Знакомство с местным транспортом — долмушами началось неожиданно. Dolmuş — это местное маршрутное такси, в переводе с турецкого означает наполненный. Хотели мы попасть в пещеру Нимара Пещера для богини Лето. Отельный гид Александр посчитал, как выяснилось позже, совершенно неверно, что долмуш до Yalancı Boğazı отправляется с местного автовокзала. Мы вышли на главную улицу, наш знакомый гид Джихан взмахнул рукой и долмуш остановился, мы сели на него и спокойно доехали до автовокзала. Собственно до его конечной остановки.
Попытки отыскать искомый долмуш оказались безуспешными, да и как найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет, у долмуша на Yalancı Boğazı была совсем другая остановка. Залезли снова в маршрутку и поехали в город, по пути пришла мысль съездить в Ичмелер Ичмелер. Курорт, зажатый с трёх сторон горами. Рассекали мы по городу на долмуше с бирюзовой (зеленой) полосой "Ситилер — Отогар",Отогар — это местное название автовокзала. В результате, когда доехали до конечной остановки в Ситилере, то пришлось сойти и дожидаться долмуша с оранжевой полосой, который ходит между Ичмелером и Мармарисом. Конечная остановка в Ичмелере — на противоположной стороне посёлка от Мармариса, прямо возле пляжа.Карта Мармариса и прилегающих окрестностей выглядит следующим образом.
Конечную остановку долмуша до Яланджи-Богаз мы отыскали на следующий день. Она находилась практически рядом с площадью Молодёжи Площадь,где русалочка не боится рыбаков и любуется фонтанами, только по другую сторону от проезжей части на площади, закрытой от дороги зданием с магазином "MM Migros".
У маршруток до Обманного пролива — розовая полоса. По этому маршруту мы от конечной остановки до конечной доехали Вояж в пещеру Нимара на Райском острове, туда и обратно. Эта та же конечная остановка для долмушей до Бельдиби, но туда мы не ездили — никаких достопримечательностей там не ожидалось. Долмуш "Мармарис _Бельдиби" — с коричневой полосой.Есть еще долмуш синей полосой,
бегающий от района Армуталан до центра Мармариса. Хотя он проезжал прямо мимо отеля, но как-то не удосужились на нём прокатиться.Отсутствие номеров у маршруток, но зато наличие цветной полосы — удобно, если Вы не дальтоник. Но такая ситуация просуществовала до 2015 года, когда появились долмуши без полос.
Как сами местные их называют — муниципальные. Они покрупнее обычных долмушей.Если в разноцветных долмушах — разная ценовая политика, к примеру — от Ичмелера до Мармариса стоимость составляет 3,5 турецких лиры, а от Мармариса до Yalancı Boğazı стоимость проезда варьируется в зависимости от расстояния и максимально составляет 3,25 турецких лиры, то на муниципальных долмушах — стоимость фиксированная — 2,5 турецких лиры. На конечной остановке в Ситилере стояли как долмуши с бирюзовой полосой, так и муниципальные.
Многие рекомендуют вечером на долмушах не ездить,мол людей как селёдок в бочке, да мы как-то и не ездили, было не интересно. А вот днём людей практически в долмушах нет. Сесть и выйти можно практически в любом месте, не взирая на наличие остановок. В муниципальных долмушах несколько цивильнее — даже кондиционер есть. Да и так долмуши выглядят получше, чем наши многострадальные маршрутки.
А вот миф о необходимости расплачиваться местной валютой, иначе мол водители (кондукторов в долмушах нет) обманут, не подтвердился. Спокойно давали сдачу с долларов по нормальному курсу, в отличие от магазинов, продавцы некоторых магазинов жульничали и занижали обменный курс пр покупке товара.