Первая ночь, проведённая нами на земле Марокко миновала, и проснувшись утром я попыталась в деталях припомнить весь вчерашний день в Марракеше. Он казался невообразимой термоядерной смесью. Требовалась перезагрузка 😇
Нужно было побыть хоть не несколько часов подальше от широких улиц и дорогих отелей «имперского города», подальше от сумасшествия медины, с её гортанными криками, острыми запахами и восточной сказкой наяву.
Так что после завтрака мы отправились в Сады Менара. Странное это оказалось место.
Сначала я решила, что это какой-то новый, недавно заложенный общественный парк. Он и находится ближе к новой части Марракеша, а от медины — почти в трёх километрах . Да и никаких газонов, клумб и тенистых аллей в Менаре не наблюдается. Естественно, кажется, что «сады» ещё не успели вырасти.
На трипадвайзере мне попался чей-то прелестный отзыв: «Что для бедуина сад, для русского практически степь»
Повеселило.
На самом деле Менара — место историческое и древнее. Ещё в 12 веке халиф из династии Альмохадов отвёл за городом целую сотню гектаров под сады для выращивания фруктов и овощей.
Для орошения этого, правильнее будет назвать, огорода, было устроено водохранилище — огромный искусственный пруд, куда стекали талые воды с Атласских гор. Марракеш ведь находится у их подножия, всего в каких-то 30 км от горной цепи Атласса.
В 19 веке на берегу пруда был построен двухэтажный павильон с зеленой пирамидальной крышей. И это, собственно, всё.
Большинство туристов остаются разочарованными. Очевидно из-за того, что красивое название — Jardin de la Menara — провоцирует завышенные ожидания. Но для меня в это утро сады Менара были, как бальзам. Именно то, что нужно!
Бескрайние свободные пространства, только небо и вода, в окаймлении великолепных заснеженных вершин.
Карпы в пруду и пение птиц, маленькие столики на окраине старой оливковой рощи...
Минимум объектов и деталей. Вдох-выдох, умиротворение. Перезагрузка.
Через час всё изменилось.
Мы снова вошли в медину, на сей раз через ворота Баб Агнау, с живыми аистами в качестве «стражей».
Позднее мы заметили, что аисты облюбовали не только парадные ворота старого города. Гнёзд на крепостной стене очень много, в самых разных местах.
Вообще, чем увереннее мы начинали себя ощущать в этом непривычном мире, тем больше деталей подмечали. Например, только на второй день мне перестало казаться, что вся медина Марракеша — это либо рынок, либо трущобы, лишь в отдельных местах чуть более ухоженные.
Я стала замечать красивые торговые лавки, и то, сколько в старом городе вполне приличных, аутентично оформленных ресторанов.
Не без удивления был отмечен и тот факт, что в Марракеше много школьников. Потому что по большому счету с обучением в Марокко швах.
Закона о всеобщем образовании нет, каждый третий житель не умеет читать и писать, а особенно много безграмотных среди старшего поколения. Тем приятнее видеть детвору с ранцами — это рождает надежду на будущее.
Кроме образования, у жителей Марокко немало проблем и в сфере социальной защищённости. Здесь не платят пособия по безработице, нет пенсионных фондов, нет и системы здравоохранения как таковой. Для богатых практикуют частные врачи, а всем прочим остаётся полагаться на опыт народной медицины. На помощь тут приходят местные лекари-аптекари, владеющие секретами древней гомеопатии.
В Марокко довольно много берберских аптек, в которых торгуют лекарственными растениями, а также приготовленными из них эликсирами, мазями и прочими натуральными снадобьями.
Гуляя накануне по восточному базару, мы уже видели несколько таких берберских аптек. Они, по крайней мере внешне, внушали уважение. Лавки были явно богатые, что не удивительно. В Марокко аптека — это семейный бизнес, который веками передается из поколения в поколение, включая рецепты приготовления снадобий.
В последнее время берберские аптеки пользуются всё большей популярностью у туристов. И хотя доподлинно известно, что иностранцу, скорее всего продадут подделку (вроде крашенных волосков кукурузы вместо драгоценного шафрана), и цену заломят втридорога, туристы считают это частью игры. Не столько шопингом, сколько ритуалом.
У нас в программе тоже было посещение берберской аптеки. Гид уверял, что это проверенное заведение, где не станут обманывать. На подобные разводы я давно не ведусь, и покупать ничего не собиралась изначально. Но случилась та самая, редкостная проруха, о которой глупо сожалеть, и остаётся лишь посмеяться над собой и видеть в произошедшем не денежную потерю, а забавный аттракцион.
Ребята знают своё дело. Сначала стаканчик "берберского виски" — марокканского мятного чая, затем подробный рассказ о товарах. Тут вам и чай для похудения, и черный кумин для улучшения иммунитета и лечения насморка, и эликсир от мигрени. Ещё масляные духи, аргановое масло для кулинарии, мази, помады, дезодоранты, всего и не вспомню... в составе, естественно, исключительно натуральные ингредиенты.
При этом все дают попробовать, понюхать, помазать...щепотку того, капельку этого... Короче, 80% от общей суммы денег, истраченных мной в Марокко за несколько дней, я оставила как раз в этой аптеке. Отстрелялась первая из группы и вышла на порог оглядеться.
Аптека находилась на довольно просторной площади перед мечетью Мулай-эль-Язид. Другое название этой мечети Аль-Мансур — в честь выдающегося государственного деятеля и военачальника Кордовского халифата, главного врага христиан того времени — Мухаммада Аль Мансура Мечеть построили в конце 12 века, но за время своего существования она пережила множество реставраций и теперь трудно судить, как строение выглядело изначально.
Однако сейчас, на общем розово-красном фоне зданий Марракеша мечеть смотрелась очень выигрышно, благодаря сочетанию светлого камня с бирюзово-голубыми узорами на минарете.
Площадь перед мечетью была очень оживлённой, её украшали несколько больших фонтанов, с оттелкой из зеленых плиток.
А прямо напротив аптеки маячил охранник красном мундире, и периодически появлялись иностранцы. Из чего я сделала вывод, что здесь располагается вход или, скорее, выход из некого объекта. Хотя строение выглядело совершенно не примечательным.
Только тут я догадалась включить приложение «Maps.me» и установить своё местоположение в городе. На экране ожила стрелочка, покрутилась и указала, на что я смотрю :
«Saadian tombs».
Усыпальница Саадитов — это погребальный комплекс, в котором находятся гробницы султана Ахмада аль-Мансура, его семьи и других представителей данной династии. Захоронения относятся к 16-17 в.в.
Усыпальница Саадитов — из интернетаПрочитав в интернете информацию и впечатлившись картинками, я собралась было огорчиться. Чем бестолково тратить деньги в берберской аптеке, нужно было оторваться от группы и посетить этот комплекс — роскошный образец североафриканского зодчества! Часа как раз бы и хватило.
Но потом я сообразила, что Марракеш — не тот город, где мы с Софой осмелились бы на подобный шаг. Нам говорили, что Марокко — безопасная для туристов страна, и постепенно мы в этом убедились, но на второй день пребывания собственные предрассудки были ещё сильны.
Тем более не стоило расстраиваться, учитывая насыщенность программы и то, что вскоре мы отправились смотреть другой, не менее интересный шедевр архитектуры и искусства. Дворец Бахия.
Продолжение следует...