Если честно, про Мариинск мы не слышали даже когда прорабатывали маршрут всей поездки на Байкал. Думали, что это один из множества уездных городов, коих так много в России. Как же мы заблуждались! Уже на въезде в город внимание привлёк широкий рекламный стенд: "Мариинск - город 18 музеев". Восемнадцать музеев? Посреди Кемеровской области? Фантастика! Поскольку время поджимало, осмотр города был отложен на обратный путь с пометкой "Обязательно".
И вот, покинув туманный Красноярский край, мы въезжаем в город прямо по М-53 "Байкал" и сворачиваем в центральную часть.
Сразу же внимание привлекает краеведческий музей, к несчастью в тот день закрытый, с указателями расстояний до Москвы и до Иркутска. Как будто для нас писали.
Напротив музея заслонял полосатую будку суровый деревянный пограничник, выполненный из дерева. Также из дерева в городе выполнено очень много замечательных памятников и скульптур.
Самый яркий памятник это, конечно, улыбающийся розовощёкий картофель, завезенный, как сообщает табличка, в конце 17 века Петром Великим. Картофель выглядит совершенно по-нашенски, в ушанке и лаптях. Не даром всё таки говорят, что "картошка - второй хлеб".
Избушка на курьих ножках. На самом деле не совсем обычный рекламный стенд для объявлений.
Доска почёта и имена героев великолепно смотрятся на таком ярком мемориале на Аллее Славы.
Ну и куда же без Ильича возле местной администрации.
Музей бересты. Весьма занимательный музей, хоть и небольшой. В нём представлены различные поделки из берестяного материала, включая различные фигурки, тарелки и сундуки, и множество другого разнообразия.
Улица Ленина, на которой находится музей, вообще заслуживает самого пристального внимания. Практически все дома на ней - памятники регионального значения, о чём свидетельствуют таблички на этих домах.
В основном, они принадлежат к архитектуре начала прошлого века, и в большинстве своем служили домами или лавками еврейских купцов.
Табличики указывают и на род деятельности, который вёл мещанин или купец, так что можно дать волю воображению, представить центральную улицу городка начала XX века.
А почему же всё-таки Мариинск? Ответ горожане наводненного памятниками города дали по-своему - памятником российской императрице Марии, в честь которой и был наречён этот город в 1857 году.
Вновь памятники регионального значения.
Реклама, представленная в городе несколько настораживала. Например, эта чайка с видом кемеровского гопника. Того и гляди накинется и отберёт мобильник.
Антинаркотическая реклама. По-моему улыбающийся подросток и жизнерадостная радуга - не лучший способ отпугнуть молодёжь от наркомании. Эффективнее показать истыканного иглой высохшего бомжа.
Ну а это просто ходячая реклама лозунгу на фасаде здания.
Кстати, то самое здание - это поликлиника. В масштабах маленького городка, сооружение поистине циклопическое.
Бюст Александру Второму, Освободителю.
Возле пешеходных переходах установлены картонные школьники, готовящиеся перейти дорогу. ГИБДД необходимо изготовить летние копии, потому-что в двадцатиградусную жару школьников выдают шапка и зимняя куртка.
Родина-Мать в Парке Победы.
Помимо танка, в парке представлены образцы зенитки и пушки времён ВОВ, а также БТР и непонятный самолёт.
Возле техники высится памятный камень с солдатской каской и почему-то фотографией Г.К.Жукова.
Поскольку, через город помимо федеральной автодороги проходит и Транссиб, в центральной части построен довольно большой вокзал с примыкающей автостанцией. У здания вокзала на вечном покое возвышается паровоз.
Подводя итог, хочется сказать, как хорошо было бы, будь в России все мало-мальски большие города похожи на Мариинск. Беречь свою историю, гордиться ей и вместе с тем создать для проезжающих мимо людей интересную рекламу своего городка, конечно, дорогого стоит. Будем честны, если бы не стенд с надписью про музеи, наверное проехали бы город мимо, не останавливаясь. А так дополнили свою поездку запоминающимися впечатлениями, и пополнили багаж знаний о своей стране.
Теперь, если кто спросит про музейную столицу России, мы не задумываясь ответим - Мариинск.