Кутубия - не просто главная мечеть, она - истинный символ города, ориентир для заблудившихся туристов. Говорят, ее, как самое высокое здание в городе, в ясную погоду видно с расстояния 30 км. Конец XII в. подарил миру три минарета-близнеца: Кутубию, ставшую образцом для строительства башни Хасана в Рабате, и минарета Хиральды в Севилье в Испании. Все три считаются вершиной архитектурного зодчества своей эпохи и выполнены в классическом мавританском стиле.
В Рабате не была, ничего сказать не могу, но мне кажется, что Хиральда в Севилье всё же красивее Кутубии в Марракеше.
В 1147 г. первый правитель династии Альмохадов Абд аль-Му-мин затеял строительство Кутубии на месте Ксара-эль-Хаджара - "Каменного дворца" своего предшественника Абу-Бакра. Работы шли очень быстро, но вскоре выяснился абсолютно неприемлемый для религиозной постройки факт - мирхаб новой мечети с великолепными колоннами неправильно ориентирован на Мекку. Султан жестоко расправился с архитектором, разрушил созданное им творение и приказал строить заново.
За 15 лет (1184-1199) указание было выполнено. Заканчивал строительство уже внук Абд аль-Муми-на Якуб аль-Мансур. Именно он украсил мечеть прекрасным минаретом (77 м) из сланцевого песчаника из карьера Джебель-Гелиз. С архитектурной точки зрения пропорции башни идеальны: 1:5 (длина каждой стороны основания 12,8 м, высота без шпиля - 65).
Астрологи того времени утверждали: золотые шары на шпиле минарета удерживались в равновесии только лишь благодаря влиянию планет. Однако строители придерживались другого мнения - их просто как следует их укрепили.
С четырьмя шарами на минарете связана еще одна легенда, на их изготовление якобы ушли все золотые украшения одной из жен султана Якуба аль-Мансура. Она отдала их на переплавку в знак раскаяния за совершенный грех - чревоугодие во время священного месяца Рамадан. В столь высокую цену был оценен всего один стакан воды. Эта легенда распространилась далеко за пределами города, и долгие века приносила ему немало неприятностей. Марракешу постоянно приходилось отражать набеги охотников за золотыми шарами - ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племена и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснили - все шары отлиты из позолоченной меди.
В 1948 г при раскопках археологи обнаружили полуразрушенные колонны первой, неудавшейся, Кутубии. Сейчас мы можем их видеть рядом с ее последовательницей.
Подошли мы к Кутубии. Полюбовались издалека, полюбовались вблизи. Задрав головы, разглядели золотые шары. А дальше? А дальше законы марокканские не пускают. И сюда нам вход воспрещен, нельзя, вход только для мусульман! Это вам не Хиральда в Испании, в которою можно не только войти, но и забраться на самый верх башни.
Сфотографировали, облизнулись и пошли дальше.
В парке рядом с Кутубией разгуливают важные нарядные водоносы. Есть ли у них в бурдюках вода, это вопрос? Но фотографируются они с превеликим удовольствием, не для души, или искусства ради, а корысти для. Ну, не настоящие они какие-то, слишком аляповатые, слишком перекормленные, не похожи они на людей зарабатывающие тем, что за копейки помогают утолять людям жажду.
Гораздо приятнее видеть молодую мать с дитем. Она не против сфотографироваться, но что скажет муж? Разрешит ли? Муж милостиво дал своё согласие.
С какой любовью она смотрит на своего кроху. Настоящая марокканская Мадонна.
Продолжение следует…