Знакомство с местным транспортом — долмушами началось неожиданно. Dolmuş — это местное маршрутное такси, в переводе с турецкого означает наполненный. Хотели мы попасть в пещеру Нимара Пещера для богини Лето. Отельный гид Александр посчитал, как выяснилось позже, совершенно неверно, что долмуш до Yalancı Boğazı отправляется с местного автовокзала. Мы вышли на главную улицу, наш знакомый гид Джихан взмахнул рукой и долмуш остановился, мы сели на него и спокойно доехали до автовокзала. Собственно до его конечной остановки.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Карта Мармариса и прилегающих окрестностей выглядит следующим образом.
Конечную остановку долмуша до Яланджи-Богаз мы отыскали на следующий день. Она находилась практически рядом с площадью Молодёжи Площадь,где русалочка не боится рыбаков и любуется фонтанами, только по другую сторону от проезжей части на площади, закрытой от дороги зданием с магазином "MM Migros".
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Есть еще долмуш синей полосой,
бегающий от района Армуталан до центра Мармариса. Хотя он проезжал прямо мимо отеля, но как-то не удосужились на нём прокатиться.Отсутствие номеров у маршруток, но зато наличие цветной полосы — удобно, если Вы не дальтоник. Но такая ситуация просуществовала до 2015 года, когда появились долмуши без полос.
Как сами местные их называют — муниципальные. Они покрупнее обычных долмушей.Если в разноцветных долмушах — разная ценовая политика, к примеру — от Ичмелера до Мармариса стоимость составляет 3,5 турецких лиры, а от Мармариса до Yalancı Boğazı стоимость проезда варьируется в зависимости от расстояния и максимально составляет 3,25 турецких лиры, то на муниципальных долмушах — стоимость фиксированная — 2,5 турецких лиры. На конечной остановке в Ситилере стояли как долмуши с бирюзовой полосой, так и муниципальные.
Многие рекомендуют вечером на долмушах не ездить,мол людей как селёдок в бочке, да мы как-то и не ездили, было не интересно. А вот днём людей практически в долмушах нет. Сесть и выйти можно практически в любом месте, не взирая на наличие остановок. В муниципальных долмушах несколько цивильнее — даже кондиционер есть. Да и так долмуши выглядят получше, чем наши многострадальные маршрутки.
А вот миф о необходимости расплачиваться местной валютой, иначе мол водители (кондукторов в долмушах нет) обманут, не подтвердился. Спокойно давали сдачу с долларов по нормальному курсу, в отличие от магазинов, продавцы некоторых магазинов жульничали и занижали обменный курс пр покупке товара.