Долго колебалась, стоит ли делать материал по данному Замку. На просторах "Турбины" существует не одна и даже не две заметки по этому объекту... И всё же представляю на ваш суд свой материал, своё видение этого объекта. Не судите строго...
Итак...
Грипсхольм (швед. Gripsholms slott) — это замок в двух минутах от небольшого шведского городка Мариефред, расположенный на острове озера Меларен.
В 1380 г. симпатичный островок на озере Меларен приглянулся знатному рыцарю Бу Йонссону Грипу. Он выкупил землю и построил Замок. Своё название замок получил от имени этого рыцаря.
Долго ли, коротко ли, но в 1526 году замок перешёл во владение короля Густава Васы, который в 1537 году начал возведение замка в его современном виде.
Скажу честно, был грех, не особо мне хотелось идти туда. Мне думалось, что с большим удовольствием я проведу время на природе вокруг него, на берегу озера. Но что-то меня подтолкнуло, и всё же я оказалась в стенах замка, чему сейчас несказанно рада.
Замок меня покорил. Я бы с удовольствием оказалась там ещё раз.
А подкупил он меня своими интерьерами, своим каким-то особенным духом. В нём собрались воедино все эпохи. Замок какой-то живой, а не музейный, настолько с любовью он сделан, сохранён, восстановлен.
Покорили в первую очередь потолки — деревянные, расписные растительными мотивами..
Поражает их разнообразие.
Что ни зал — то новый потолок.
Интересны решения окон.
Глядя на них видишь толщину стен и сразу понимаешь — Замок !!! Сразу чувствуешь — Средневековье !!!
По стенам замка в буквальном смысле слова можно изучать историю Швеции.
В настоящее время, в Грипсхольме в идеальном состоянии сохранились интерьеры четырех разных эпох.
Гостям замка демонстрируют интерьеры и предметы быта тех эпох. Любопытно взглянуть вот например на этот любимый атрибут жизни Густава I Васа, который находится на втором этаже замка.
Не могу не показать и этот "важный" элемент жизни королей, который находится в трёх шагах от кровати Густава.
Обращаю ваше внимание, на то, что он находится в специальном эркере и всё, что попадало в это отверстие на втором этаже падало сразу на улицу. Вот так решали проблему сан.узлов короли в средневековье...
А это то же самое, но уже гораздо позже использовалось членами королевской семьи. Совершенно другое решение.
Со времен правления Густава Вазы Грипсхольм принадлежал шведской королевской семье и использовался в качестве королевской резиденции вплоть до 1713 года. В период с 1563 по 1567 король Эрик XIV заточил в замке своего брата Юхана и его супругу, королеву-консорт Катерину Ягеллонку. Позже по иронии судьбы в Грипсхольме оказался в заточении и сам король Эрик, после того, как Юхану удалось свергнуть его с трона. В этом же замке в 1566 году 20 июня родился сын короля Юхана Сигизмунд, позже король Польши и Швеции.
В период с 1713 по 1773 годы замок вновь использовался как тюрьма, а позднее был реставрирован королем Густавом III, по просьбе его супруги королевы-консорт Софии Магдалены. В это время в одной из башен появился театр. Попадая в помещение театра совершенно не хочется никуда уходить... Красиво, камерно, уютно. Изумительное место.
Интересны Шёлковые обои, которые украшают стены некоторых залов замка. Интересны они тем, что шёлк, который использовали в декорировании стен является "шведским".
Шёлк, как мы знаем, достаточно "дорогое удовольствие" в те времена даже для королей. Секрет его производства был под высочайшей тайной и долгое время он производился только лишь в Китае...Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Родиной шёлка является Китай. Эта ткань была важным и очень дорогим товаром, который доставлялась в Европу по Шёлковому пути.
Гусеница тутового шелкопряда питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева, это в первую очередь Китай, Индия.
Но благодаря такому человек как Карл Линней (Carl Linnaeus, Carl Linné), Тутовые деревья стали выращивать и в Швеции. И гордостью замка является то, что шёлк, используемый в интерьерах является исключительно местным (шведским).
А вот и портрет этого замечательного шведского учёного естествоиспытателя, кисти Александра Рослина (1775), висит в стенах этого же Замка.
Замок Грипсхольм является большим собранием портретов.
Грипсхольм — это Национальная портретная галерея Швеции.
Портреты выдающихся личностей Швеции, начиная со времён Густава Васа и вплоть до нашего времени, которые можно там увидеть — это вообще отдельная тема...
Карл Петер Тунберг (швед. Carl Peter Thunberg, 1743—1828) — шведский учёный-натуралист, прозванный за вклад в науку «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем».
Зная о том, что в те времена Япония разрешала въезд в свою страну только голландским торговцам, выучил голландский язык, чтобы иметь возможность выдавать себя за голландца.
В 1825 году в Японии, в Нагасаки, ещё при жизни учёного, ему был поставлен памятник. Для закрытой Японии такое событие было достаточно нетипично, а причина для этого была весомой. Когда европейцы стали приезжать в Японию, они завезли туда до того времени неведомую для страны болезнь — сифилис. Болезнь стала распространяться, а лечения от неё японцы не знали. Лечение сифилиса женьшенем, который импортировали в страну и который стоил очень дорого, было не очень эффективным. Тунберг, используя метод Ван Свитена (раствор сулемы и винного спирта), успешно помогал пациентам и обучал этому методу японских врачей. Информация о методе Ван Свитена стала распространяться по стране, его описание издали в книге «Записки о голландских секретах», и эпидемию удалось остановить. Кроме того, Тунберг во время своих исследовательских экспедиций нашёл корень женьшеня в окрестностях Нагасаки, о чём поставил в известность местное правительство и медиков.
Свои приключения во время поездки в Японию учёный описал в книге «Путешестиве К. П. Тунберга в Японию через мыс Доброй Надежды, острова Сунда и т. д.»
В честь Карла Петера Тунберга был назван целый род цветочных растений. Называется он Тунбергия. Вот один, на мой взгляд, всемизвестный представитель этого рода Тунбергия крылатая (Thunbergia alata).
— По картинам замка в буквальном смысле слова можно изучать историю Швеции.
В замке запрещено фотографировать со вспышкой. Но ради этого портрета мне пришлось нарушить запрет.
Талантливый французский полководец, прошедший путь от рядового солдата до маршала, участник наполеоновских войн, Жан Батист Жюль Бернадот в 1810 году неожиданно для всех принял лютеранство и стал… кронпринцем Швеции Карлом Юханом. В 1818 году его избрали полноправным королем Швеции и Норвегии. Так француз основал в Швеции новую королевскую династию Бернадотов.
Я уже рассказывала об этой королевской династии в ранних материалах на "Турбине". Это благодаря ей мы можем созерцать в Германии Рай на Земле.
Королева Швеции Сильвия.
Супруга правящего короля Швеции Карла XVI Густава. О ней тоже хочется сказать несколько слов. В декабре 2016 года ей исполнится 73 года.
Сильвия поступила учиться в Мюнхенский институт переводчиков и в 1969 году окончила его как переводчица с испанского. В 1971 году она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.
Во время этих Олимпийских игр Сильвия и познакомилась с Карлом Густавом, в то время ещё наследником шведского трона. Их помолвка состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня того же года в Кафедральном соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония.Так дочь немецкого бизнесмена стала Королевой Швеции.
Есть в замке и большой портрет нашей императрицы Екатерины II во весь рост. Своим появлением на стенах этого замка она обязана своим родством с королевской семьёй Швеции. Она двоюродная сестра короля Густава III. Красивый портрет, но к сожалению, не получилось сфотографировать...Он висит между двумя большими окнами....
Но я думаю вы увидите его, собственными глазами, если захотите посетить этот замок.
Я рекомендую.