Замок Грипсхольм стоит на небольшом острове на озере Меларен. Грипсхольм возвели в 1380 году по распоряжению Бу Йонссона Грипа. Бу Йонссон был не просто крупным, он был крупнейшим землевладельцем за всю историю Швеции. Его владения составляли 1/3 всей земли государства и были намного больше, чем владения всей королевской семьи.
На тот момент у власти был король Магнус Эрикссон, он и его свита жили не по карману, разоряя государственную казну. Магнус так же имел большие долги и перед Бу Йонссоном и, как правило, гасил их новыми землями, расширяя владения Грипа. Настал определенный момент, когда король понял, что дальше так продолжаться не может. Земли давали власть, а властью король делиться не хотел. В конечном счете это привело к неминуемому столкновению интересов. Тогда Бу Йонссон Грип решил сменить короля и в 1365 году привез в Швецию герцога Альбрехта Мекленбургского, племянника Магнуса Эрикссона. По-быстрому организовав переворот, он посадил нового короля на трон.
Вскоре Бу Йонссон получил должность высшего канцлера королевства. Ведь новый король практически полностью зависел от Йонссона, который продолжил скупать земли и сделался фактическим правителем страны. Он был назначен в Тайный совет, являлся судебным исполнителем в Стокгольме, главным судьей в Остерготланде, управлял и был главным судьей в Финляндии с 1371 года и много еще чего.
Он умер в 1386 году, пожертвовав значительную часть своего богатства монастырям и церквям. Чтобы убедиться, что остальная часть его владений, не попадет в руки короля Альберта, о котором он не был высокого мнения, он назначил совет господ, которые будут управлять и заботится об этом имуществе. Король попытался восстановить свою власть и прибрать к рукам часть владений Бу Йонссона, даже пытался добиться опекунства над его вдовой и детьми. После этого совет обратился за помощью к королеве Маргарите Датской. В результате небольшой войны, власть отошла Маргарите Датской. Даже после своей смерти Бу Йонссон имел влияние на королей.
Но вернемся к Грипсхольму. В 1386 году замок опустел и начал постепенно разрушаться. В 1472 году его выкупил Стен Стуре Старший, регент Швеции. Двадцать лет спустя он передал замок в дар картезианским монахам с условием, что замок может вернуться к его прямым наследникам. Монахи обосновали в Грипсхольме обитель Святой Марии, однако существование монастыря был недолгим. В 1526 году за замком пришел Густав Ваза, хотя он и не был прямым наследником, а являлся лишь преемником, Тайный совет вынес решение в его пользу.
В 1537 году началась реконструкция Грипсхольма. В 1545 году на месте старого замка выросла новая защитная крепость. Для строительства которой было разобрано соседнее аббатство. Королю так понравился новый замок в стиле ренессанса, что он решил поселиться в нем. В замок король перевез свою коллекцию живописи, которая через несколько веков стала основой Национального музея Швеции. В замке до сих пор сохранились интерьеры того времени в нескольких комнатах.
Густав I оставил после себя значимый след в истории Швеции, он объявил себя главой шведской церкви и разорвал связи с католиками, он был первым королем независимой Швеции, которая долгие годы подчинялась Дании.
Ваза был дважды женат и обзавелся множеством детей, которые впоследствии воевали между собой за власть. Следующим королем и владельцем Грипсхольма стал Эрик XIV — первенец Густава. Его сводный брат Юхан был недоволен политикой брата и обратился к вражеской Польше. Женившись на сестре польского короля, Катерине Ягеллонке, Юхан получил крупную сумму денег. Эрик XIV обвинил Юхана в измене и в 1563 приговорил к смерти, герцог был схвачен и заключён в замок Грипсхольм. Заточение разделила с ним его жена и родила в Грипсхольме троих детей, включая будущего короля.
За пять лет власть короля подорвалась, он убил всех аристократов из дома Стуре, опасаясь за свою корону, и вообще казнил всех подряд. Всего за 4 года было казнено 230 человек. Королю приписывали психическое заболевание. Чтобы восстановить доверие, король обещал выплатить семьям погибших компенсации и выпустил Юхана из заточения. Воспользовавшись случаем, он вместе со своим младшим братом Карлом, возглавили восстание против Эрика. Эрик был низложен и заточен в замок со своей семьей. Но не подчинился своей судьбе. В заточении он начал готовить тайный сговор с царём Иваном Грозным. После разоблачения этой попытки охрану Эрика усилили и приставили к нему почти 100 воинов. А сам он был переведен из больших комнат в маленькую башню. Эрик скончался после 9 лет заточения . Существовал документ, согласно которому Юхан III дал право надсмотрщикам отравить Эрика, если кто-либо попытается его освободить. Проведённая в 1958 году эксгумация и экспертиза тела Эрика XIV показала, что он все-таки был отравлен мышьяком.
После смерти Юхана III на престол взошел его сын, рожденный в Грипсхольме — Сигизмунд III. Будучи королем Польши и Швеции он метался из одной страны в другую, мечтая их объединить. Также он был ярым католиком. Поэтому после очередного отъезда Сигизмунда в Польшу риксрод назначил Карла, брата покойного Юхана, "первейшим лицом Совета и регентом государства". Король Сигизмунд в ответ на это в 1598 году высадился в Швеции с войском, которое, однако, потерпело поражение от армии герцога. Король был вынужден вернулся в Польшу. Через год риксдаг низложил Сигизмунда. Так последний сын Густава Вазы стал королем Карлом IX.
Шведские короли сменяли друг друга, но все они неизменно обитали в Грипсхольме. Позже Грипсхольм не раз становился пристанищем шведских королев и вдовствующих королев. Долгое время он использовался в качестве королевской резиденции и претерпевал изменения для удобства своих хозяев, меняя комнаты и залы. Которые, к сожалению, осмотреть нам не удалось, потому что замок открыт для посещения только в летние периоды.
Рядом с замком Грипсхольм развивалась деревня Мариефред. В 1605 году она получила статус города. Городок обеспечивал продовольствием короля и его свиту, взамен они не платили налоги. Поскольку шведские короли зачастую жили в Грипсхольме и имели большую свиту, а так же постоянно принимали гостей, такое обеспечение превратилось в обременительную повинность для жителей города.
Практически весь XVIII век некоторые помещения замка использовались в качестве тюрьмы.
Но при правлении Густава III Грипсхольм снова преображается. В одной из башен замка был построен театр, воссоздана гостиная эпохи Густава Вазы.
В 1809 году в Грипсхольмском замке подписал отречение от престола король Густав IV Адольф.
Последний шведский король, живший в Грипсхольме — Карл XV.
После этого, в 1890 году была образована «Ассоциация Грипсхольма» для проведения реставраций в замке. Была проведена поэтапная реконструкция по чертежам времен Густава I. Было принято решение избавить замок от "лишних" надстроек прошлых веков и вернуть первоначальный ренессансный стиль.
Ныне замок является королевской резиденцией, но его залы открыты для посещения.
Играя во дворе замка, дети обнаружили пушки. И не особо они привлекли мое внимание, если бы не знакомые загигулины, проступившие сквозь снег. Расчистив снег дальше, я увидела надпись: "Божиею милостию повелением государя царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси". Радости нашей не было предела! Наши пушки! Родные! И как давай с ними обниматься!
Оказалось, что это трофейные пушки «Сугган» и «Гальтен», что в переводе означает кабан и свинья. Шведы их получили в боях с Петром I при Нарве и Ивангороде. Изначально русские имена этих пушек были волки, но шведы их переименовали после того, как тащили их по грязи до самой Швеции.
Отлил этих волков известный русский пушечный и колокольный литейщик Андрей Чохов. Одно из его детищ стоит на Ивановской площади Кремля — это Царь-пушка. Еще три стоят в Санкт-Петербурге в Артиллерийском музее. Ну и две в Грипсхольме, их привезли сюда в 1623 году.
Другая надпись на пушке гласит: "Зделана сия пищаль Волк в лета 1577. Делал Ондрей Чохов".
Стволы сохранены в оригинале, а вот подставка уже местного производства.
На входе в замок стоят два рунных камня XI века. Один из камней называется камнем Харальда, надпись на нем гласит: "Тола этот камень воздвигла в память о сыне своем Харальде, брате Ингвара. Они храбро пошли за золотом и на востоке орлу отдались, они умерли в земле Аббасидов". Ингвар же был предводителем неудачного похода викингов на Каспий в 1036 — 1042 годах. На этой земле есть еще несколько «Камней Ингвара».
Выехав из замка, мы очутились в объятиях зимнего тумана, причем очень густого. Что было даже странно, мне всегда казалось, что туман бывает лишь по утрам, но никак не в обед. Да и когда мы ехали в замок, его не было. Но выглядело это очень красиво и загадочно.