Cудьба дворянских гнезд, расположенных на территории Лен. области, за редким исключением, печальна. Большинство из них пришли в упадок, были разрушены революцией, войной и временем. Порой при виде груды камней, оставшихся от некогда прекрасной усадьбы и руин храмов, мне не хочется фотографировать. А хочется дорисовать в воображении картину, представляя былое величие.
Но исключения все же есть. О двух из них я хотела бы рассказать.
Недавно мы побывали в «Марьино».
Так называется усадьба, расположенная близ деревни Андрианово. Здесь когда-то принимала гостей Мария Строганова - жена президента Академии художеств (в честь первой хозяйки названо дворянское гнездо) и доживала свой век знаменитая пушкинская «пиковая дама» - Н.П.Голицына. Рассказывают, что старушка играла в покер до последнего вздоха. Когда она ослепла, император подарил ей специальные карты.Местному марьинскому сыру отдавалось предпочтение при дворе русского царя. А задумчивые липовые аллеи парка, горбатые мостики и холмистые берега реки Тосна пленяли художников и поэтов. Петербургская знать любила приезжать в гости к Строгановым в их роскошный загородный дом-дворец, спроектированных архитектором А.Н.Воронихиным.
Пожалуй, это самый пышный усадебный дом 19 века в Лен. области (из тех, что я видела). Классический дворец, расположенный полукругом (в форме подковы), напомнил мне ширококрылую птицу.
Фасады крыльев украшены флигелями с колоннами и балконами. Лестницы, ведущие к флигелям, охраняют пары львов. Причем выражение морд у «царей зверей» не повторяется. Один хищник улыбается, другой оскалил пасть, третий лениво посапывает, а четвертый красуется, приподняв лапу, будто приглашая гостей в дом. Правда, гостей, кроме нас, на территории усадьбы не обнаружилось.Лишь дворник монотонно расчищал лопатой дорожки, занесенный снегом. Шаг влево, шаг вправо, и окажешься по колено в сугробе. Снега в этом году выпало настолько много, что почти полностью завалило горбатые мостики. И совсем невозможно сфотографировать дворец на расстоянии. Так, чтобы он полностью вошел в объектив.
Вокруг царство белого цвета, на фоне которого выделяются яркие архитектурные постройки: красная современная водокачка и старинная полуразрушенная церковь в псевдоготическом стиле.
Местные мальчишки рассказали, что прошлой весной на водокачке свили гнездо аисты. И, по их мнению (не аистов, а мальчишек), она - главная усадебная достопримечательность. А в полуразрушенной церкви обитают приведения.Внутрь храма мы заходить не рискнули. Не потому, что испугались приведений, а по причине высоких сугробов. Да и смотреть там, скорее всего, пока нечего. Церковь в отличие от дворца не реставрируют.
Любопытная деталь, сегодня на территории усадьбы находятся жилые дома и школа. Территория – государственная собственность, а дворец – частная. Несколько лет назад его приобрела предпринимательница из Санкт-Петербурга. И сейчас, как когда-то его прежняя владелица Мария Строганова, она устраивает здесь музыкально-литературные салоны, встречает именитых гостей. Впрочем, попасть на вечеринку во дворец может и простой смертный. Цена входного билета – 100 долларов. Говорят, что деньги от мероприятий идут на реставрацию усадьбы.
Прогулявшись по расчищенным парковым дорожкам, полюбовавшись на пушистую красавицу елку и могучее вековое дерево во дворе дворца, помахав на прощание симпатягам львам, мы отправились в обратный путь. И, конечно же, не могли не свернуть с Московской трассы в сторону Саблинских пещер. Они находятся всего в 20 км. от «Марьино». Заехали мы туда не ради лабиринтов пещер, в которых уже бывали раньше (отчет о поездке в Саблино здесь: http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/130602/photo/4146/ ) А для того, чтобы полюбоваться на царство Снежной королевы.
Зрелище завораживающее. Сотни, а может, тысячи ледяных сосулек нависают со снежных холмов, обрамляют резными коронами входы в пещеры. Я даже не представляла, что у льда может быть столько оттенков. От холодной прозрачно-хрустальной голубизны до яркой рыжей ржавчины. Теперь я понимаю ощущения заколдованного мальчика Кая. На лед можно смотреть так же бесконечно, как на огонь и воду.Река Тосна рядом с которой находится заповедник с пещерами тоже замерзла плавными белоснежными изгибами. Мы заметили на ней проложенную лыжню.
Кататься на лыжах и санках отправились на следующий день в парк усадьбы «Александрино», расположенный неподалеку от нашего дома. Стоит лишь перейти рельсовые пути самой первой трамвайной ветки в России, ведущей в Стрельну (она была открыта в 1905 г.), миновать безымянный проезд некогда старинной трассы Нарвской дороги из Петербурга в Эстляндию и Лифляндию, и мы окажемся на холме. С холма отлично обозреваются окрестности: усадебный дом, по архитектуре напоминающий Таврический дворец в Санкт-Петербурге, замерзший пруд и каналы, снежные горки, корявые деревца яблоневого сада, лесопарк, небоскребы близнецы и элитные двухэтажные дома.
Усадьба очень фотогенична, красиво спланирована, уютна. Не зря она пользуется любовью не только местных жителей, но и кинематографистов. В 2000-х здесь снимали сериал «Бедная Настя», а в начале 90-х г. Прошлого века один популярный у тинэйджеров фильм про вампиров.
Усадьба «Александрино» так же как и «Марьино» своим названием обязана последнему владельцу - Александру Шереметеву. За годы существования, а усадьба известна с петровских времен, это место неоднократно меняло хозяев. Если проследить историю, то можно заметить, что некоторые владельцы надолго не задерживались в сем славном месте. Дипломат Алексей Толстой был сослан на Соловки, а его конфискованное дворянское гнездо пожаловано С.В.Лопухину, возвратившемуся из ссылки. Причем в ссылку Лопухина отправил Толстой. Но Лопухину не пришлось долго жить в имении, он вновь пал жертвой дворцового заговора, впал в немилость у Елизаветы Петровны и был отправлен в ссылку.
После революции в господском доме поселились квартиранты. Дом разделили перегородками. А в главном зале держали свиней. В войну усадебные постройки были почти полностью разрушены. Но в 1960 г. господский дом восстановили. И с тех пор здесь находится художественная школа. Всякий раз, когда я прохожу мимо нее в парк, я думаю, что сама бы с удовольствием в ней поучилась. Еще думаю о том, что если бы после революции дворянские гнезда использовались, как храмы искусства и культуры, у них было бы чуть больше шансов дожить до наших дней.