Переезд первым классом прошёл так же удачно, как и в предыдущий раз, и вдобавок теперь кондиционер поезда исправно работал. Таким образом, к девяти часам вечера я уже шёл по мостовой Марракеша в сторону заказанной гостиницы. Наутро мне предстояло познакомиться с городом, а вечером плавно отбыть в Европу. Я и не предполагал, какую грандиозную свинью завтра подложит мне судьба...
Теперь я вижу, что как-то сразу с Марракешем у меня дела не заладились, хотя поначалу всё шло туда-сюда: ориентируясь на местный стадион, я быстренько вышел в нужную точку и обнаружил заказанную гостиницу "Della Rosa"; её я выбрал за месторасположение, поскольку она находилась примерно на полпути между железнодорожным вокзалом и старым городом, да к тому же отзывы на неё были более чем положительными. Ещё более положительной оказалась цена, обнаруженная мной на одном из многочисленных сайтов по бронированию отелей - и всё выглядело просто здорово аккурат до той минуты, когда я появился у стойки портье, и выяснилось, что моей брони никто в глаза не видел. Известивший меня об этом араб предложил такой вариант: я заселяюсь, а наутро будет ясно, где кроется ошибка; если бронирования и в самом деле нет, мне придётся отдать 99 евро за номер - такова цена "на стойке", тогда как я заплатил через интернет всего 43 евро.
Утром, однако, всё разрешилось в мою пользу, так что можно было и не переживать; я ведь к тому времени уже успел написать кляузное письмо в систему бронирования, благо при отеле имелась специальная комната с двумя терминалами - выход в интернет для постояльцев был бесплатен. Также в заслугу гостинице можно поставить бассейн, спортивный клуб с массажем и сауной, и, как выяснилось наутро, прекрасный завтрак. Комната тоже не оставляла желать лучшего, так что опять угадал с выбором...
После того как утренняя трапеза осталась позади, я поспешил в город: солнце уже шпарило вовсю, а мне предстояло целый день ходить по Марракешу, ведь судя по отзывам, город просто-таки изобиловал достопримечательностями, да и вообще вроде как числился на хорошем счету. Поначалу и я придерживался того же мнения, особенно после того как выкатился на Place de la Liberte и увидел мощные башни бывших крепостных ворот. Это зрелище, так сказать, задало темп всему походу, и вскоре я уже подходил по авеню Мохаммеда V к огромной мечети Кутубия. Этот величественный храм, самый большой в Марракеше, воздвигли в период правления калифа Якуба аль-Мансура. Огромная башня мечети достигла 70 метров в высоту, что позволяет увидеть её практически из любого района города. Данный минарет, кстати, стал прообразом для многих других подобных сооружений, в том числе башни Хассана в Рабате. Своё имя мечеть получила от арабского слова "книга", поскольку изначально рядом со строящимся зданием располагался книжный рынок. Нынче окрестности храма в основном вычищены и украшены, хотя тут не обходится и без вездесущих нищих.
К сожалению, немусульманам вход в мечеть воспрещён, так что большинству путешественников не удастся ни увидеть внутренние интерьеры здания, ни подняться на башню, чтобы бросить взгляд на город.
И раз уж зашла речь о книгах, упомяну про магазинчик "Souvenirs de Marrocco", расположенный почти напротив мечети, то есть там, где boulevard Mohammed V смыкается с rue Fatima Zohra. В этой лавочке можно купить путеводители по городу, а также карты Марракеша и других областей Марокко. Кроме того, в ассортименте присутствует огромное количество сувениров, в том числе всякие восточные штучки типа туфлей и шарфиков; цветные марокканские платки, например, стоят полсотни дирхамов за штуку. Но лучше всего прикупить там брелков, или, скажем, открыток по два и три дирхама. Также в продаже есть магнитики самых разных видов, стоящие от полутора до двух десятков дирхамов.