42 материалa по 32 объектам, 467 фотографий
- Россия, Россия, Саратовская область,город Маркс, 4-я линия, 2
Карлик, любивший сырую нефть
Владимир Ильич Ленин 23 марта 1919 года на VIII съезде РКП(б) произнёс слова о своей мечте: "Если бы мы смогли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это — фантазия), то средний крестьянин сказал бы; «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)."
Но это была на тот момент утопия. Вот что рассказывается про создание трактора "Карлик": "После окончания гражданской войны в стране началось восстановление разрушенного хозяйства. Село испытывало острейшую нехватку тягловой силы. Недостаток лошадей должны были компенсировать машины. К этому времени в стране то тут, то там начали возникать очаги тракторостроения, но они, как правило, образовывались при заводах иного профиля, совершенно не ставивших себе тракторное производство в качестве главной цели. Назревала необходимость в заводе со специализированным оборудованием, единственной продукцией которого были бы тракторы. Комиссия по механизации и энергетике сельскохозяйственной секции Госплана пришла к выводу, что им скорее всего может стать завод в Балакове, специализировавшийся ранее на двигателях. Перестройка его на тракторное производство потребовала бы меньше средств, чем любого другого завода.
Исходя из этого, коллегия Наркомзема своим решением от 25 сентября 1922 года отпустила бывшему хозяину завода в Балакове, Якову Васильевичу Мамину, 120 тыс. руб. золотом на дооборудование балаковского завода и командировала его в Германию для закупки станков. Однако когда приобретенное оборудование прибыло на таможню, ситуация в области отечественного тракторостроения существенно изменилась. Благодаря энергичной деятельности членов Тракторной комиссии при Госплане стали вырисовываться контуры механизации сельского хозяйства в масштабах всей страны. Тут обнаружилось, что так называемые русские тракторы, за исключением "Запорожца", существуют либо на бумаге, либо только в головах своих создателей. Из-за физического отсутствия тракторов сделать о них какое-то техническое заключение было невозможно. Поэтому, высказавшись в принципе за продолжение экспериментов и проектирование отечественных типов тракторов, комиссия отдала предпочтение зарубежным образцам, уже проверенным в отечественных условиях эксплуатации.
Ситуация складывалась не в пользу Балаково. Центром тракторостроения мог стать Ленинград, Коломна или Харьков. А значит и заграничное оборудование, которое вот уже год лежало в таможне в ожидании своей судьбы, целесообразнее было передать им. Однако Мамину удалось добиться передачи оборудования заводу "Возрождение" (бывшие мастерские братьев Шеффер) в городе Марксштадте и создания на этом заводе отделения по производству тракторов «Гном», где он стал конструктором. К этому времени стало известно, что неожиданно большим успехом у крестьян пользуется "Запорожец", очень простой в эксплуатации и дешевый трактор, хотя и малоэкономичный. Оценив спрос рынка, Мамин решил свой "Гном" переделать под основные характеристики "Запорожца". Так на свет появился новый проект, получивший название "Карлик". Сделанный по той же конструктивной схеме, что и "Гном", трактор "Карлик" имел одноцилиндровый двигатель высокого сжатия мощностью 12 л.с. Чтобы избавиться от сложного в изготовлении дифференциала, Мамин сделал у задних колес особые муфты, которые при повороте руля расцепляли с валом одно из задних колес. Одна скорость вперед при отсутствии заднего хода и шкива для отбора мощности ограничивала применение трактора лишь пахотой.
Сделанный на заводе "Возрождение" с большим трудом опытный образец "Карлика" направили в конце сентября 1924 года на машинно-испытательную станцию при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На станции отметили оригинальность конструкции и ряд достоинств трактора, и Мамин продолжил совершенствовать свое детище, введя вторую скорость, задний ход и некоторые другие улучшения. По легкости и экономичности "Карлик" значительно превосходил "Запорожца". Трехколесный трактор "Карлик" участвовал также в конкурсных испытаниях в Персиановке (Ростовская обл.) в 1927 году. Но успех к трактору пришел слишком поздно. В СССР началась коллективизация и поэтому появилась необходимость в более мощном тракторе, который бы играл ещё и роль инструмента, объединяющего отдельных крестьян-единоличников. "Карлик" таким инструментом служить не мог. Он очень был нужен в начале 20-х годов и морально устарел к концу десятилетия.
Создатель трактора "Карлик" Яков Васильевич Мамин (1873 -1955) прожил долгую, плодотворную жизнь. Он стал изобретателем первого в мире бескомпрессорного двигателя высокого сжатия “Русский дизель”, работающего на тяжелом топливе (нефть). Кроме "Карлика" им были созданы тракторы "Универсал", "Посредник", "Прогресс", "Гном", "Богатырь". Когда Мамин переехал в Челябинск, то там создал двухтактный газовый двигатель марки ЧИМЭСХ, работающий на разных видах топлива, в том числе и на соломе.
Тракторов "Карлик" было выпущено всего 20 штук. Но самое интересное, что в качестве топлива использовалась сырая нефть.
В 1985 году возле проходной завода "Волгодизельаппарат", являющийся наследником завода "Возрождение", где был выпущен трактор "Карлик", появился памятник трактору "Карлик".
Макет трактора есть и в краеведческом музее города Маркс А на входе в музей Вас встречает Екатерина Вторая.
- Адрес:
Россия, Саратовская область,город Маркс, 4-я линия, 2
- Дополнительная информация:
Информация об истории трактора "Карлик" взята с сайта: wolgadeutsche.ru/lexikon/_Kar…
Дешёвый ✈️ по направлению Маркс
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста! Мы много друг у друга узнаём и это замечательно!