Если Вы приедете в Турцию, в славный город Эфес, вам расскажут и покажут, где провела свои последние годы и была похоронена Дева Мария. Если же вы будете в Иерусалиме, то именно в этом городе, в пещере у подножия Масличной горы, вы сможете прикоснуться к могиле Богоматери. Существует версия, что святая Мария была похоронена у себя на родине – в Ципори. Но я вам расскажу о городке, который тоже претендует на место последнего пристанища матери Иисуса, и о котором вы даже и не догадывались…
В западных предгорьях Гималаев, на высоте 2200 метров, уютно устроился небольшой пакистанский городок. В русскоязычных источниках информации о городе мало, но вариантов его названия несколько — Мюрри, Муррей, Мурри. В принципе, это правильно, но местные называют его Марри с ударением на последний слог. Так повелось исстари.
Существует две версии происхождения слова. Первая версия названия – вполне прозаическая – от местного «высокое место». А вот вторая – невероятная и фантастическая, ломающая все представления и веками сложившиеся познания – от имени «Мария», и не просто от имени какой-то абстрактной Марии, а вполне конкретной Богородицы. Как так оказалось, что небольшой городок, затерянный в горах Пакистана, носит имя матери Спасителя?!
Дальнейший мой рассказ для кого-то не будет открытием, а кому-то он покажется кощунственным. Но я хочу заверить, что никого не хочу обидеть или затронуть его религиозные чувства, я просто пересказываю записи летописцев Востока.
Иисус был распят. Не будем касаться всевозможных предположений, каким образом он не умер на кресте. Но в результате, когда Иисус предстал пред своими учениками, он был вполне себе осязаемым и даже попросил еды. Кроме того, он оповестил своих последователей, что отправляется на поиск десяти потерянных племён Израилевых: «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой». Какова же дальнейшая судьба Христа в этой вариации?
По одной из версий, он жил в Александрии, где под именем Ормуса основал таинственный орден.
По другой – в сопровождении своей Матери и апостола Фомы отправился на Восток, в Индию, туда, где провёл свои отроческие годы и где получил многие знания. А мы последуем за ним.
Путь был долгим – через Дамаск и Северную Персию, где он много проповедовал и исцелял прокажённых. В Персии он получил имя Ийзу Асаф, что означало «исцеляющий и собирающий под свою милостивую защиту».
А далее, в 49 году н.э., Иисус с Марией оказались в Таксиле и встретились с Фомой, о чём рассказывают нам апокрифические сказания «Деяния Фомы». Тогда Таксила занимала важное место на торговых путях между Индией, Средней Азией и Ближним Востоком (Таксила. Первое лицо Будды). Фома ещё ранее был отправлен туда Иисусом и, кроме миссионерства, руководил строительством дворца для местного царя Гондовара IV. Косвенными подтверждениями присутствия здесь какого-либо христианского миссионера являются множество античных христианских предметов, найденных при раскопках, а также надпись на арамейском языке: «Высоко ценимый иностранный плотник, который является благочестивым последователем Сына Бога, построил этот дворец из кедра и слоновой кости для великого царя».
Опуская подробности пребывания Спасителя в Таксиле, мы вместе с ним отправляемся в Кашмир. В пути Богородица тяжело заболела и умерла. Похоронив мать, Иисус отправился дальше, а на месте смерти Девы Марии через много веков появился городок, который назвали её именем.
В принципе, мы с вами пришли, но для логического окончания истории, я должна напомнить, что апостол Фома после смерти Марии расстался с Иисусом и отправился проповедовать Благую Весть в Индии. Умер он в Мадрасе, где и похоронен. Над могилой апостола возвышается собор в его честь.
Иисус пошёл к Кашмиру, а далее, совершив круг через Гималаи и Тибет, вернулся в Кашмир, там и закончил свой земной путь в возрасте 120 лет в городе Шрингар (штат Джамму и Кашмир, Северная Индия). В центре этого города находится его гробница, называемая «Розабал» — «Могила Пророка» — одноэтажный дом с нарядным забором. С виду – обычный особняк с палисадником и ажурными решетками на окнах. Скромная табличка на храме, сочетающем в себе черты мечети и церкви, говорит: «Его Святейшество Юуса-Асуф, основатель христианской религии».
Но это уже другая история, а для нас с вами путешествие закончилось у могилы Божией Матери.
Могила «Маи-Мари-де-Астхан», действительно, существует, являясь местом паломничества как индуистов, так и мусульман и в наши дни. Согласно старым записям, в 1898 году гарнизонный инженер Ричардсон хотел снести гробницу и на её месте построить оборонительную башню, но вскоре после этого решения он погиб в результате несчастного случая. Местные жители связали эту роковую случайность с его злыми намерениями в отношении усыпальницы, а англичане недалеко построили монастырь и назвали его Монастырём Иисуса и Марии. На сегодняшний день эта одна из лучших школ для девочек в Пакистане.
В 1968 году непосредственно у могилы построили телевизионную вышку, а предполагаемое место упокоения Богородицы обозначили грубым цементным сооружением.
Находится усыпальница за городом, на контрольно-пропускном пункте, доступ к ней в настоящее время ограничен военными из-за близости к границе Кашмира.
Ну, а теперь о самом городе Марри.
Сегодня это популярное туристическое место. Здесь благоприятный климат и прекрасные пейзажи – зеленые горы со снеговыми вершинами и целебным хрустальным воздухом. В безоблачную погоду отсюда можно увидеть Кашмир, а иногда даже один из гималайских восьмитысячников – Нанга Парбат.
Британцы завоевали область вокруг Марри в середине XIX века. Вначале они использовали место в качестве горного санатория, где офицеры британских вооруженных сил лечились от ран, полученных в боях, и от разрушительных болезней, которые были распространены на индийском субконтиненте. До сих пор город считается местом, которое поставит на ноги даже самого больного человека.
Более того, здесь настолько чудесная и вкусная вода, что колонизаторы открыли пивоварню, которая существует до сих пор. Это единственное предприятие в стране, выпускающее алкогольную продукцию.
А затем, сюда стали приезжать работающие в Равалпинди англичане вместе с семьями на отдых и организовали что-то вроде дачного посёлка. Этот статус за городком сохранился до сих пор – многие посольства и представительства имеют или снимают здесь коттеджи. Посольство РФ не исключение, и нас пригласили сюда в качестве гостей.
За окном стоял февраль, поэтому нас предупредили, что бы мы оделись теплее — обычно здесь градусов на десять прохладней, чем в соседних городах Равалпинди и Исламабад. Мы, отвыкшие от холода, натянули на себя всё, что можно, и стали похожи на «капусту», но что не сделаешь, когда едешь в такое интересное место!
Наш маленький автобус потихоньку карабкается по склону горы, и вот, за очередным поворотом… Снег… Как долго мы не видели снег! Я никогда не думала, что буду ТАК радоваться этому атмосферному явлению. Сын смотрит на нас, непонимающим взглядом.
— Посмотри — снег, — говорю я ему, когда мы вышли из автобуса.
— Его можно потрогать? – с опаской спрашивает он.
— Конечно!
И тут он со всего маха сует обе руки в ближайший сугроб!
-А-а-а! Он холодный!!! – кричит ошарашено ...
Прогулка по окрестностям Марри доставила несказанное удовольствие. Очень живописная дорожка петляет по склонам гор.
Поднимаемся чуть выше и останавливаемся на небольшой площадке, откуда открывается прекрасный вид на Кашмир. От такой красоты дух захватывает. А воздух! Прозрачный, пьянящий, вкусный…
Сам город не очень большой. Улочки то поднимаются в гору, то резко бегут вниз. В узких проходах между домами крутые лесенки, ведущие на соседнюю улицу.
То тут, то там стоят забавные снежные бабы, слепленные местными жителями — этакие дамы «в модных туалетах» со шляпами на голове и шарфами, повязанными вокруг шеи.
А у магазинчиков они выполняют функцию импровизированного холодильника для воды.
На центральной улице Молл-роуд полно всевозможных лавок и магазинчиков, где можно купить афганские шапки паколь (или пуштунки) и всякие другие тюбетейки, войлочные с вышивкой грелки на чайник, шерстяные ковры, жилетки из овчины, колоритные ювелирные украшения и многое другое…
В центре улицы находится церковь Святой Троицы. Построена она в 1857 году. Внутри можно увидеть мемориальные доски с именами британских солдат и чиновников, которые умерли в Марри.
Мы прощаемся с городком. Конечно, пары часов недостаточно для глубокого изучения даже такого маленького городка, как Марри. И если бы тогда я знала, что когда-нибудь буду рассказывать о нём на просторах всемирной паутины, я обследовала бы его более тщательно.