Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Я здесь был
    Было: 131
    Хочу посетить
    1363

    131 материал по 32 объектам,  2 674 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 131
    DK1974 101
     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Галопом по Марокко. Часть 1. Марракеш

     
    19 марта 2012 года||4 (3)| 10| 204012

    Страна Марокко возникла в моих туристических планах как транзитная страна. На новогодние каникулы я летел в Западную Африку в составе туристической группы, и у нас получался свободный день в Касабланке, который можно и нужно было чем-то заполнить.
    Ночной вылет из Шереметьево, и вот нас обнимает марокканский январь, освежая утренним ветерком и лаская скупым солнцем. Вылет в Бамако только через 10 часов. Встречающая сторона предложила съездить в Марракеш, и мы конечно дружно согласились.

    Загружаемся в микроавтобус и едем по шикарному шоссе. Где-то справа остаётся экономическая столица страны — город Касабланка. Далее взору предстаёт абсолютная равнина. В какой-то момент дорога уходит вниз. Появляются холмы и русла различных рек, по берегам которых, словно солдаты на посту, тянутся вверх плантации кактусов. После опять поднимаемся на плато, где на распаханных полях пробивается зелёная травка, и пастухи пасут отары овечек и стада коров на чистенькой, словно вылизанной равнине.
    Придорожного мусора в виде обёрток и пакетов совсем нет, в отличие от других арабских стран. Хотя, если посмотреть на местные деревушки, то нельзя сказать, что марокканцы живут богаче своих собратьев. Но возле каждого местного домика обязателен аккуратный огородик

    Исторически марокканцы не являются кочевым народом. Коренное население страны берберы, это слово у древних римлян обозначало цивилизованный варвар. Марокканцы
    Примерно через 3 часа подъезжаем к Марракешу. На пропускном пункте в город множество красных флагов со звездой – так выглядит государственный флаг Марокко. Где-то вдали сияют белые шапки Атласских гор, почти тысячу лет наблюдая за жизнью Марракеша.

    Город основан в 1062 г. на перекрёстке торговых путей. В настоящее время это третий по величине город страны. Столицей Марокко были попеременно Фес, Мекнес и Марракеш.
    Пришедшие сюда в начале прошлого века французы ограничили власть султана и перенесли столицу в Рабат.

    Въезжаем в Марракеш и сразу видим множество богатых особняков.

    — Название страны Марокко происходит от названия города Марракеш. В своё время сам Уинстон Черчилль был очарован нашим городом. У нас покупают дома и недвижимость мировые знаменитости. В этом году во второй раз приезжал на Новый Год президент Франции Саркози со своей семьёй. У нас встречала праздник и футбольная команда Реал Мадрид, — с гордостью говорит гид Заур.

    А на вопрос, почему богатых людей тянет в Марракеш? Он отвечает.

    — Я не знаю. Спросите у них сами.
    Микроавтобус кружит по городу и наконец, останавливается на одной из неприметных улиц. Перед нами высокий забор, за ним виднеются деревья. Гид привёз нас в сад Мажорелли – это одно из культовых туристических мест города.

    Француз Мажорелли был художником и в 1924 году поселился в Марракеше. Он много ездил по миру, привозя из поездок и высаживая в своём имении экзотические растения. С 1947г Мажорелли начал за деньги пускать в сад посетителей, которые отдыхали здесь от окружающей город пустыни.

    После смерти художника сад долго пустовал. Через какое-то время его выкупил у города Ив Сен-Лоран. Известный модельер тоже жил в Марракеше. По его словам, здесь он получал вдохновение для своей работы. Ив Сен-Лоран восстановил садик и вновь стал пускать сюда за деньги всех желающих.
    Ив Сен-Лоран умер в 2008 году. Тело модельера кремировали. Одну половинку праха развеяли по саду, а вторую половинку установили здесь в специальной колбе.

    Покупаем билеты и гуляем среди экзотических цветов и кустов, различных кактусов и упирающегося в небо бамбука. Представляю, как приятно пройтись по тенистым дорожкам и посидеть здесь на скамейке во время летнего зноя. Впрочем, много посетителей и в январе. Высокие деревья создают иллюзию леса, а глядя на фонтаны, забываешь, что Марракеш стоит посреди пустыни. Сад Мажорелли Времени на осмотр не много и нужно ехать дальше.

    Водитель высаживает нас в историческом центре, возле мечети Кутубия — это один из символов Марракеша.
    Мечеть построена на месте дворца первых правителей Марракеша. Когда через 100 лет после основания города к власти пришла новая династия правителей, они решили стереть память о предшественниках, и разломать дворец. Горожане забеспокоились, но новые правители заверили, что здесь будет возведена мечеть.
    Позже горожане заметили, что мечеть построена не на Мекку. И отвечавший за проект архитектор был казнён на центральной площади города.
    В наше время, спасибо археологам, рядом с мечетью можно видеть основание дворца первой династии.

    3

    Автор: ERCHOV

    Над старым фундаментом возвышается огромный минарет. Его высота 77 метров. Если кто-то в городе потерялся на узких улочках, всегда можно сориентироваться, найдя взглядом Кутубия.
    На минарете переливаются золотом жёлтые шары. В средние века существовала живучая легенда, что одна из жён султана отдала всё своё золото для украшения минарета. Бродяги из разных стран пытались залезть наверх, дабы отхватить золотой кусочек. Они падали и разбивались, но чаще их ловили. Если человек не нанёс вреда минарету, ему отрубали руку, а если минарет от его действий пострадал, тогда отсекали голову.

    Ни я, ни мои спутники искать счастья, залезая на минарет, желания не проявили. Дождавшись зелёного сигнала светофора, переходим улицу, где участниками движения являются автобусы, машины, мотоциклы, велосипеды и катающие туристов конные экипажи. Идём от Кутубия на знаменитую площадь Джема-эль-Фна. Старый город окружён крепостной стеной протяжённостью 19 км., и площадь является его центром. От площади расходятся все крупные улицы.

    Народу здесь всегда много. Раньше здесь казнили преступников, теперь это одна из главных достопримечательностей страны. Местные люди, втянутые в туристический бизнес, развлекают туристов. Одни женщины рисуют хной на руках, другие по рукам гадают.

    2

    Автор: ERCHOV

    Группа мужчин, собирая деньги, ходит вокруг факира, заклинателя дохлых змей. Народ испорчен туризмом, люди крайне наглые и недоброжелательные. Они грозят разбить фотоаппарат, если я попытаюсь тайно фотографировать. Зрелище не впечатляет, и желание снимать как платно, так и бесплатно не возникает.
    Обедаем в ресторане. Далее, заныриваем в одну из узких, прилегающих к площади узких базарных улиц. Времени в обрез, и потеряться здесь легко и просто. Следуя за гидом от лавки к лавке, гуляем по базару. Стараюсь держать покрепче сумку, так как среди этого лабиринта улочек мимо нас постоянно проезжают мотоциклисты. Узкие улочки Марракеша
    Базар пестрит различными оливками и развалами апельсинов. Торговцы зазывают к себе в магазинчик, вывешивая у входа ножи, кинжалы, кожаные тапки, сумки, пуфики и всевозможные керамические тарелки. Городской базар Издалека, вместе со всей массой товара, изделия ещё как-то смотрятся, но вблизи разочаровывают грубостью и прямолинейностью исполнения.
    2

    Автор: ERCHOV


    Подходим к лавке, где продаются засохшие ящерицы, черепахи, головки маленьких антилоп, дохлые попугаи и сушёные крысы. Торговец уверяет, что товар помогает от различных форм сглаза. Колдунов в Марокко официально нет. Магия – один из самых больших грехов в Исламе. Однако, фотографироваться продавец категорически отказывается, боясь, что мы его сглазим.
    Ислам создал единую составляющую – арабский народ, но арабы везде разные. В Аравии боятся выходцев из Магриба. Аравийцы считают, что западные арабы склонны к магии и к колдовству, а в Марокко наоборот эти качества приписывают восточным арабам.
    Марокканцы внешне отличаются от иракцев, от йеменцев и от египтян. Многие марокканки, хотя и носят паранджу, лицо не закрывают.
    До Марокко тоже докатились арабские волнения, отчего король Мохаммед VI снял с себя часть полномочий и передал их премьер министру, оставив управление армией под личным контролем. Нынешний король ещё молод и наверно не успел надоесть своему народу.
    Когда в прошлом веке французы пришли в Марокко, они думали, что кругом сплошная нищета. А у марокканцев не принято выпячивать напоказ своё богатство.
    Подтверждая это, гид приводит нас к дворцу Бахия (в народе его называют дворец красавицы). Великий визирь Сиди Мусса начал строить его для одной из своих жён. Однако, войдя во вкус, он расширял строительство, скупая участки земли у своих соседей. При этом одновременно у визиря увеличивалось количество жён и наложниц.

    Покупаем билеты и заходим внутрь, первым делом попадая в закрытый дворик, украшенный ровным геометрическим орнаментом. Посреди дворика фонтан. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Посетители ждали здесь, когда к ним выйдет визирь, и в зависимости от ранга человеку отводилось определённое место.

    Движемся по узким переходам, осматривая различные покои визиря. Раньше во всех залах лежали ковры, теперь их нет. Некогда и сам дворец жил своей устоявшейся жизнью. Никто посторонний не имел права зайти на женскую половину в гарем, представляющий собой открытый широкий двор, по бокам которого имеется множество комнат.
    1

    Автор: ERCHOV


    Особенно запомнился один из залов с удивительной акустикой. Визирь отдыхал с женщинами, и это не должен был никто видеть, и слепые музыканты развлекали своего покровителя. Музыкантов специально не ослепляли. Наоборот, если рождался слепой мальчик, его отдавали учиться музыке во дворец. И таким образом в дальнейшем слепой человек мог зарабатывать себе на жизнь.
    Дворец красавицы
    У входа во дворец растёт множество, похожих на мандарины и апельсины, померанцевых деревьев. Однако плоды померанца весьма кислые. Производит двойное впечатление и сам город. Внешняя его сторона с невзрачными улицами разительно отличается от внутренней оболочки. Ещё раз убеждаемся в этом, зайдя в один из ресторанов, обделанный внутри как настоящий дворец в старинном стиле.

    В аэропорт попадаем уже затемно. Проходим паспортный контроль и садимся на самолёт в Бамако. В давние времена караваны из Марокко в Тимбухту 4 месяца шли, а теперь 4 часа полёта и ты в Мали.

    Галопом по Марокко. Часть 2. Мекнес

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 мар 2012, 13:22
      удалить
      Очень интересно! И отлично изложено! Спасибо!
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      9 июн 2013, 00:03
      удалить
      Написано интересно. Но город мне не понравился. Единственно за что его можно уважать — это за многочисленных мастеров. Площадь меня не впечатлила. Те, кто был в маленьких городках Марокко, поймут, что разрекламированные Фес и Марракеш — далеко не самые интересные города страны.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      9 июн 2013, 00:12
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 9 июня в 00:03

      Написано интересно. Но город мне не понравился. Единственно за что его можно уважать — это за многочисленных мастеров. Площадь меня не впечатлила. Те, кто был в маленьких городках Марокко, поймут, что разрекламированные Фес и Марракеш — далеко не самые интересные города страны.


      Наверно да. Мекнес даже интересней. Фес это вообще помойка.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      9 июн 2013, 02:00
      удалить
      ERCHOVнаписал 9 июня в 00:12

      Наверно да. Мекнес даже интересней. Фес это вообще помойка.

      Вот в этой помойке я нашел такие места, куда туристы обычно не заглядывают. Хорошо, что мы оттуда быстро унесли ноги... Зато какие колоритные виды...
    Наверх