До сих пор не могу поверить, что это случилось — мы побывали в загадочном королевстве Магриб — самом западном арабском государстве.
Никогда я не ставила себя в один ряд с «бывалыми» путешественниками. Никогда, ни коим образом. Все мои поездки до сих пор ограничивались Европой и только Европой.
Впрочем, благодаря четырём детским годам, проведённым с родителями в Алжире и короткой вылазке в Иорданию, уже в самостоятельном возрасте, какое-никакое представление об арабском мире у меня имелось. Ровно такое, что мне туда, в этот арабский мир, совсем не надо...
Кроме того, с израильским паспортом путь в арабские страны всё равно закрыт. Марокко — одно из немногих исключений, но и туда можно попасть только в составе туристической группы.
Другой вопрос, зачем это мне, с таким устойчивым отторжением, понадобилось? Сама не знаю, несколько лет колебалась, но потом поняла, — ну, интересно же! А тут как раз подвернулся тур с облегченной весьма оригинальной программой, и я понадеялась, что в группе, прилепившись к гиду, буду чувствовать себя уверенно.
Но если сознательный выбор был уже сделан, то подсознание кричало, металось и било тревогу. Иначе с чего бы я, едва приземлившись в Марракеше, принялась фотографировать аэропорт? Обычно и в голову такое не приходит.
Однако, вид современного, чистого и красивого здания аэропорта слегка рассеял страх попасть с разбегу в немытое средневековье.
Три ха-ха. Как раз туда мы и попали уже через пару часов. А гид, подлец, сразу дал свободное время и бросил нас в самой гуще э-э-... экзотики на произвол судьбы. Но про это после...
Свою вводную заметку я хочу посвятить только лучшим впечатлениям, которые уже в первый день помогли увидеть в Марракеше "имперский город" и принять Марокко, как достаточно цивилизованную страну.
Наш отель находился в Ивернаже — самом роскошном и модном районе города. С балкона открывался вид на протяженный, широкий и зеленый проспект Мухаммеда VI.
Вдоль этой магистрали, буквально рдеющей флагами Марокко, сосредоточены лучшие отели города, административные здания, банки, большой торговый центр, Королевский театр, Дворец конгрессов.
Дворец конгрессов почтамтАрхитектура великолепна! В ней умело сочетаются современные европейские требования к планировке комфортабельности с самобытным дизайном востока.
Королевский театр Марракеша, построенный в 2001 году по проекту архитектора Шарля Боккара (Charles Boccara), считается лучшим образцом марокканской архитектурыНапротив Королевского театра в 2008 году было построено совершенно чудесное здание железнодорожного вокзала Gare de Marrakech. Внушительное современное сооружение исполнено в классическом арабском стиле.
Этот же стиль выдержан и во всех дорогих отелях, коих на проспекте немало.
Отель «Mogador Menara», в котором мы остановились, тоже являл собой образец роскошного декора. На жилых этажах всё было вполне стандартным, а вот в холле и прилегающих помещениях возникало ощущение, что находишься на экскурсии в каком-нибудь дворце.
Отделка потолков, панелей и дверей впечатляла сложностью и изяществомПервый из марокканских дверных молоточков мы тоже увидели именно здесь. С этими молоточками интересная история. Во-первых в Марокко они являются подлинными произведениями искусства, а во-вторых, их может быть сразу несколько на одной двери.
Например, есть молоточек для хозяина — его друзей-соседей и для тех, кто пришёл по важному делу, а есть женский молоточек, для хозяйки — если пришла соседка поболтать или занять щепотку соли.
Это как знаете, раньше в коммуналках по количеству звонков в дверь жильцы определяли, к кому пришёл гость, так и здесь по различному звучанию стука в дверь, хозяин примерно мог догадываться, кто к нему пожаловал. Занятно.
Рядом с нашим отелем находился Palais des Congres — здание, предназначенное для проведения международных конгрессов и выставок.
В Марракеше сейчас стало модно проводить всевозможные семинары, слёты и конференции. Экзотично, роскошно и выгодно по части расценок.
Не знаю, как все здесь выглядело каких-нибудь три года назад, но в конце 2016 года Марракеш готовился к приему Всемирной конференции ООН по изменению климата.
Власти тогда приложили все усилия, чтобы знаменитый "имперский город" предстал для тысяч делегатов и гостей в наилучшем свете. В "Красном городе" ускоренными темпами была произведена реставрация, убран мусор, заново окрашены фасады домов.
На главных городских магистралях — проспектах Мухаммеда VI и Хасана II — отремонтировали дорожное покрытие и заменили уличное освещение.
Красивые фонари, множество фонтанов, геометрически выверенные зеленые композиции и аккуратно, фигурно подстриженные деревца — обновлённый Марракеш предстал нам именно таким, каким его и хотят преподнести гостям.
Потому уже вечером, забыв все тревоги, мы отправились на прогулку. Могла ли я ещё накануне даже помыслить о том, чтобы отправиться куда-нибудь без группы и гида, да ещё в темное время суток!
Вот что значат чистота, красота и порядок. Вот как сильно цивилизованность окружающей обстановки может влиять на наше сознание, отношение и поведение в чужой стране.
По прекрасно освещенному проспекту Мухаммеда VI мы дошли до торгового центра «Менара».
Пошопиться или хотя бы прицениться к товарам в Menara Mall у нас не получилось, поскольку было уже поздно и большинство магазинов успели позакрываться.
Зато мы получили массу новых приятных впечатлений!
Дело в том, что первый этаж этого новейшего и крупнейшего на сегодняшний день торгового комплекса в Марракеше выполнен в виде реального местного рынка — traditional Souk!
Утром мы уже успели побывать на настоящем рынке в Медине и потому с удовольствием отмечали теперь аутентичность деталей в оформлении Menara Mall.
Нигде, ни в одном городе мира больше не увидишь такого торгового центра. Конечно, это стилизация, но настолько качественная, что вызывает не меньший интерес, чем подлинный городской базар.
Просто здесь всё сияет и сверкает, ни малейшего хаоса, всё шикарно, гламурно и расставлено со вкусом.
И тут самое время вернуться к названию моей заметки. Что же такое «джеллаба» или, как иногда произносят, «джеляба»?
Это длинное платье, которое носят и мужчины, и женщины в арабских странах Северной Африки. Мода на него пришла в незапамятные времена от берберов, для которых джеллаба была традиционной одеждой.
Летом длинный, свободный халат с пышными рукавами и остроконечным капюшоном, спасает от палящих лучей солнца. Зимой тёплая и плотная джеллаба прекрасно согревает и защищает от ветра и от дождя.
Марроканские старички в джелябах сильно смахивают на злых гномов 😉Удобная штука. Человеку в ней уютно, а выглядит он в такой одежде прилично, традиционно, не хуже других. А что под джелябой?
Под ней может быть надет хоть деловой костюм, хоть рабочий комбинезон. Или обычная одежда вроде джинсов и футболки.
Но часто, ой как часто, джеляба скрывает от глаз немытое тело и вонючие не стиранные лохмотья!
Так и Марракеш. То, что я показала в этой заметке — внешняя сторона имперского города. Красивая, выходная джеллаба. Уютная, опрятная, аутентичная.
Что же под ней? Да, как и у людей — по разному. Шедевры мудехара и убогие трущобы, колоритный восточный базар и обшарпанные улицы... Одним словом, невероятная, головокружительная смесь!
И обо всем этом продолжение обязательно следует...