В любой, даже в самой захолустной и экзотичной стране, всегда есть места
особенно экзотичные и захолустные.
Пожалуй нарушу хронологию, и прежде чем перейду к Фесу и Мараккешу,
Мекнесу и Касабланке, расскажу о поездке к берберам, живущим в
предгорьях Атласких гор, посреди все еще не испоганеной прогрессом красоты.
Здесь нет казино и ночных дискотек, впрочем и дневных — днем с огнем. Нет банков
и супермаркетов. Не в ходу кредитные карты, а мерилом богатства служат верблюды.
Так что, пока страна Марокко, семимильными шагами, стремительно стоит на месте,
берберы погружены в себя. А куда, собственно, спешить? Дискотек, все равно нет...
В любой, даже в самой захолустной и счастливой стране, всегда есть группы людей,
связанных этнически, географически или ментально, которых и в самом деле никогда
не возьмут в космонавты. У них, как правило своя, узкая специализация.
Скажем в СССР, чукчи отвечали за анекдоты, евреи и прочие армяне за
подпольные цеха, а цыгане за тихий час и чистые тарелки.
Да-да, в детсаде, вся наша группа точно знала, что если не доесть манную
кашу и не лечь вовремя спать — трястись нам всем в цыганских кибитках.
Причем, если самих цыган, я еще как-то представлял в образе Бармалея, то
непонятные кибитки нагоняли страха нешуточного, и заставляли просить добавки.
Я, кстати не в обиде. И сегодня, с удовольствием поел бы манную кашу и
поспал днем. Только кто же мне даст...
Но время идет. Порой, развеселая Фортуна перетасовывает карты, и армяне
с прочими евреями выходят из подполья, цыгане меняют манную кашу на кокаин,
а условные негры, становятся АфроАмериканцами
Но как в потрепаной колоде (а какая еще может быть, у взбалмошной, немолодой
вертихвостки, все еще подрабатывающей там, где по мнению академика Лысенко,
начинала карьеру генетика), некоторые карты склеиваются рубашками, цепляются
уголками, и не поддаются перетасовке, так попадаются и народы, которые упорно
не спешат менять гармонию на прогресс.
Чукчи по-прежнему соревнуются с блондинками и Штирлицом за гигабайты сетевой
памяти, папуасы саботируют IKEA, предпочитая скандинавским шкафам и тумбочкам,
собственные носы, губы и уши, а берберы...
Они тоже верны себе. Оксана как-то написала о "ленивых" ирландцах, которые
перестали пасти и стричь овец, и зашибают деньгу, показывая туристам, как они
могли бы, стричь и пасти, если бы этих самых туристов не было Овечий бизнес.
У марокканских берберов схожий бизнесплан. Они вместо того, что-бы как и раньше,
упорно и целенаправлено ни х...на не делать, всего лишь показывают туристам...
как они, могли бы, ни х...на не делать, если бы мы их не отвлекали...
У нас в программе знакомство с берберским бытом и аутентичный обед. Но дорога
дальняя, потому запланировано несколько технических остановок — кому купить
что-нибудь этакое, кому просто покурить, а кому и купить покурить, что-нибудь этакое...
Одна из остановок на берегу ручья. Внизу, у самой воды кафешка.
Нужно лишь перейти висячий мостик.
Несколько, когда-то белых пластмассовых столов, стоящих в воде и на склоне.
Полно местных. В меню чай и кофе. Цена, озвученная нам, заставила бы
разрыдаться, владельца любого ресторана на веницианской Сан-Марко.
Несомненно в цену, кроме верной оценки наших умственных способностей, был
заложен и тот факт, что дорога к ресторану, не совсем тривиальна. И преодолев
ее в один конец, никто не захочет возвращаться назад немедленно.
Мы тоже, не захотели... Посидели, выпили припасенный Хеннеси, и почти такой же,
по цене, кофе, побродили по ручью. Понырять, поплавать, не так чтобы да, но ноги
намочить можно.
Берберы стали жить на территории Марокко с первого века до н.э. Кто, что, откуда,
покрыто мраком и вековой пылью. В этих местах обнаружены поселения, которым
более трех с половиной тысяч лет.
Греки которые древние называли тот народ ливийцами. Однако, никакой связи
между ними и берберами не обнаружено. Правда Муамар Каддафи, вроде бы имел берберийские корни, а может берберские. Гордиться в любом случае нечем.
Да и врут, скорей всего. Мне попадались заметки где утверждалось что и Эдит Пиаф
и Зинеддин Зидан тоже "из этих". Но тут, точно облом — и футболист и певица — алжирцы.
Примерно в четвертом веке, берберов завоевали арабы. Завоевание, впрочем было
бескровным, кочевники с радостью приняли ислам.
Берберы как этнос не единое целое, а несколько народностей, с разными этническими
корнями. Вроде бы, есть племена высоких и голубоглазых людей, а есть маленьких и
почти чернокожих. Некоторые имели обычай татуировать грудь и лица своих женщин, а некоторые, вообще, исповедовали иудаизм.
Ну не знаю. В той деревне, куда нас привезли, на улице можно было встретить только маленьких чумазых мужичков. Женщины сидели по домам. Позже, накрыли на стол,
провели чайную церемонию. Вроде ничего, страшненькие.
Пока вся группа с нетерпением ожидает первой перемены блюд, обхожу дом.
Это, несомнено салон.
Кухня... Ну а что вы хотели, вам же Макдональдс не нравится, вот пожалуста —
без генных добавок
Гараж...Или все-таки гостевая?
Но конечно, вид из окна... В любую сторону...
Обстановка вполне аутентичная, думаю еда тоже. Рис, баранина, салат. Подробнее не
скажу. В самом начале обеда, закусил рюмку коньяка стручком перчика.
Сказали не острым. Добрые люди. Потом был занят исключительно заливанием пожара.
К тому времени как управился, добрые люди уже стряхивали пепел в пустые тарелки и потихоньку двигались к автобусу. Большинство, походкой волка из мультика "Жил был пес". Помните — Щас спою
Начало:
Марокко. Часть 1. Первые впечатления. Люди
Марокко. Часть 2. Цветная морока. ЭкзотИк
Продолжение:
Марокко. Часть 4. Все в Марракеш, или еще куда
Марокко. Часть 5. Залечь на дно в Фесе
Марокко. Часть 6. Мекнес. Как быть нам, султанАм