Друзья, по первым откликам, мне показалось, что данная тематика Вам интересна, так что продолжу описание нашей поездки!))
Мы сошли с парома в Танжере (по факту это был наш первый город в Африке) и с первых шагов ты понимаешь, что это уже не Европа. Конечно я был в Марокко пару раз до этой поездки, но какие-то 35 минут на пароме меняют окружающую действительность на 180 градусов. Ты не успеваешь съехать с трапа на машине, как к тебе уже подбегают «помогалы» готовые решить любую твою проблему. Не знаю почему они всегда считают, что у туристов должны возникнуть проблемы при прохождении сухопутной границы, пусть этот вопрос останется риторическим. Печати о въезде в Марокко нам поставили еще на пароме. На самой границе нам оставалось только получить разрешение на въезд для машин. Обычная очередь из машин, между которыми ходит человек в форме, проверяет документы, досматривает машину и дает разрешение на проезд.
Началось все с того, что мы были почти самые последние в очереди, хотя машин было и не особо много, но двигалась очередь крайне медленно. Мы явно начали скучать, и чтобы нас хоть как-то повеселить, таможенники пригласили нас на рентген, точнее не нас самих, а машины и весь багаж. Заезжаешь на небольшой постамент, глушишь машину, выходишь и вдоль машины проезжает огромная установка (грузовике с нацепленным на него рентгеном). После этой небольшой процедуры, мы вернулись в очередь, теперь мы были уже самые последние. К нам подошел таможенник, попросил все документы на машину и ушел с ними. После чего начался физический досмотр содержимого наших машин. Ничего не вызвало особенный интерес, кроме цепей на колеса (компания T-Plus (одни из наших спонсоров), хотела, чтобы мы показали всей Африке, что на машине выбраться можно самостоятельно, даже если ты застрял в глубокой грязи) и двух ящиков розового шампанского, мы договорились с компанией Фанагория (еще один наш спонсор), что мы выпьем его (точнее то, что довезем), на берегу розового озера в Сенегале, месте традиционного финиша, знаменитой гонки Париж – Дакар. Но все прошло без вымогательств и разводок, все наши вещи остались у нас. Документы были оформлены, въезд разрешен и мы официально въехали в Марокко!
Для меня, как для организатора этой экспедиции, любая потенциально сложная ситуация является очень волнительной, еще до того как она случится. Граница – это всегда зона повышенного внимания к тебе, машинам и людям, за которых ты отвечаешь. Конечно зависит от страны, но иногда, запятая не в том месте, может быть спусковым крючком к началу проблем. В этот раз, все прошло более менее спокойно и мы поехали на наш первый африканский ужин.
Честно говоря я сам не воспринимаю Марокко, как настоящую Африку, но чисто географически это первая африканская страна на нашем пути и отвергать это невозможно! Лично я люблю эту страну, мне нравится местная архитектура, еда, нравятся люди. Да иногда они докучают и через чур навязчивы, но я воспринимаю это как часть небольшой игры, в которой ты участвуешь.
Одним из элементов этой игры являются марокканские полицейские, коих достаточно много встречается на дорогах. Помня мои предыдущие поездки по Марокко, я был готов к частым остановкам и старался не давать им повода для моей остановки. И как это не удивительно было для меня, но они действительно нас не останавливали. Даже в те моменты, когда мои действия, требовали немедленного наказания, и я видел как полицейские выбегают из кустов на обочине и бегут в мою сторону с грозным видом, замечая во мне туриста с иностранными номерами, они вдруг резко останавливались, улыбались во все 32 зуба и махали мне рукой, желая хорошего пути! Сказать, что я был в шоке – это не сказать ничего! Я не знаю, что в итоге сказывалось на таком отношении к нам, возможно обилие наклеек на машине и надписи «Экспедиция» или просто удача благоволила нам, но факт остается фактом, за все время нашей поездки по Марокко, нас остановили только один раз за превышение скорости.
Здесь я хочу поделиться с вами своим фирменным секретом, как "отшивать" полицейских. Работает очень часто, но к сожалению не в 100% случаев) Стандартный штраф в Марокко – 450 дирхам, что примерно 45 Евро. Мне предъявляют тетрадь в которую они «записывают» всех нарушителей, штраф естественно оплачивать надо на месте, в любой удобной для вас валюте)) На что обычно от меня следует ответ, что мол так и так, вы меня конечно простите, но у нас поездка спонсируется компанией/ институтом/ федерацией бальных танцев / пр. (выберите любой вариант, работают одинаково, проверял), если у меня не будет отчета о потраченных деньгах, то меня повесят/ не пустят на Родину/ и пр., так что я с удовольствием вам заплачу, только дайте мне чек, ну или хотя бы квитанцию, лучше с вашим именем и описанием того, за что я заплатил. А еще лучше, давайте я в банке все оплачу с кредитки. При этом очень важно делать расстроенное лицо и всем своим видом показывать, что ты правда хочешь заплатить, просто вот других вариантов это сделать у тебя нет. Ах да, чуть не забыл, у моих друзей денег тоже нет! Как правило все это требует немного времени, чуть-чуть наглости и самую малость актерского таланта. Взамен вы получаете 45 Евро, ведь каждый сэкономленный евро – это евро заработанный.
Вот таким образом мы проехали от Танжера до знаменитого голубого города Шефшауана, посетить, который я хотел очень давно, но все никак не мог доехать до севера Марокко. Правда потрясающее место, сам городок находится в горах, его старая часть действительно голубая. Причем голубая полностью, от пола и до верхних этажей. По этому городку можно спокойно гулять целый день, а может быть даже и дольше, это кому какой ритм больше нравится) После этого мы поехали в столицу Марокко – Рабат.
Рабат, также оказался приятным городом. Приличная набережная с дорогим рестораном оборудованном прямо на старинном корабле, пришвартованном на этой же набережной, большое количество иностранцев (причем у меня сложилось впечатление, что они не просто туристы, а скорее экспаты). Древняя медина и красивая крепость Касба Удайя также производят впечатление.
Касабланку мы пропустили, не знаю кто как, но лично я ее никогда не любил. Наверное это единственный город в Марокко, с которым у меня связаны негативные эмоции, хотя вроде бы ничего плохого со мной там не случалось). Из Рабата мы ехали прямиком в Марракеш, оставляя Касабланку в стороне. В Марракеше к нам прилетала следующая группа участников экспедиции.
Рассказывать про Марракеш я могу долго и взахлеб, наверное – это моя первая любовь. Город сказка, восточная сказка, сказка 1001 ночь или приключения Алладина. Бесконечные узкие улочки, создающие лабиринт, изучить который не представляется возможным, если ты не вырос здесь. Восточный колорит во всей красе, да есть шоу для туристов, но погуляв немного по городу ты понимаешь, что шоу для туристов – скорее приятное дополнение, к реальной работе людей, которые живут этим. Бесконечный рынок, что такое рынок и чем он может удивить? Да тем, что там ты можешь купить все, что угодно! Хочешь одежду/ обувь/ сумки из кожи – пожалуйста! Хочешь лечебные травы или специи? Заходи выбирай из сотен видов разнообразных видов! Нужен антиквариат? Ищи антикварные лавки, где можно купить огромное количество потрясающих вещей 20, 19 и даже 18 веков! Правда смотри не попадись, когда тебе будут предлагать хорошую копию, по цене оригинала)) Оружие? Легко! Практически на каждом углу – ножи, сабли, мушкеты под старину и действительно достойные артефакты! Животных? Да без проблем! Хамелеоны, кролики, змеи, ящерицы и огромное количество птиц! Кожа? Да ее здесь столько, что через пол часа ты начнешь различать верблюжью кожу, от коровьей, козьей или любой другой!
И вот мы приехали в Марракеш, но об этом уже в следующей серии…