В последний день в Марракеше мы поехали с утра в новый город, на железнодорожный вокзал, чтобы купить билеты в Фес. Туда еще ходят автобусы, но мы прикинули, что поездом будет быстрее и комфортнее. В Марракеше новый вокзал, совершенно европейский внутри, но снаружи полностью отвечающий духу города.
Напротив него одна из достопримечательностей города — местный театр.
Сделав дело, мы решили наконец запечатлеть символ Марракеша – построенный в XII веке 69-метровый минарет самой большой мечети города – Кутубии. Этот минарет — близнец башни Хиральда в севильском кафедральном соборе.
Оставшееся время было посвящено прогулке по городу. В этот раз мы ставили себе целью заблудиться наконец в медине и почти этой цели достигли. Серьезно заплутать в медине невозможно хотя бы потому, что на каждом шагу вас подстерегают местные мальчишки, жаждущие за малую мзду указать бестолковым иностранцам путь к площади (где, по всеобщему мнению, вам только и место). Обычно "спасибо, нет" и "не надо, мы не заблудились, мы просто гуляем" достаточно, чтобы вас оставили в покое с пожеланием хорошего дня.
Мы пошли куда глаза глядят, стараясь выйти в нетуристическую часть медины, дабы сравнить ее с уже виденным кусочком. Надо сказать, что мы большого различия не заметили, разве что в дальних частях медины дома повыше, да украшений поменьше. Ни страшных трущоб, ни какого-то нездорового колорита обнаружить не удалось.
Путь наш был весьма извилистым, и я потом нипочем не смогла бы проследить его по карте.
Идет обычная жизнь.
Мы заходили в какие-то тупики, поворачивали в переулки и возвращались обратно.
Ворота на рынке
Еще кусочек рынка
Торговая площадь в дебрях медины
Посмотрите, вот он без страховки идет...
Ближе к концу дня с нами приключилась неприятная история — единственная за всю поездку. Шатаясь в районе мечети Али-бен-Юсеф, где мы были в первый день, мы шли по улице, казалось, знакомым уже путем, когда к нам подскочил какой-то местный чувак и начал что-то объяснять, путаясь во французских и арабских словах: мечеть, пятница, мусульмане... Мы ему ответили, что не собираемся заходить в мечеть, знаем, что это запрещено, просто идем по улице, никого не трогаем, но он не оставал и начинал все больше горячиться. Все это время мы продолжаем идти и вдруг метров еще через 50 понимаем, что то, что мы приняли за улицу, на самом деле — проход в мечеть, который был закрыт в наше первое посещение во вторник, но открылся в пятницу, когда весь город собрался на молитву. Мы, конечно, быстро развернулись и поскакали прочь, но ретивый правоверный уже завелся и бежал за нами еще метров 200, причем речь его начала совсем уже смахивать на бред — и весьма агрессивный (вообще больше всего его поведение было похоже на поведение пьяного, если не считать, что он явно не был пьян. Я бы сказала — скорее обкурен). Кончилось дело тем, что он начал предлагать нам прикупить гашиша, на что я вышла из себя и пообещала вызвать полицию, а Лешечка достал телефон, после чего психа как ветром сдуло. Повторюсь — это был единственный случай сколько-нибудь недоброжелательного отношения на религиозной или какой-то иной почве, и мы убедились, что избавиться от любого приставалы очень просто, упомянув о полиции. Как я уже говорила, в Марокко любят своих туристов и заботятся об их безопасности.