Элегантная Мартина.
Вообще-то, правильнее было бы обратиться в мужском роде, так как названа Мартина Франка в честь святого Мартина.
И, если честно, мне не важно, что Мартин, в честь которого назван город, был мужчиной. Для меня Мартина – дама приятная во всех отношениях. Элегантная дама, в шляпке, с турнюром и жемчугами. И каждая жемчужина не блестящая, а матовая, слегка желтоватая, с резьбой.
Сидит эта дама в одном из симпатичных кафе на площади 20-го сентября. Отдыхает.
Сегодня же последний день праздника и выходной.
Смотрит на своих жителей снисходительно, как мать на веселящихся детей. А тем хорошего настроения не занимать. Увидели человека с фотоаппаратом – и тут же приняли позу: можешь фотографировать, мы готовы.
Сели мы за столик, выпили кофе. Ну, а после кофе – в туалет. Муж выходит, а ему говорят: туалет платный.
— Сколько стоит?
— 2 евро.
«Ничего себе цены» — подумал Марк и начал доставать деньги. И слышит, что все посетители кафе дружно смеются: «Не надо денег, мы пошутили»
Вот такие веселые ребята проживают на юге.
Позже, когда мы зашли в еще одно маленькое кафе (снова кофе и туалет) один из буфетчиков танцевал прямо там, за стойкой. Просто потому, что музыка понравилась. А остальные смеялись и снимали на телефоны.
Наверняка это уже было где-то в ютубе.
В общем, вышли мы из кафе, и пошли знакомиться с этой дамой поближе. Как жемчужное ожерелье начинается с застежки, так и старый город начинается с ворот.
Ворота – это арка. Вся из себя элегантная, розоватая, с завитушками. А наверху в окружении факелов, красуется св. Мартин.
Говорят, что в 16-м веке город осадили. Но появление на стенах конного Мартина напугало осаждающих и они позорно бежали. Тогда-то горожане и сменили более простые ворота на эти.
А вот имя оставили прежнее. Поэтому арка называется ворота св.Стефана.
Пройдя через арку мы попадаем в город, основанный в 14-м веке принцем Таранто, Филиппом Д’Анджио.
Он объявил городом поселение на холме св. Мартина. И герб ему подарил. Красивый герб: необузданную и прекрасную белую лошадь. Даже от налогов освободил.
И город расцвел. Начали строить дворцы и церкви. И конечно, в стиле барокко, но с местными особенностями. И со своим названием: барокетто. И каждый – настоящая жемчужина в ожерелье нашей дамы.
Мы стоим на просторной пьяцца Рома.
А на ней герцогский дворец. Снаружи хорош! Просто шедевр. Заглянула во двор: пусто и скучно. Ни цветочка, ни деревца, ни лепнины. Как будто перенесся из какого-то другого места (или из другого времени, достраивали аж до 20-го века)Так бы и разочаровалась я в своих ожиданиях, но нам повезло. Войти во дворец можно, только если администрация проводит выставки.
Выставка была, так что мы попали внутрь. Вот красота! Про выставленные картины мы забыли уже во втором зале. Все внимание уделили стенами потолку. Вот же красота. Библейские сюжеты и жанровые сценки. Темпера и живопись. Все 300 комнат мы, конечно, не видели, но и увиденное очаровало. Фрески Доменико Кареллы – настоящее чудо.
А ну, выгляни в окошко, прошептала дама мне на ушко.
Вот так вид! Как-то сразу захотелось на улицу. Мы и вышли. Уделили должное внимание площади. Особенно меня поразил фонтан дельфинов.
Как оказалось, он почти современный, построен в 1934-м, а ощущение, что он стоял тут всегда.
Иду я по улицам, перебираю жемчужины, любуюсь дворцами, а в голове звучит музыка. И почему-то ария герцога «La donna mobile». Присматриваюсь. Так я же иду по улице Джузеппе Верди! Видимо заметила название краем глаза.
Обращаю внимание на названия улиц. А они, кроме обязательной Витторио Эммануэля, все музыкальные. В основном композиторы, но, кажется, есть и певцы. Нашла я даже улицу квартета и трио. Впрочем, может, это я неправильно перевела.
Каждое лето тут проводится оперный фестиваль. А значит, есть законная возможность попасть в палаццо Дукале – герцогский дворец.
Есть и еще одна фестивальная площадка. Это собор св. Мартино. Тоже жемчужина, которой может похвастаться наша дама.
Снаружи он не выглядит большим, но внутри есть место для 12 алтарей, 4-х ниш со статуями святых, витражных окон, а так же картин и фреск того же Доменико Кареллы
Узенькие извилистые улочки, создающие причудливый лабиринт, выливаются на площади, как правило, без фонтанов (не зря Апулию называют землей без воды). Зато почти на каждой площади есть церковь и дворцы.
На площади Плебесцито , например, рядом с собором расположены дворец правосудия и гражданская башня с часами. С обычными и с солнечными.
В общем, есть что посмотреть. И пока мы плутали по средневековым улочкам между чистеньких белых домов, я не могла оторвать глаз от дорог и тротуаров.
Мне кажется, что их моют шваброй и тряпкой, как обычный пол в доме. Кстати, эта облицовка только в старом городе. За пределами городских стен в парке и перед муниципалитетом, обычный асфальт.
Я обращаюсь к даме с вопросом, но та загадочно улыбается и исчезает в соседней кофейне.
Мы не возражаем, нам тоже хочется кофе. И нам его подадут, вот только буфетчик дотанцует.
Кофе бодрит, но день был очень длинный. И нам надо, наконец, добраться до гостиницы. Мы в дороге уже 15 часов. Навигатор обещает довести нас туда за 40 минут. До свидания. Мартина.