25 февраля 2016. Площадь Джема-аль-Фна
Возвращались из Западной Сахары в Марракеш автобусом. Когда утром подъезжали к городу, то видели, как справа над горами уже взошло солнце, а слева над пустыней ещё не зашла луна. И вообще природа здесь красивая, город расположен в предгорьях. Недаром арабы называют Марракеш «жемчужиной, переброшенной Аллахом через горы Атласа».
В Марракеше мы провели большую часть дня в медине, особенно на самой известной площади Джема-аль-Фна. Конской мочой начало вонять ещё далеко до того места, где парковались повозки с лошадьми. Но тем не менее желающих покататься тьма.
Джема-аль-Фна — это очень шумное место, но здесь можно увидеть настоящий Марокко.
Поэтому сюда, как магнитом , притягивает всех туристов. А местные продавцы, маги, знахари, музыканты и гиды как могут «разводят на деньги» всех желающих. На рынке предлагают лекарства от любой болезни. Есть радикальное средство от сексуальных расстройств — рог носорога. А порошок из белладонны сделает глаза женщины неотразимыми. По словам местных аптекарей можно даже девственность восстановить, если купить кожу хамелеона. Весело ))
Здесь надо контролировать каждый свой шаг, а то придётся платить за услугу, которую вам навязали. Вот и я попался на этом. Когда факир заметил, что я издалека фотографирую его, он решительно подбежал ко мне и повесил мне на шею кобру. На моё требование убрать ядовитую змею с меня, он начал вымогать деньги. Сторговались за 10 дирхам и только после того, когда он их получил, убрал кобру. А змея следила за каждым моим движением. Поверьте, что в такой момент можно и все деньги с кошельком отдать.
Когда мне позже стали предлагать обезьянку подержать, я уже был умнее. А вот еда здесь вкуснейшая! Отовсюду пахнет шашлыком и мятным чаем, а сладостей, сочных фруктов и сухофруктов просто изобилие.
На ночь мы отправились из шумного Марракеша в спокойный Азизмиз, находящийся в 55 км к югу. Там живёт наш хост по имени Саид, он же гид по треккингу в горы. Добраться общественным транспортом туда оказалось не так легко. Но народ здесь дружелюбный, во всём помогут. Мужчина на улице подсказал, откуда едут автобусы в Азизмиз. А парень Ясир заговорил со мной в автобусе и сам предложил позвонить Саиду, чтобы тот встретил нас. Это было очень кстати, потому что по приезду в Азизмиз уже стемнело.
Итак, нас встретил улыбчивый Саид и на стареньком «рено» увёз в какую-то деревню в нескольких километрах от города. Мы только видели, что едем по грунтовой дороге посреди огромных кактусов.
У Саида дома нас окружили вниманием члены его семьи. Когда мы приехали, то в окно нам махала рукой жена Саида, а в дверях встетила сестра. В доме пришла нас поприветствовать мама, а двухлетний сынишка Адам сразу же вылез на колени ко мне и вцепился в мою сумочку.
А на ужин вышли из комнаты ещё и двое парней из Дании, которых Саид завтра планирует отвести в горы. Нам предложили традиционное блюдо тажин, которое готовится из мяса птицы и тушеных овощей. По берберской традиции, мы все ели из одной большой глиняной тарелки, мокая туда хлеб. Женщины не ели вместе с нами, но они присутствовали и принимали участие в общении.
26 февраля. Поход в горы Атлас
Утром я принялся исследовать берберский дом. Проект простой: посередине двор, а вокруг него по кругу два этажа с комнатами.
Везде чистенько, с крыши открывается красивый вид на горы.
На завтрак спустились на первый этаж, где нам предложили мокать хлеб в оливковое масло и закусывать оливками.
Саид пригласил присоединиться к походу в горы, но мы и сами хотели напроситься. Когда ещё будет такая возможность? И вот мы отправились в путь. Сначала шли по деревне, встречая ослов и мулов.
Затем шли по каналу, поднялись к загону для овец и продолжили путь по лесной тропе вверх.
Саид пытался поохотиться на фазанов, бросая в них камни, но промахнулся. Повсюду порыто, а значит здесь есть дикие свиньи.
Вспотевшие, мы поднялись на обзорное место, откуда увидели заснеженные вершины Атласа, сверкающие в лучах солнца. Вот он снег в Африке!
Обошли вокруг одной из вершин и спустились вниз другой дорогой. Просто невероятно красиво смотрятся пшеничное и маковое поля на фоне заснеженных вершин.
Интересно, что берберы обсаживают свои огороды кактусами, чтобы туда не зашли животные.
Ну, что ж, мы увидели сегодня берберскую деревню, берберский дом и снег в Африке. Можно с чистой совестью возвращаться в Марракеш. Саид отвёз нас в Азизмиз на автобус и мы с ним попрощались.
В Марракеше мы попали на студенческий автопробег Raid 4L Trophu 2016, который как раз достиг города.
Вообще, это ежегодное двухнедельное командное спортивное соревнование для студентов, во время которого они на сотнях стареньких «рено» проходят по сложным трассам Франции, Испании и Марокко тысячи километров. Смотрится зрелищно, когда площадь заполняют сотни эксклюзивных машин, проезжают по кругу под аплодисменты зрителей, а в это время над головами взлетают пассажирские самолёты из находящегося рядом аэропорта.
Мы с Валерой зашли на площадь Джема-аль-Фна, как бы попрощаться. А здесь танцуют африканские энергичные танцы, вешают змей на шею и садят на плечо обезьян неопытным туристам. А мы то уже опытные )) Я попробовал ещё один способ отогнать наглых вымогал — это русский язык. Работает, ещё как работает! Одному парню, собиравшемуся усадить на меня обезьяну, я строго ответил на русском: «Убери обезьяну! Я денег платить за это не буду!» Парень тут же ушёл. До этого никакие жесты, никакой английский язык не спасал от их приставаний.
Вечером на автовокзале на окружили продавцы билетов, выкрикивающие названия городов, в которые они предлагают купить билеты. Мы ещё не сказали, куда нам ехать, а продавцы уже поссорились. Но всё же нам нужно как-то купить билеты в Фес… Выбрали парня поспокойнее, он повёл нас в кассу, там сторговались по нормальной цене и купились на рекламу автобуса премиум-класса. Нам показывали фото новенького автобуса, обещали интернет в пути.
Но, как часто это бывает в Африке, реклама не сответствует действительности. Автобус, конечно же, большой и красивый, но далеко не новый, и совсем не чистый. На полу валяются шкурки от бананов, сиденья нам попались сломанные и не откидываются, интернета нет, остановок в туалет не было. А ехать всю ночь нужно, между прочим. Вот такой он, марокканский премиум.