Начало здесь:
Нарядная джеллаба
Джемаа эль-Фна. И пир, и мир, и «добры» люди
Стоило нам задружиться с ребятами, говорящими на арабском, как дела пошли на лад. Напомню: в первые же часы пребывания в Марракеше, едва не промокнув до нитки и совершенно растерявшись на сумасшедшей площади Джамаа-аль-Фна, мы с Софой зашли в один из местных ресторанов и встретили там пару из нашей израильской группы.
Он — израильтянин марроканского происхождения. Веселый и активный. Переходя на арабский, начинал говорить громче на несколько децибелов, размахивать руками, корчить гримасы и вообще, вёл себя, как местные. Они и принимали его за «своего». Ну, почти-почти 😉
Она — израильтянка с корнями из Алжира. Неулыбчивая и молчаливая, но, как впоследствии выяснилось, приятнейший человек. Заговаривая по-арабски, она понижала голос, не поднимала глаз на собеседника, а слова, произносимые тихо-тихо, звучали твёрдо-твёрдо. Этакая восточная аристократка.
Местные подтягивались, становились пристойнее, подавались слегка вперёд, склонившись с невольным почтением.
Так-то. Восток — дело тонкое, всё верно.
Вместе с новыми друзьями, уже безо всяких опасений, мы отправились исследовать марракешскую медину — новые для нас звуки, незнакомые запахи, головокружительно насыщенный ряд визуальных впечатлений.
Наверно, не стоит «открывать Америку», сообщая читателям известную истину о том, что вряд ли что-либо в мире может сравниться по колоритности с восточными базарами? До сих пор я видела их не так много. В Акко, в Иерусалиме и в Анталии. Всем им свойственна самобытность, притягательность и какая-то сказочность, особенно ощутимая для европейцев.
Вот и базар в Марракеше подтвердил это впечатление стократ!
Самыми сказочными были лавки, в которых продавали светильники. Шарообразные фонари, сверкающие медью, украшенные изысканной перфорацией, буквально ослепляли. Я почти поверила, что где-нибудь здесь можно обнаружить даже волшебную лампу Алладина.
Впечатляла аккуратность и фантазия в оформлении прилавков с товаром. Например, я глаз не могла отвести от «цветочных корзин», сотворенных из бабушей.
«Бабуши» — какое уютное слово, не правда ли? Так называются остроносые шлепанцы, которые нам с детства знакомы по иллюстрациям к восточным сказкам.
Но чего не узнаешь из сказок, так это запаха. Его можно только почувствовать и запомнить. Марракешский рынок просто благоухал специями. Кумин и анис, имбирь и корица, кардамон и кориандр, гвоздика, черный перец и паприка...
А ещё драгоценный шафран, куркума, заатар, мускатный орех, сушеные бутоны роз и лепестки лаванды...
Оранжевые, жёлтые, зеленые и горчичные пирамидки, расставленные на прилавках издавали пряный аромат. И всё, буквально всё и везде выглядело идеально красиво, будто на картинке.
Мне ужасно хотелось понять, как торговцам удаётся разложить сыпучий товар в виде правильных и ровных пирамидок?
Ответ пришёл сам, когда я увидела возле одной из лавок использованные конусы. Вот, как это делается! Конус вставляют в глубокий бочонок или корзину, а потом сверху насыпают специи, оливки или что там ещё. Форма поддерживается изнутри.
В первый день, гуляя по рынку, мы не спешили делать покупки, для нас это был скорее, аттракцион — ходить, смотреть, «перелистывать» яркие картинки, словно иллюстрации в книжке, написанной на незнакомом языке.
И ещё меня интересовала архитектура.
Сама бы удивилась, если бы прочла у кого-то подобные слова! Какая ещё архитектура на восточном базаре?
А вот поди ж ты, есть и там настоящие перлы. Нам встречались старинные и очень богатые лавки, судя по всему переходящие по наследству в одной семье, от поколения к поколению.
Я бы назвала эти лавки «восточными бутиками», настолько великолепен их дизайн и антураж: резные арки, мебель из дорогого дерева, «золотые» ворота, которыми запирается лавка на ночь...
У купцов средней руки заведения попроще, но невозможно не заметить искусно выполненные порталы.
Однако, основная часть марокканцев, все-таки очень бедный народ. Перебиваются случайными заработками, каждый придумывает простенький способ, как получить хоть несколько грошей. Хватило, чтобы один день прокормиться — уже хорошо.
Стоило нам чуть отойти от центра медины, и на улицах чего только не увидели:
смешались в кучу кони, люди...Кто-то печёт лепешки прямо на тротуаре, кто-то, сидя на обочине, заваривает чай и предлагает прохожим.
А вот прямо посреди улицы, во всю стену здания растянут большой яркий ковёр. Рядом продавец, не тратя голоса и сил на рекламу своего товара, сидит себе и почитывает Коран.
Руки привычно тянутся к фотоаппарату, чтобы зафиксировать эту колоритную картинку, но будьте готовы к неожиданному повороту ситуации! Если продавец заметит, что вы снимали его ковёр, вполне может потребовать плату — несколько дирхам «за беспокойство».
В узком переулке нам встретился старик, который ходил с лотком от двери к двери и продавал мелкие, как килька, сардины.
Эти узкие переулки с высокими, глухими стенами — вот где, и правда, убогая действительность! Наш новый знакомый тут же вспомнил и рассказал историю, которую ещё ребёнком неоднократно слышал от родных.
60 лет назад его семья жила в Марокко на подобной бедной улице, но у деда имелся осёл и стабильный заработок. Каждое утро мужчина брал две канистры растительного масла и отправлялся его продавать, от двери к двери. Улица была настолько узкая, что места едва хватало для осла с канистрами на боках.
И вот однажды осел издох прямо посреди рабочего дня, закупорив своим бездыханным телом тесный проход. Движение по улице стало невозможным, что делать — не понятно. Пришлось призывать на помощь всех членов семьи и соседей, чтобы как-то вытащить тушу осла вон.
«Так у моих предков лопнул их большой бизнес, и они стали банкротами!» — смеялся наш приятель, но потом добавил вполне серьезно, что для его родных это было огромной трагедией, о которой они не смогли забыть ещё долгие годы, даже перебравшись жить в Израиль.
Похоже, в медине Марракеша ничего не изменилось за минувшие 60 лет, и некоторые люди там так и живут — мелкими радостями и большими горестями, никогда не удаляясь от дома более, чем на пару километров.
По пути попался разрушенный дом с остатками лестницы, украшенной узорными плитками, развалины колонны намекали на наличие патио...
Ведь похоже, что там мог быть внутренний дворик и довольно большая квартира в несколько этажей, к тому же не самый убогий интерьер?
В самом деле, а как выглядят дома в медине? В смысле, что там скрывается внутри, за этими унылыми стенами без окон?
Не будь мы в составе израильской группы, никогда бы мне не узнать.
Но гид потащил нас смотреть старую синагогу, и в такой же вот глухой и тесной улице, нырнув в неприметную дверь, мы вдруг оказались в очаровательном патио.
В очередной раз подтверждается восточная традиция — за неброскими снаружи стенами могут таиться от чужих глаз уютные, любовно украшенные дворики и декорированные мозаикой помещения.
Кстати, местные марокканцы, давно обжившие дома отчаливших на «историческую родину» евреев, не разрушают и не оскверняют синагоги и еврейские кладбища. Всё охраняется и содержится в полном порядке.
Хотя не удивлюсь, если это делается исключительно ради израильских туристических групп, которые активно посещают Марокко и каждый раз щедро отсчитывают дирхамы «хранителям» еврейских святынь.
Ну вот, опять получилось много текста, а мне ещё столько нужно рассказать про Марракеш! Спасибо всем, кто интересуется и читает, а
Продолжение следует...