какая-то машина подъехала чуть ближе, нарушив линию безопасности, львицы решили ни с кем не делиться и перенесли ношу подальше, не забыв подхватить уже обглоданную косточку. Не пропадать же добру!
За их перемещениями и трапезой внимательно следили не только мы. Одни – с надеждой, что перепадет что-нибудь и им.
Другие – с верой избежать подобной участи.
В общем, занятное это зрелище, наблюдать за охотниками и жертвами.
Да, львов мы насмотрелись, а вот как обстоят дела с леопардами, они более осторожны, да и стараются прятаться в листве деревьев, где их и не всякий-то заметит. Но только не Тони… Его зоркий глаз и рация и на сей раз не подвели.
Мы мчимся вперед к какой-то возвышенности, куда с ревом взбирается наш джип как можно ближе к дереву, на которое взгромоздилась пятнистая кошка. Она заметила нас и поначалу озиралась, но потом успокоилась, и улеглась на ветке, свесив свои широкие лапки. Весть, что обнаружен леопард, быстро разнеслась по округе. Машины, как стервятники, облепили подступы к холму, и мы ретировались, уступив очередь подоспевшим многочисленным зрителям.
День близился к концу. Над саванной уже сгущались тучи и нужно было поторопиться.
Неожиданная встреча буквально на дороге завершила этот чудесный день. Два влюбленных гепарда, как две дворовых кошечки, сидели на пригорке в ожидании заката. Ведь закаты в Африке такие же быстротечные, как и рассветы.
И им было всё равно, что их окружали люди.
Ведь это их мир дикой, первозданной природы, где они чувствуют себя в безопасности. А мы лишь гости. Во всяком случае, именно такое впечатление за весь день и создалось, и эти впечатления не забудутся благодаря Тони, настоящему масаю, победившему когда-то в честной схватке настоящего африканского льва.