Пожалуй, самая интересная достопримечательность Мариехамна (столицы Аландских островов) - это стоящий в Западной гавани на вечном приколе четырех-мачтовый красавец-парусник "Поммерн", пройти мимо которого мы просто не смогли. На "Поммерне" сейчас находится музей, рассказывающий о его истории. Билеты на парусник мы купили в кассе у милой женщины, которая отлично и без акцента говорила по-русски. Потом мы познакомились с ней и ее мужем. Наталья живет на Аландах уже почти десять лет. И это они вместе с мужем Бертилом организовали на корабле музей и поддерживают его. Они оказались очень приятной и интеллигентной парой, рассказали нам много интересного об Аландах, об островной жизни, о достопримечательностях, которые тут можно посмотреть, и, конечно же, об их детище - о "Поммерне".
Парусник был построен в Глазго в 1903 году. В ту пору он принадлежал немецкому судовладельцу и назывался "Мнеме". В основном он возил разные грузы из Европы, а назад вез из Чили селитру, которая использовалась, как азотное удобрение. Парусник неоднократно менял владельцев и одним из них был переименован в "Поммерн".
Перед самой Первой мировой войной "Поммерн" отправился в очередной рейс в Чили и там застрял аж до 1920 года, потому что возвращаться назад было нельзя из-за развернутых военных действий. После войны "Поммерн" достался Греции, так как эта страна участвовала в войне на стороне Антанты, и практически все немецкие корабли были поделены между странами-победителями. Но в то время парусные суда во флоте уже почти не использовались, повсюду применялись корабли на сжигаемом топливе, и грекам такой "подарок" не сказать, что пришелся по сердцу.
"Поммерн" два года простоял в Голландском порту без дела, а потом его купил житель Аландских островов Густав Эриксон. Эриксон использовал парусник снова для перевозки нитратов из Чили, а еще леса из Норвегии в Австралию, зерна из Австралию в страны Европы, дерева в Африку и т.д.
За все время своей "карьеры" "Поммерн" более двадцати раз обогнул мыс Горн, считавшийся самым опасным для мореплавания, более 60 раз пересек экватор, побывал практически на всех континентах, и при этом на нем ни разу не произошло каких-любо серьезных инцидентов, что на кораблях такого типа бывало крайне редко.
Последний свой рейс "Поммерн" совершил в 1939 году. После этого парусник остался в Мариехамне. После смерти владельца Густава Эриксона "Поммерн" не нашел себе покупателя. И тогда новый глава компании - сын Густава Этгар и его сестра Эва подарили корабль городу. Они хотели, чтобы в нем был открыт музей, что и было сделано. Сейчас "Поммерн" - последний из сохранившийся четырех-мачтовых парусников в мире.
Ходить по нему можно часами. На осмотр "Поммерна" мы отвели себе около полутора часов, и этого времени нам едва хватило, чтобы бегло познакомиться с ним.
От каждого стенда, где рассказывалось об истории корабля, где были выставлены предметы из жизни моряков, разные судовые документы и прочее-прочее, мне приходилось оттаскивать Антона чуть ли не силой.
Экспозиция оказалась настолько интересной, что, дай ему волю, он провел бы на паруснике пару дней, а была бы возможность, вообще, отправился бы на нем в плаванье. В общем, мимо всяких машин и механизмов мы пройти не могли.
Правда, деревянный штурвал, который располагался в задней части корабля на открытой палубе, поразил до глубины души и меня.
Самое удивительное, что его можно было реально покрутить и почувствовать себя капитаном.
В целом же, меня больше интересовали жизнь и быт команды на борту. Например, как обстояло у них дело с питанием. Конечно, на борту всегда имелся кок. Это только сейчас кажется, что должность кока была не пыльная. На самом деле, прочитав его режим дня, я так и не смогла ответить на вопрос, когда же он спал? Подъем у кока был в 2.30 ночи. В 3.00 из теста, сделанного накануне, он пек хлеб. В 4.00 тех, кто заступал на первую вахту, кок кормил завтраком, как правило, кофе и свежими булочками. В 7 часов утра был общий завтрак для всей команды, состоящий из каши и молока. В 12.30 - ланч. На ланч подавалось консервированное тушеное мясо с картошкой и морковью. В 18.00 был обед. На него кормили ветчиной, фасолью с картошкой и чаем. В 19.00 кок начинал готовить тесто для хлеба, который снова планировал печь ночью. В 20.00 все ужинали. На ужин ели сэндвичи с мясом. После ужина кок завершал свой рабочий день и отправлялся спать. Но поспать ему удавалось не всегда. Довольно-таки часто капитан или его помощники давали команду "Свистать всех наверх!", что значило, что вся команда, включая кока, должна была подняться на палубу, дабы выполнить какую-то срочную работу: например, снять или поднять паруса. А в 2.30 у кока уже опять был подъем.
Кухня, а точнее, камбуз на корабле, представлял собой небольшое узкое помещение со столом для разделки продуктов, плиты, на которой помещались чаны для блюд, и шкафом с посудой.
Спал кок в каюте неподалеку. Это была маленькая каморка, в которой помещалась только койка, сундук и стол.
Самое удивительное, что, хотя в команду обычно предпочитали набирать мужчин, одно время коком на "Поммерне" служила женщина. Звали ее Вильгельмина Видбом, по прозвищу Мимми. Была она уже в возрасте, а потому в команде к ней относились с уважением, а она сама не всегда любила соблюдать субординацию. Считалось, что последнее слово на корабле всегда было за капитаном. Говорили, что главный - всегда капитан, потом - Господь Бог, а за ним уже все остальные. Кок же даже среди всех остальных был не в первых рядах, обычно сидел тихо и молчал в тряпочку. Но Мимми, видимо, считала по-другому. И однажды заявила капитану: "Если Вам не нравится моя стряпня, готовьте себе сами!". Что на это ответил капитан, история умалчивает, но Мимми и дальше благополучно работала на "Поммерне", затем на других кораблях, за свою карьеру она восемь раз обогнула мыс Горн, однажды даже подверглась торпедной атаке, а ушла на отдых лишь в 70-летнем возрасте.
Для того, чтобы как-то разнообразить питание на корабле, когда он подолгу находился в открытом море, с собой брали животных - свиней, овец, коз, кур. Для них на палубе существовали специальные загоны.
Еще брали кошек и собак, но их, конечно, не ели. Кошки, в первую очередь, ловили крыс и мышей, которые не только портили грузы, но и часто распространяли заразу. Собаки же просто развлекали команду. Правда, как отмечали в своих записках многие моряки, и кошки, и собаки во время плаванья тоже очень скучали по своим собратьям, и, как только парусник причаливал в какой-нибудь порт, тут же сбегали с корабля.
Условия жизни команды на "Поммерне", с одной стороны, были вполне благополучными, но, с другой, если представить себя сейчас в таких же условиях, то просто дурно становится.
Лучше всех жил капитан. Его каюта была размером около четырех (!!!) квадратных метров (да-да, это была самая большая каюта на корабле!), в ней помещалась кровать с мягким матрасом, шкаф и тумбочка.
У него единственного была ванная комната с ванной и унитазом (остальные члены команды мылись на борту в бочке, в которую наливали воду). И капитанская гостиная, где стоял мягкий диван, кресла, деревянный шкаф с книгами, а на стенах висели картины. В этой гостиной он также ел.
Правда, должность капитана обязывала. Он был самым одиноким человеком на корабле, обращаться к членам своей команды для того, чтобы просто поболтать в свободное время, он не мог. Правда, к нему его помощники и стюард могли прийти в любой время.
Все остальные члены команды жили еще более скромно. Размерами каюты стюарда, первого, второго и третьего помощников капитана не отличались. Это были комнатушки площадью от силы около двух-трех квадратных метров. В них помещалась только койка и стол.
А второй и третий помощники, вообще, делили одну каюту на двоих, а их койки располагались друг над другом.
Но самые "убойные" каюты были у пассажиров. В 1930-е годы цены за грузоперевозки резко снизились, и именно тогда "Поммерн" стал брать на борт нескольких пассажиров. Особенно выгодно их было возить из Австралии. Так, четыре пассажира (а больше их и не брали) за один такой рейс давали доход, равный десяти процентам дохода от перевозки груза. Каждый, кто соглашался плыть на "Поммерне", подписывал документ, в котором говорилось, что он не будет вмешиваться в дела команды на протяжении всего плаванья и не станет предъявлять претензии, если получит травмы в ходе путешествия. Так же пассажир обязался сообщить своим родственникам о предполагаемом плаванье, запретить им что-либо требовать с судовладельцев в случае своей гибели, а также находил поручителя, который соглашался оплачивать его лечение или даже похороны.
И вот, этих самых пассажиров селили в трехместные каюты. Эти каюты были такими же маленькими, как каюты кока или помощников капитанов, койки, если их поставить в нормальное положение, даже не помещались в них, и их располагали друг над другом под определенным углом.
Однако ж, желающих попутешествовать по миру на паруснике было достаточно. И у "Поммерна" даже при таких условиях проблем с пассажирами не было.
Вот такая история. А вы согласились бы на такое морское путешествие продолжительностью в несколько месяцев? :))
В Мариехамне мы жили в отеле "Cikada", обедали в Кебабной для голодных, пили кофе с пирожными в самом вкусном кафе "Svarta Katten".
Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
Под парусами "Поммерна" - часть 1. На палубе
Под парусами "Поммерна" - часть 2. Каюты
Под парусами "Поммерна" - часть 3. Начинка
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/24/