Ну что, друзья мои, пришло время "тряхнуть древностями", добытыми в путешествиях.
Собственно, на древности я и клюнула, собравшись провести отпуск на Сицилии. Взглянув на картинки в интернете, увидела живописные развалины и подумала "О-о-о! Такое мне надо!", живо представив себя среди всех этих каменюк.
При упоминании храмов Древней Греции, построенных до нашей эры и оставшихся нам на память, воображение услужливо рисовало мне Акрополь в Афинах, величественно возвышающийся над городом Парфенон, колонны в лесах и... море людей, вооруженных фотоаппаратами. А ведь всегда хочется остаться со своей достопримечательностью хоть на секунду "один на один", ну хотя бы мысленно прикоснуться к его истории. В популярных местах это бывает нелегко.
В этом отношении в Селинунте просто рай. Народу здесь, думаю, и сезон не так уж чтобы много, а в октябре тем более. Можно сказать, что эти восхитительные, аппетитные развалины одиноко стоят себе в чистом поле. Здесь можно прикоснуться к истории не только сердцем, но и руками. Не зря Селинунте считается не только самым большим археологичесаим парком в Европе, но так же и самым малопосещаемым.
Я и место проживания выбрала неподалеку, в получасе езды на автомобиле. Чтобы приехать и — ррраз — сразу сюда:)
Так в общем-то и вышло. В первое утро, едва проглотив завтрак, полюбовавшись с балкона морем и фальшиво пропев "O sole! O sole mia!", мы выдвинулись в дорогу. По дороге, правда, солнце пропало, небо затянуло облаками... Но разве это имеет значение, когда впереди весь отпуск и целый мир впечатлений. Когда мы подъехали к билетным кассам, небо совсем нахмурилось. Когда мы пошли ко входу, брызнули первые капли дождя. Мы посмотрели друг на друга и, как обычно в таких случаях, подумали "...поручик Голицин, а может вернемся?"
Но, как известно, в поездках и путешествиях люди преображаются, достают из закромов самые лучшие свои качества и то, что в обычной, будничной жизни не хочется, лень или страшно, в интересном отпуске — проще простого. Ну попробуйте любого из нас поднять в четыре утра, с радостным известием, что на работу сегодня надо пораньше. Сами знаете, что дальше... А встать в четыре утра, чтобы лезть на неизвестную гору смотреть рассвет — многие бы согласились:)
А здесь такая мелочь — семь капель дождя! Мы решительно купили первый попавшийся зонтик в первом попавшемся киоске. Окинули взором дислокацию. В машине лежали, не выгруженные со вчерашнего дня, шляпы. С чудесными, спасительными полями. Одев самолетную накидку и нахлобучив по самые брови шляпы, мы двинулись навстречу дождю и греческим храмам.
Итак, мы в городе, прекратившем свое существование 22 столетия назад. За прошедшие века здесь почти все было разрушено или разрушилось само.
Селинунт — античный город, который был основан древними народами Греции в 628 году до н.э. на южном побережье Сицилии. Когда-то Селинунт имел огромное историческое значение, так как народы Рима и Греции вели постоянные войны с Карфагеном. По историческим сведениям, IX веке Селинунт был взят сарацинами и разрушен почти до основания.
В самом центре располагался Акрополь, обнесенный стеной (туда мы пойдем чуть позже). В те далекие времена это был цветущий, развитый город, вокруг находились многочисленные храмы, изящные сооружения, скульптурные композиции, бани — Селинунт не уступал другим греческим метрополиям. Об этом рассказывают найденные при раскопках предметы античного искусства. Сейчас почти все это лежит в руинах, некоторые храмы, к счастью, восстановлены, археологические работы ведутся и поныне.
Меня все эти гигантские обломки просто восхитили. Даже те храмы, у которых сохранились лишь несколько дорических колонн, вполне дают представление о масштабности и мощи древнего города, об архитектуре Древней Греции, о ее величии и гармонии.
Осмотрев ближащий от входа храм Е (вот такое немудреное ему выбрали название), налюбовавшись и наползавшись по лестницам, мы побродили немного по лежащим в обломках соседних храмов (они носят условное значение F и G и, к слову сказать в несколько раз больше своих подреставрированных собратьев). Дождь капал весьма умеренно, погода была очень приятная. Поэтому мы отказались от возможности сесть на туристический поезд, который ходит по территории парка, и пошли пешком ко второй части нашей прогулки. Две части археологических объектов находятся на значительном расстоянии друг от друга.
На фото видно, что к Акрополю дорога неблизкая. Приведу небольшой отрывок из интернета, который рассмешил меня, а тем, кто будет здесь проделывать путь, даст хоть какое-то представление. "Особо сильные духом и телами могут решиться прогуляться здесь пешком, однако путеводители рекомендуют приобрести дополнительный билет на экскурсионный транспорт: идти придется долго и нудно, места пустынные, жара переносится здесь прямиком из северной Африки."
Как я уже писала, накрапывал мелкий дождик, было не жарко и не холодно, ветер позеленил море у берега, накрыл его белыми барашками. Идти пешком в такую погоду, да в удобной обуви, да с интересным собеседником — одно удовольствие. Нам дорога не показалась ни длинной, ни изнурительной. Тем более, что цель маячила перед глазами.
Здесь, на месте агоры (главная площадь) древнего города , совсем рядом с морем расположился Акрополь. Именно здесь была восстановлена жизнь города после погромов и катастрофы 409 г. до н.э. Это великолепное место, очень впечатляющее, запоминающееся, с прекрасной атмосферой и великолепными видами на все округу.
Бродили мы тут долго, разглядывая таблички. Благо, все наши туристические конкуренты отсеялись еще на начальном этапе дождя:)
Дорога обратно, к кассам и машине показалась в два раза длиннее:) Но ни один вагончик так и не проехал мимо нас:)
Закончить рассказ хочу кратким упоминанием о сицилийской сиесте. В дальнейшем я еще буду о ней вспоминать. Мы, жители северных стран к ней оказались совершенно не готовы.
Пока мы шли вдоль бесконечного забора, за которым располагались небольшие жилые дома, нос учуял запах жареной рыбы, весьма соблазнительный, надо сказать. Нам предствилась свежая рыбешка, поджаренная, хрустящая. Да бокал белого вина. Да с видом на море. Ммм!
Звуки и запахи раздавались из чужих кухонь, и смех, и звон посуды... Наши попытки найти хоть какую-нибудь рыбную харчевню поблизости не увенчались успехом. Сиеста ведь! Все едят, но только дома! Немного помечтав о жаренной рыбе, или хотя бы о чашечке кофе, несолоно хлебавши, мы в последний раз окинули великолепное наследие древне-греческой архитектуры.
Ну что ж! Столько великого увидели сегодня! — подумали мы.
И поехали в сторону дома, в город Шакка, в надежду на рыбу, или кофе, и еще что-нибудь...
О симпатичной Шакке, о том, как нам так и не удалось отведать рыбы, я написала здесь:
Шакка. Город, рассыпанный по горе