Основной идеей этого путешествия было вырваться на пару дней из Мадрида в Африку за колоритом другого континента. Дешевые билеты Ryanair по 10 евро подвернулись как нельзя кстати, и вот я гляжу через иллюминатор на Гибралтарский пролив, и Европа постепенно исчезает под крылом лоукостового лайнера, а Африка быстро вырастает впереди. Перелет из столицы Испании занимает около полутора часов.
Аэропорт Menara расположен в 5 километрах от центра Марракеша, если считать от площади Джемма эль-Фна.
Мы решили прогуляться, благо что время 6 утра и даже известные своей надоедливостью марроконские таксисты преимущественно спят. Добравшись минут через 40 до автовокзала (совмещенного с ж\д)покупаем на завтра билеты в Эссуэйру, причем обратные билеты купить в Марракеше нельзя, приветливая девушка на кассе по-английски советует нам по прибытии в Эссуэйру немедленно приобрести билеты назад, иначе можно остаться без места.
Следующий пункт назначения - Джемма эль Фна, куда решаем ехать уже на автобусе. Автобусная остановка находится прямо напротив касс. Выпит стакан отличнейшего свежевыжатого апельсинового сока за копейки (4 дирхам), и мы едем на автобусе к центру Марракеша. Кстати, какие маршруты куда идут можно легко спросить прямо у водителя, и не беда если вы не знаете французского - достаточно просто назвать место куда вам надо, на что водитель недвусмысленно ответит кивком (или "мотком" головы). Городской билет стоит 3,5 дирхам. Здесь стоит добавить, что спец автобус из аэропорта в центр стоит более чем в 5 раз дороже - 20 дирхам.
Красно-оранжевая крепостная стена Марракеша впечатляет. Многочисленные выбоины в ней облюбовали ласточки, их тут тьма тьмущая!
Пожалуй именно таким - городом ласточек, да еще и роз, цветущих на каждом шагу, мне и запомнится Марракеш. Далее была Джемма эль-Фна, по которой было довольно приятно прогуляться в столь раннее время, когда ни солнце, ни торговцы еще не допекают. Пожалуй, если вы решили что-то здесь приобрести - то раннее утро - лучшая пора, товар тот же, а ментальная агрессивность местных жителей еще не проснулась...
Совсем другая Джемма эль-Фна в сумерках. Непрекращающаяся фиеста, крики торговцев, змеи, лошади, ослы, и музыка, музыка, музыка... Мне как музыканту была поразительна музыкальность этого народа. Барабаны, дудки, ууды... Скрипачи и альтисты (вернее сказать люди, к которым по какой-то случайности попали эти инструменты) держат инструмент не классически на плече, на на колене, и как правило просто водят смычком по пустым струнам, претендуя на восточную медитативность... Смотрится забавно. Особенно, стоит вам остановиться секунд на 5 напротив "маэстро" - как он тут же бросает играть и начинает бегать за вами требуя гонорара. Но твердое "No" и невозмутимое следование в своем направлении рано или поздно срабатывают.
В прогулках, покупках колоритных ненужностей (с обязательными торгами до посинения), отдыхе с мятным чаем в Риаде прошел этот день. Ранним утром мы направлялись в Эссуэйру