Под конец первого дня в Марракеше напомнили о себе то ли вчерашние проводы солнца на холодной бастионной стене, то ли московский грипп, то ли горячее марокканское солнце, — у меня поднялась температура. Это заставило нас ужать свои планы посещения пустыни, о чем я расскажу попозже, и несколько смазало вечерние развлечения – ужин и прогулку: и то, и другое уложилось в выход на площадь Джема-эль-Фна.
Джема-эль-Фна – сердце Марракеша, its political, economic and commercial centre… извините, не туда занесло :) Вдобавок она действительно красная, ну, по крайней мере, розовая.
Днем на площади торгуют апельсиновым соком (ммм, по 5 Dh)
и вареными улитками (фотография ночная, но они там, кажется, стоят круглосуточно),
предлагают разрисовать доверчивых туристок хной да сфотографировать их с обезьянками.
Здесь же можно увидеть экзотически разодетых водоносов.
Я подозреваю, что основной их бизнес — позировать туристам, но воду жаждущим они тоже исправно наливают. К сожалению, у нас не осталось крупного плана, поэтому я утащила фотографию одной из своих френдесс (с ее разрешения, разумеется).
Ближе к вечеру на площадь стекается весь город. Заклинатели змей, предсказатели и сказочники, какие-то активные местные игры, борьба, музыканты, — все смешивается в одну толпу по периметру площади. Что удивительно, туристы во всем этом совершенно теряются, — здесь идет своя, стопроцентно местная жизнь, зачастую непонятная посторонним, но от этого не менее интересная.
А в центре всего это безобразия находится главное — ЕДА :) С наступлением сумерек сюда выкатывается бесчисленное множество жаровен, расставляются столы и скамейки, раскладывается груды рыбы, мяса — свежего и маринованного — и овощей.
Принцип тот же, что в Эссауире: тыкаешь пальцем, садишься за стол, тебе приносят тыкнутое в приготовленном виде. Новичков заранее предупреждают, что есть надо в тех местах, где вывешено официальное меню, иначе могут и надуть.
Верхом кулинарного искусства это, конечно, не назовешь, но вполне съедобно.
После ужина можно пойти к отдельному лотку и выпить на десерт совершенно потрясающего горячего напитка с имбирем и кучей всяких других специй, название которого я, к сожалению, забыла. Именно это мы все и проделали в первый вечер в Марракеше: быстро поели за одним из столов на площади, выпили полезного для больного организма напитка, немножко пошатались в толпе, переходя от одного незнакомого развлечения к другому, и решили не искушать судьбу и уложить меня пораньше спать.
Чтобы подвести черту под рассказом о площади, я покажу вне хронологии еще несколько фотографий, снятых вечером второго дня с террасы одного из многочисленных ресторанчиков, расположенных по ее периметру. Кстати, редкое исключение — все эти ночные фотографии сделаны мной :)
Упоминание же об ужине плавно подводит нас к лирическому отступлению о еде. Дело в том, что в Марракеше (как, наверное, и везде, но здесь это как-то выпуклее и заметней) существует несколько опций получения пищи, с каждой из которых желательно ознакомиться. Я уже назвала две из них: столы на площади Джема-эль-Фна (нам ужин обошелся в 130 Dh) и рестораны вокруг нее же (200 Dh), с террас которых можно плевать на головы тех, кто ужинает внизу (шучу, там довольно далеко, не доплюнешь). Про улиток я уже тоже говорила (хотя это, конечно, не полноценная еда). Днем самая дешевая возможность – поесть с лотков на рынках. Там подают некое блюдо из ягнятины, которую долго, с самого утра, тушат в больших горшках (мы, к сожалению, так и не попробовали, времени не хватило). Кроме того, существует, естественно, масса обычных ресторанов по всему городу. В некоторых из них на ужин предлагают вариант шведского стола с фиксированной ценой (мы заплатили 160 Dh, но в разных местах цены разные). Не надо забывать про риады, в которых вам могут предложить практически домашнюю кухню в исполнении лучших поваров (тоже не пробовали, только наслышаны).
Есть еще один вариант – предназначенный исключительно для туристов. Это довольно дорогие рестораны традиционной кухни с официантами в ярких национальных костюмах, декорированные в самом пышном восточном стиле "пошлой роскоши" и предлагающие "комплексные ужины" из нескольких перемен в сопровождении музыки и шоу-программы. У этих ресторанов есть один большой плюс – лицензия на алкоголь. Шоу нас интересовало мало, а вот традиционная кухня и возможность наконец принять допинг – весьма сильно, так что в последний вечер в Марракеше мы отправились в ресторан Dar Essalam, чтобы предаться разврату :) Этот ресторан включен в справочник Best Restaurants Maroc и кичится тем, что здесь снимался фильм Хичкока "Человек, который слишком много знал". Репортажем об этом ужине я и закончу пока тему еды (небольшой рецидив будет еще в рассказах о Фесе и Танжере).
Интерьер ресторана
Конечно, потолок Первая перемена. Я заказала набор марокканских салатов, Лешечка — традиционный густой суп хариру. Салаты были ужасно вкусные и необычные: мы не всегда сразу могли понять, из чего они сделаны. Пьем довольно приличное местное розовое вино. Вторая перемена: шашлык из ягненка с рисом и овощами и блюдо, о котором я мечтала сначала после передачи на Discovery, а потом снова — уже попробовав его в марокканском ресторане в Париже, — пастилла. Это пирог из множества тончайших слоев теста с начинкой из голубиного мяса (в более простом варианте — куриного, но мы на такую профанацию не согласны :)) с орехами и пряностями, который сверху посыпается корицей и сахарной пудрой. Третья перемена — тажины: с курицей и курагой и с говядиной и овощами. В районе первого блюда в зале появились музыканты. Я слегка напряглась, но музыка оказалась приятной и ненавязчивой. А между основной едой и десертом нас таки настигло шоу, к счастью, короткое. Первой выступала вот эта дама. Я сначала не впечатлилась, но потом до меня дошло, что огромное блюдо с горящими свечами к ее голове ничем не прибито :)) На фотографиях видны также наши товарищи по счастью: в зале, кроме нас, была пара англичанок и две или три пары немцев откровенно пенсионного возраста. Вторым и последним номером программы был танец живота, но после акробатических номеров выше он ажиотажа не вызвал. И на десерт — фотография десерта: апельсины с корицей и бананами. Еще были какие-то сладости и мятный чай, который официанты наливали, как полагается, поднимая руку с чайником чуть ли не над головой, — тоже элемент шоу. Как мы все это сожрали — даже не спрашивайте, потому что я сама не знаю. Правда, большую часть пирога мы забрали с собой и съели на следующий день в поезде. Ну, и практическая сторона вопроса: все это безобразие обошлось в 900 Dh с чаевыми. В таких местах, конечно, принимают кредитки.