Тут надо отдать европейцам должное - они достаточно быстро сориентировались в ситуации, развернули, можно сказать, мобильный штаб и быстренько связались по ноутбукам и смартфонам с авиакомпанией, нажаловались ещё куда-то, организовались и стали качать права. Буквально через четверть часа у большинства присутствующих имелись на руках распечатки обязанностей авиакомпании, и чуть ли не все поголовно, включая меня, сделали про запас фотографии табло с отменённым рейсом - так сказать, на всякий случай. Мои телодвижения, правда, были несколько ограничены, потому что подавляющую часть пассажиров составляли испанцы, и о чём они там балакали, было понять довольно трудно. Остальной же контингент представляли арабы, и с этими вообще каши было сварить невозможно, поскольку они-то главным образом лишь создавали шум и гам, а созидательных действий я что-то в их исполнении не заметил.
В конце концов, отловив одну из сотрудниц аэропорта и расспросив, я уяснил следующее: примерно минут через сорок представители "Easyjet" начнут активную работу и, во-первых, всех разместят в гостинице за счёт авиакомпании, а, во-вторых, выдадут билеты на другие рейсы.
Всё это выглядело неплохо, но как говорится, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", и прежде чем лично мне удалось добраться до окошечка, где две заморенные девушки старательно выписывали билеты, прошло больше полутора часов; естественно, каждый, кто добирался до заветного окошечка, считал своим долгом проторчать там как можно дольше, выспрашивая, не найдётся ли билетов на Мадрид... "Нет билетов?! Может, ещё раз посмотрите?" - насколько я понимал по мимике, примерно такие сцены разыгрывались ежеминутно. Хуже всего было, когда вниманием девушек завладевали арабские семьи, потому как они были многочисленны и, очевидно, найти вариант с местами для всей этой оравы оказывалось сложно.
Я, собственно, в Мадрид особенно не стремился: так сложилась ситуацию, что меня (если бы всё пошло гладко) ждало короткое ожидание в аэропорту Барахас и вылет рано утром рейсом "Ryanair" в Италию, куда мне и было надо. Такой кружной путь я выбрал неспроста, потому что когда шло планирование поездки, прямой полёт Марракеш-Милан почему-то стоил никак не меньше полутора сотен евро на любом из перевозчиков, тогда как вояж до того же Милана через Мадрид обходился в 30 евро за первый сегмент и 20 за второй - неплохая экономия...
Соответственно, я втайне лелеял надежду улизнуть прямо в столицу Ломбардии тем же "Easyjet", или, может быть, "Ryanair", если, как ходили слухи, авиакомпания действительно покупает билеты конкурентов, чтобы вывезти пассажиров.
Реальность оказалась дальше от иллюзий, чем хотелось бы: свободные места на Милан были, но только через три дня... В этой ситуации оставалось позавидовать одному британцу, который на моих глазах чуть не прыгал от радости, потому что ему достались билеты в Лондон через четыре дня, и он предвкушал, как будет культурно отдыхать в Марокко за счёт авиакомпании. Было бы дело на побережье, я бы ещё подумал насчёт подобного оплаченного отдыха, но как раз перспектива торчать в Марракеше меня совершенно не прельщала. Пришлось быстренько сориентироваться и выспрашивать, не могут ли меня забросить как можно быстрее в Женеву или Базель, куда, как я помнил, изиджетовцы тоже летают. Тут же выяснилось, что назавтра есть места до Базеля, так что мне в мгновение ока переоформили билет и пожелали приятного отдыха в отеле. К тому времени, как я полагал, стоявших в очереди передо мной уже увезли и расселили...
Как бы не так! Оказавшись в почти до отказа забитом автобусе, предоставленном авиакомпанией, я обнаружил знакомые физиономии, на которых недвусмысленно читалось желание наконец как-то определиться с ночлегом. С моим появлением последнее место в салоне оказалось занятым, и мы отчалили обратно в город.