Глубокой ночью, когда большинство пассажиров, следующих морским путем из Турку в Стокгольм, крепко спят в своих уютных каютах, круизный паром кампании Silja Line швартуется у скалистых берегов. С железным лязгом и грохотом открывается грузовой люк, и опускается автомобильный трап.
Сейчас нам предстоит ночная высадка. Машина слегка дрожит, словно, чувствуя волнение водителя. В свете прожекторов и фар тени портовых кранов и темные фигуры судовых рабочих смотрятся призрачно и фантастично. Вот нам махнули рукой, одетой в широкую брезентовую рукавицу, и мы тихонько поехали: сначала вниз по трапу, потом мелькнул белый указатель поворота налево, какой –то открытый шлагбаум, ворота и мы остаемся одни на причале в почти полной тишине.
Мы на Аландских островах.
Пока ждем рассвета можно выпить кофе из термоса и еще раз посмотреть путеводитель.
Итак:
• Острова принадлежат финнам, а живут здесь шведы.
• Аландские острова во время русско-шведской войны 1809 были взяты русскими войсками под командованием князя Багратиона и после окончания войны были присоединены к Российской империи.
• Мариехамн, столица Аландских островов, был основан российским императором Александром II и назван в честь его супруги— Марии Александровны.
• Октябрьская революция 1917 года подарила Финляндии независимость. Потом аландцы захотели присоединиться обратно к Швеции, но финны воспротивились. Вмешалась Лига наций и еще какие-то весомые организации и Аландским островам удалось добиться особого статуса с правами широкой автономии.
• Жители островов не служат в армии, почтовые марки Аландов считаются редкими, в местечке Эккеро, располагалось самое западное почтовое отделение Российской Империи.
Пока читали путеводитель, заметно посветлело. Где-то далеко, где небо сходится с морем, появилось розовое облако рассвета. Еще немного терпения и вот оно солнышко во всем своем блеске!
Ну что же поехали, посмотрим на острова.
Бомарсунд
Не знаю откуда, но мне почему-то знакомо это название с детства. Бомарсунд находится на острове Prästö — «Острове мертвых». Наши начали строить крепость в 1832 году, но английские и французские эскадры не дали закончить мирные строительные дела и 2 сентября 1854 года уничтожили крепость. Но до Питера им дойти не удалось. Строили крепость русские с любовью и красиво: кирпичную кладку украшали гранитными шестигранниками, отчего стены крепости похожи на пчелиный улей. Сейчас, конечно, здесь одни развалины, на которых пасутся козы, но с полуразрушенных стен по-прежнему грозно смотрят в море жерла русских пушек.
Кастельхольм
Замок Кастельхольм — единственный средневековый замок на Аландах, упоминающийся впервые в летописях 1388 года как «Castelhoms hus». Точная дата основания замка неизвестна. В 1745 году замок сгорел в пожаре. Далее замок горел еще дважды.
Мало того, но в 1504 году потомки датских викингов еще несколько раз захватывали и разрушали замок. Кастельхольм был восстановлен и открыт для посетителей только в 20 веке.
Жизнь жителей Кастельхольм вообще была «не сахар». Вот несколько историй:
— в конце 1590-х гг. будущий шведский король Карл IX штурмом взял Кастельхольм, бывший владением тогдашнего короля Швеции Сигизмунда. Защитники крепости были перевезены в Турку, замок которого также был осаждён. Когда комендант Абоской крепости отказался капитулировать, то защитники Кастельхольм были жестоко казнены прямо у стен крепости.
— в свое время наместник шведского короля Эрик Юхансон жестко здесь управлял. Сохранилось немал о свидетельств о том, как он разорял церкви и приходские посёлки, насиловал служанок, убивал крестьян.
— еще один правитель Юхан III замуровал здесь своего собственного брата, Эрика XIV.
Маленькую комнатку на третьем этаже башни считают тюремной камерой Эрика.
Замок возникает из-за поворота дороги неожиданно и в окружении великолепных аландских лесов смотрится красиво. Около замка есть хорошая парковка. Вход в замок платный.
Восстанавливали замок не заботясь об историческом подобии, поэтому крыши и лестницы металлические, внутренние перекрытия и фурнитура по евростандарту. Но посмотреть на рыцарские доспехи, полазить по многочисленным переходам и винтовым лестницам, поглазеть в бойницы будет не лишнее развлечение.
Кроме замка Кастельхольм на территории есть тюремный музей Вита-Бьерн, а также можно познакомиться с бытом финской деревни прошлого. Например, в одной избушке вас встречают женщины в национальной одежде, показывают — на чем спали, где ели и на чем и чем занимались длинными, зимними вечерами. В заключение предлагают свежие, вкуснейшие пирожки.
Мариехамн Финны называют этот рыбацкий город с деревянными домами и зелеными парками Маарианхамина.
Здесь довольно много достопримечательностей, что немного удивляет. Это парусное судно «Поммерн», Морской музей, музей Аландских островов, музей охоты и рыболовства, художественный музей и наверняка еще что-то есть.
В самом городе очень тихо. Очень тихо и чисто. Вроде все работает, а людей почти нет. Так что гуляйте по паркам и дышите свежим воздухом. Можно зайти посидеть в пустое кафе и вместе с кружкой побольше, дымящегося кофе, взять кёттпирог – огромных размеров пирожок с начинкой из мяса с рисом или скандинавский бутерброд с креветками, салатным листом, яйцом под майонезом и лимончиком на свежем хлебе – смёрбрёд. Пальчики оближешь!
Рыбалка Конечно, на островах нужно опробовать свое мастерство в рыбалке. Рыбы здесь много и клюет хорошо. Все просто: чем больше крючок и наживка, тем крупнее у вас будет рыба. Некоторым удается поймать даже морского тайменя или «аландского крокодила» — морскую щуку!
Чтобы сочетать приятное с полезным, то рыбку ловим с лодки, в красивейших аландских шхерах!
Как и во всех цивилизованных странах, для рыбалки нужно приобрести лицензию. Лицензию можно заказать заранее при бронировании коттеджа или приобрести непосредственно на месте у его хозяина.
P.S. Финны называют Аландские острова — Змеиными островами за "большое количество" этих пресмыкающихся. Я поставил кавычки, так как за все время пребывания на аландах этих тварей не видел.
А вот зайцев полно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.