При выезде из Мариинска на трассе М-54, по направлению в Кемерово, не может не привлечь внимание проезжающих высокая часовня. Естественно, что мы решили здесь остановиться, тем более, что из-за суеты, связанной со сборами в дорогу, нами не был соблюдён традиционный ритуал: посещение храма перед дальней поездкой.
Часовня построена в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы — небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных. Это не случайно, поскольку находится часовня на территории мемориала, посвященного жертвам Сиблага.
Святая Анастасия родилась в Риме в конце 3 века в богатой и знатной семье. Тайно, в нищенской одежде она посещала темницы, где томились узники-христиане, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней, поддерживала их дух. За подвижническую деятельность она была подвергнута жестоким пыткам и мукам, но не изменила вере.
Место для часовни в честь святой Анастасии выбрано в Мариинске — одном из старейших городов Кузбасса, в истории которого есть и трагические страницы. В 19 веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. А во времена существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (1923-1960) через город прошло более 100 тысяч человек политзаключенных, и почти половина из них — «враги народа». Немало среди них было известнейших ученых, врачей, писателей, артистов, художников. В том числе, знаменитая певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин, режиссер Московского театра для детей «Синяя птица» и жена маршала Тухаческого Наталья Ильинична Сац, узбекский поэт Усман Насыр, архитектор Петр Дмитриевич Барановский (кстати, он был сослан за то, что не дал разрушить в Москве собор Василия Блаженного).
На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным – свыше 40 тыс. человек).
Учитывая эти печальные страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией Русской Православной Церкви решили воздвигнуть часовню на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря.
Освященная в 2009 году часовня была построена всего за 10 месяцев. Рядом с ней возведен мемориал жертвам Сиблага, в состав которого вошли узкоколейка, означающая каторжный труд и тягот; тюремный барак как символ неустроенности быта заключенных; «Холм памяти» как условная могила всех погибших в годы репрессий...
...и «Расстрельная стена» с пулевыми отверстиями и силуэтами людей как символ конца пути многих заключенных.
Ближе к выходу размещена композиция из бревен с обломком рельса с текстом, призывающим посетителя ударить билом (чугунная доска с колотушкой), чтобы звук этого сигнала превратился в поминальный плач по невинно загубленным душам.
Затем центральная аллея приведет к часовне Святой Великомученицы Анастасии, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой.
В часовне во время нашего посещения никого не оказалось. Немного подождав, мы взяли несколько свечей (оставив, разумеется, деньги), чтобы вспомнить и помолиться за тех, кто был безвинно замучен тираническим режимом. Вечная им память!
Возле часовни подрастает заложенный тогда же, в 2009 году, кедрово-сосновый бор – всего более 1200 саженцев.
Часы работы часовни: в будние дни — с 9.00 до 17.00, в выходные — с 8.00 до 19.00.