...Вообще-то я собиралась в Италию! Заставку на телефоне установила с площадью Навона, говорят, если каждый день на картинку смотреть, так быстрее мысли материализуются. Хотела осознанно и не спеша побродить по Риму, и даже подыскала домик в Пинето для пляжного отдыха… Но тут я внезапно и вдруг вспомнила, что лететь то на отдых мне не одной, и надо бы посоветоваться с домашними… Я успела лишь задать вопрос о том, кто куда хочет, и открыла было рот, чтобы донести до домашней общественности свои планы... Как на весь дом громогласно раздалось протяжное: «ХААААЧУУУВДИСНЕЕЕЙЛЕНД!!!! Поехали! Поехали! Поехали!» Потом еще было миллион «Пожалуйста» и тысяча объяснений, как там здорово. Мне даже в доказательство принесли планшет, тыкая в меня им, где в ютубе каким-то чудесным образом уже пела-плясала празднично-парадная какофония Парижского Диснейленда. В этот поток объяснений, демонстраций принцесс и зачитывания реплик из диснеевских мультиков, я не могла вставить ни слова. В заключении всего этого хоум-шоу прозвучало «Ты обещала!», и на меня посмотрела пара щенячьих глаз. Тут муж как бы ни в чем не бывало вставил свое «Я», что он тоже бы в Диснейленд съездил!
«Ура! Мы едем в Диснейленд» — воскликнула мелкая. Меня явно не замечали.
Но именно мне пришлось все это планировать. Ладно, Франция, так Франция. Как оказалось мужу зачем-то еще нужны были кораблики, яхты, а дочка без ума была от Эйфелевой башни, и еще все хотели море. А я… что же хотела я…Что же я так люблю во Франции… Конечно же Прованс!
Выбор был сделан. После всей этой Диснеевской кутерьмы (думаю, я обязательно напишу как-нибудь инструкцию по применению Парижского Диснейленда), мы едем в Прованс! Именно в Прованс, туда, где зеленеет Люберон, цветет Лавандой Валенсоль, и разливается чистыми водами Воклюз! Настоящий Прованс с его запахами, ароматами, цветами, красками. А не тот напыщенный и припудренный Прованс к которому относят Ниццу и всех ее френдов. Вообще, по мне так не правильно это, что Лазурный берег причисляют к Провансу. Разные они, очень. И эмоции здесь испытываешь разные. Мне кажется, ни в коем случае не надо их смешивать.
Мы держали курс на Прованс, а в качестве места генеральной локации на побережье мной был выбран Марсель.
«Больная!» — надула губы и выпучила глаза моя мама, — «Ты хочешь, чтобы вас там где-нибудь обокрали, колеса проткнули, и побили?». С каждым словом мамин блокбастер «пляжного Марселя» выглядел все более устрашающе. А почему нет? Честно, из моих знакомых и друзей никто и никогда не выбирал Марсель для пляжного отдыха, а на сайтах раньше я всегда натыкалась на повторяющиеся выводы: «грязное море!», «ужасные ветра!», «После 9 вечера не выйдешь на улицу!», «одни арабы!». Но это все были люди, которые приезжали просто поглазеть на Марсель, а не туристы-пляжники. И я начала рыться в сети…просмотрела десятки отзывов, а пальцы на руках затекали от просмотра фоток в инстаграме. Все-таки раз там есть море и пляж, значит все это можно использовать по назначению. Рискнем!
Первым большим открытием для меня было то, что из Парижского Диснейленда, а точнее с железнодорожного вокзала Марн-ла –Валле, где этот самый Диснейленд находится, отходят скоростные поезда в любую точку Франции. Нет необходимости возвращаться в Париж, делать миллион пересадок, и бегать по вокзалам с багажом, в Марн-ла-Валле очень активно ходят поезда. К тому же сайт французских железных дорог выдавал какие-то специальные билеты на путешествие из Марн-ла –Валле, и один билет до Марсельского Сен-Шарля на взрослого нам вышел смехотворные 10 евро а на дочку еще и с 50% скидкой… Это знак – надо брать – решила я! Сама судьба отправляла меня в Марсель!
И вот, стоя через три часа на жарком перроне, мы уставшие от парижских дождей, радовались этой жаре, этому зачесавшемуся затылку и тяжелому учащенному дыханию. Мы радовались лету, которое у нас в Перми в этом году держалось на отметке 14-16 градусов… Здесь же электронное табло показывало 32, и мы как чеширские коты, переглянувшись с мужем, расплылись в довольной улыбке…
Где в Марселе жить…? На местном сайте я вычитала, что самый «приличный» и «белый» — это восьмой район. Логично, здесь много вилл, здесь пляжи, здесь иностранную (чаще всего английскую и немецкую) речь слышишь чаще, чем французскую. Здесь кипит другая жизнь, более размеренная, красивая и интеллигентная что ли. Здесь по утрам бегают загорелые французы, а по вечерам рядом с ипподромом и шато Борели серьезные дядечки с умным видом играют в гольф, семьи с детьми огромными компаниями тащат тележки и походные корзины на пляж, где прямо на песке устраивают ужин-пикник, и пока родители аккуратненько накидываются очередным стаканчиком розе, дети с визгом носятся на детской площадке, а особо активные расшибают коленки в экстрим-парке. А перед самым закатом на пляж приходят многочисленные влюбленные парочки, которые меня всегда так умиляли… Ммм… Такая жизнь мне нравится. Марсель, увиденный здесь мною в первый вечер, это совершенно не тот, к которому я привыкла.
Таксист активно разгружал нашу поклажу у забронированного мною апарт-отеля и со словами «гуд-гуд», кивая на наш отель, активно тряс вздернутым большим пальцем на левой руке. Кстати, этот самый большой палец, ну, не таксиста, конечно же, а Цезаря, или «le pouce» на франсэ, находился на перекрестке как раз рядом с нашей резиденцией, как бы всем своим видом намекая «гуд-гуд»!)) Этот огромный железяка пальчик, куда мое российское нутро тут же не преминуло вскарабкаться (ну или хотя бы попытаться), в этом месте оказался не случайно. Шестиметровый палец Цезаря, тот самый, который еще можно увидеть в Парижском Дефансе, находится в Марселя, так как это родной город французского скульптора Сезара Бальдаччини, придумавшего эту штуковину – увеличенную копию большого пальца.
И даже в нашей Резиденции Калипсо (residence-calypso.com) было кафе «Le pouce», куда мы, к слову, так ни разу за две недели и не сходили, хотя запахи, «вкусное» чавканье и возгласы «мммм…» оттуда доносились постоянно. Когда я выбирала отель для проживания в Марселе, у нас был вариант, как они сами себя величают: «Роскошный Отель на Марсельской Набережной Villa Massalia». Отель был действительно даже не по Марсельским меркам куда выше среднего, с красовавшимися на нем блестящими четырьмя звездочками, до пляжа — рукой подать, а букинг дарил на него невероятную скидку. Но! Мы же в Провансе... Где каждая сотка занята фермерскими хозяйствами. В Провансе, который кормит всю Францию. В Провансе, где я всегда мечтала жить. Так почему бы нам действительно не пожить здесь, пропитаться местным духом: смесью утроенного багета, свежего улова, пастиса, сладких дынь и терпких оливок. Когда у меня еще будет такая возможность ходить на рынок с корзинкой в руках и перенюхать все 8 видов помидор. Когда еще моему мужу удастся с утра пораньше торговаться в порту с дико хохочущими рыбаками. Нет, жить в Провансе в отеле, в двадцати квадратах белых стен и скользко-выглаженного белья – это непростительная ошибка!
Конечно, наша резиденция была не настолько близка к набережной, но быстрым шагом за 10 минут мы доходили до пляжей, и к тому же успевали растрясти свой завтрак или обед. Зато в нашем распоряжении были огромные двухкомнатные апартаменты и тишина, которой нет на улицах приближенных к набережной. Зато прямо за углом резиденции, на проспекте Амбур. нас встречал огромный фермерский магазин со всевозможными фруктами и овощами, свежим молоком и сырами, это даже не магазин, а мини-рыночек, по которому я могла бродить полчаса, просто любуясь свежайшими, будто улыбающимися мне, овощами. А в Бушери рядом три поколения мясников продавали парное мясо. И с утра на пробежке месье кричал мне в след: «заходи, у меня сегодня отличные петухи, до обеда все раскупят!» И ведь был прав, раскупали, но там и без петухов было, где разгуляться. А нашей малявке так понравился их ягненок на косточке, что она забегала в бушери с криком-беканьем «лээээм!». К концу отпуска муж даже дал ей кличку ламба ( от англ. Lamb — ягненок). Когда нам совсем было лень взбивать дома с утра омлеты, мы отправлялись на проспект Мазарг, где в знаменитой на весь район Буланжери, завтракали разнообразными вкусняшками. Каких только сэндвичей и пиццы здесь не было, тающие во рту круассаны, тартинки с фруктами и ягодами, но главное — это огромное разнообразие пирожных. Нашей Варе особенно приглянулось розовое в виде хрюшки, может потому, что оно было на основе шоколада, вымоченного в амаретто, но кондитер меня уверяла, что это абсолютно безопасно для детей.
К слову, безопасно тут, кажется, везде. Здесь и жители как будто бы не марсельцы – приветливые, радушные, никуда не спешащие и способные заговорить с тобой по пустякам. Здесь не летают по улицам газеты, хотя и могут по несколько дней не вывозить мусор – ну, это Марсель. А главное я не увидела здесь грязного маленького пляжа, которым меня все так пугали. Это не один, а целая череда широких пляжей с белым песком, где-то встречается песок и галька. Но они настолько ухожены, что многие пляжи им могли бы еще позавидовать. Тут же многочисленные кафе и вся инфраструктура, а главное отдыхающих практически нет, они не лежат тут друг на друге как селедки. И докучающих африканцев со своими парео и панамами практически нет, ну пройдет 1-2 в час –пффф. Все как-то размеренно, спокойно. Хотя, вот здесь мальчишки играют в пляжный футбол, и какой-то класс или лагерь – кто ж их разберет — привели на урок физкультуры на море. Отгородили им буйками лягушатник и плескаются они там. Да и наша Варюшка активно прыгала на волны в прозванных ею «надувниками» нарукавниках. Но главное здесь это, пожалуй, море! Оно точно такого же лазурного, переливающегося цвета, как в Ницце или Каннах. Этот умопомрачительный цвет, на который я могла смотреть вечно
Вообще морское побережье Марселя и его пляжи мне чем-то напомнили пляжи Калифорнии… То же колесо обозрения на пляже, белый песок, арт-инсталляции, набережные, газон и океан, ой, простите, море. Хотя, море здесь такое, что его вполне можно спутать с океаном… Ну нет ощущения что ты на морском побережье. Тихий океан. Калифорния. Точно.
Море вообще в течение дня меняется и окрашивается в разные цвета, но оттенок так и остается безумно лазурным. У меня в детстве еще такие карандаши цветные были, мы их называли «карандаш цвета морской волны».
Так каждое утро на пробежке передо мной открывалась безумная морская палитра. Утром, когда море еще девственно прекрасно, пляжи пусты, ветерок ласково дует в лицо, и мои волосы развеваются на ветру… Так, это из другой истории. Чаще всего все твои утренние мечты о прекрасном море на пробежке «разбивает» топот кроссовок, бегущих сзади. Тут бегают все – и стар и млад, а если не бегают, то встают на ролики или садятся на велосипед, благо все условия для этого есть, особенно вдоль моря – нет ничего прекраснее на мой взгляд! И как же меня всегда умиляли 70-летние дядечки, бегущие в найках последней модели и наушниках. Или дедушка с внуком, едущие на роликах, ах, где у нас такие дедушки. Не нравится вдоль моря – беги в парк Борели, там нет парящего зноя, и в тени деревьев можно вдоволь набегаться. А в садах Борели и прекрасном Шато приятно и просто погулять, ведь недаром же его так обожают местные, особенно мамочки с детьми и влюбленные парочки. Тут же можно поиграть, узнать правила или посмотреть (с глупым хи-хиканьем) на игру в петанк. Ничего смешного – национальный вид спорта, между прочим, и поля для петанка в Провансе встречаются на каждом шагу. Во время нашего пребывания проходил даже четырехдневный чемпионат по петанку с призовым фондом 180 000 евро, куда приехало огромное количество участников.
Вечером, когда ветер начинает вступать в свои права, и на пляже уже хочется чем-нибудь накрыться, к берегу приходит волна, а к волне на свидание собираются многочисленные кайтсерферы и виндсерферы. Их тут просто десятки, а может и сотни, каждый в довольной улыбке ловит свою волну. А мне вот даже смотреть на них страшно. На меня вообще волны жуть наводят, а тут заведомо лезть на них, бррр… Но ребята, конечно, молодцы и заслуживают уважения. Тут же, кстати, есть огромное число школ, где учат этому мастерству держаться на волне. Находятся они рядом с портом Пуант Руж. А в самом порту Пуант Руж есть еще и дайвинг-школа к тому же, где даже малявок-детей учат. И по словам мужа дайвинг и Каланки в Марселе – это просто «обязательно-обязательно».
И пока кто-то ныряет и глотает соленую морскую воду, мы с Варей довольные пляжной марсельской идиллией ждем закат и нашего ужина на пляже Пуант Руж. Буквально на пляже, ни сколечко не вру, стоят столики на песочке. По периметру всего пляжа Пуант Руж протянулась череда ресторанов с самой лучшей морской кухней в городе. Кухня же в этих ресторанчиках находится в бывших доках, там, где раньше рыбаки хранили свои лодки и снасти, сейчас готовят шедевры морской гастрономии. Тут есть и дорогие рестораны, и кафе со средним чеком и дешевые пиццерии с нежнейшей пиццей на углях с тунцом или анчоусами. Попробовать и побывать надо обязательно во всех. А сам пляж Пуант Руж благодаря тому, что находится в бухточке, то тут практически никогда не бывает волн, и над ним всегда реет зеленый флаг.
Когда на термометре вроде бы 28, а над пляжем развивается красный флаг и скорость ветра 11-13 м/с – самое время оторвать пятую точку и двинуться в мини-путешествие. Для начала хотя бы в центр города, в район Старого порта. Для того, чтобы сравнить тот Марсель о котором вы так много слышали, и каким он стал после 2013 года, когда его объявили «Культурной столицей Европы». Чтобы добраться до Старого Порта мы пользовались самым романтичным и необычным общественным транспортом Марселя – водное такси. Едет этот катер-такси все из того же порта Пуант Руж, выезжая в начале каждого часа с 7:00 до 21:00, и вот всего за каких-то 3 евро уже через полчаса вы оказываетесь в гавани старого порта Марселя. А какие незабываемые впечатления дарит вам это путешествие. Вы проплываете мимо Фриул, и перед вами открывается вся панорама на город со стороны моря – ахи-вздохи обеспечены!
Говорят, что в восьмом районе все плохо с общественным транспортом… Как сказала бы моя бабушка – брешут! От нашего отеля можно было с легкостью доехать как до набережной, так и до ближайшего метро Ронд Пойнт дю Прадо, а оттуда уже, куда душа пожелает – метро и автобусы во все концы города. Но стоит всегда помнить, что автобусы ходить прекращают рано, и уже в 9 вечера, когда в порту только начинается все веселье, до дома вы навряд ли доберетесь на автобусе. Есть, конечно, ночные, но они ходят крайне редко. Поэтому нам как-то пришлось ехать из Старого порта на метро до Ронд-Пойнт-дю-Прадо (всего каких-то 2 остановки), а потом тащиться по темным улицам домой, зато сколько было смеха и приколов по пути…)))
Чтобы еще опровергнуть один миф, который я уже затрагивала, я вернусь к ветру в Марселе. Знаменитый мистраль, конечно, разыгрывается порою не на шутку. Но за наши две недели таких было только 4 дня, и то два из них вполне терпимы, и можно было ходить на пляж, на тот самый Пуант Руж, упомянутый ранее. Мне кажется, ветер мешает только тем, кто не умеет распределять свое время! По мне так мистраль – это отличный повод выехать из Марселя в Прованс, тем более, здесь все так близко. Можно вообще каждый день кататься – с утра на пляж, а после обеда наслаждаешься пасторалью Люберона. И совсем не обязательно для осмотра красивых деревушек Прованса жить высоко в горах, вполне разумным окажется совместить их с пляжным отдыхом в Марселе – ПРОВЕРЕНО. ПЕЧАТЬ. ПОДПИСЬ :-)