Перед столицей Каринтии нам предстояло познакомиться сначала с крошечным городком на южном берегу живописного озера Вёртер-Зе, расположенном на полуострове, в самом центре округа и примерно километрах в 14 от Клагенфурта. Мария-Вёрт даже городом трудно назвать, это небольшая коммуна с населением менее 1,5 тысяч человек.
Полуостров площадью каких-нибудь 17,39 км² прямо врезается в воды озера. Когда-то Maria Wörth был маленьким островком. В конце IX века в самой высокой его точке монахи построили первую церковь, в которой поместили привезенные из Рима мощи святых мучеников Примуса и Фелициана, ставших покровителями городка. В 1146 здесь основали монастырь как оплот миссионерской деятельности в Каринтии.
Чуть позже напротив приходской возвели и в 1155 году освятили романскую церковь Розенкранцкирхе.
За минувшие века обе церкви, ставшие теперь местными достопримечательностями, не единожды горели и восставали из пепла. До сегодняшних дней скромная церквушка Розенкранцкирхе хранит старинные фрески с изображениями Христа и апостолов XI века, а бывшая монастырская церковь – барочный алтарь начала XV века с резной статуей Богоматери в центре.
Кстати, считается, что клятвы любви, данные под сводами Хохцайткирхе, невозможно нарушить. Поэтому многие пары мечтают венчаться в этой церкви на берегу Wörthersee (и очередь на проведение брачной церемонии расписана на годы вперед), а сама свадебная церковь на скалистом полуострове признана одним из самых романтичных мест в Европе.
Узкий перешеек появился в 1770 году, когда уровень озера в дунайском бассейне понизился, и одинокий островок стал полуостровом. До середины XIX столетия здесь жили большей частью крестьяне. Но после постройки в 1864 году Южно-Австрийской железной дороги прибрежная территория быстро завоевала популярность как место отдыха для венской аристократии.
Теперь он часть городка Мария Вёрт. И с некоторых пор сюда ежегодно приезжают сотни тысяч желающих спокойно отдохнуть на берегу чистейшего озера с прозрачной голубовато-зеленой водой, а живописное местечко в холмистой местности считается центром не только австрийского, но и европейского летнего туризма. Отсутствие шумных дискотек, спа-центры с высоким уровнем сервиса, ухоженные пляжи привлекают сюда массы отдыхающих. Да и зимой курорт не пустует, даже когда озеро полностью замерзает, а случается это по уверениям местных жителей примерно раз в 10 лет.
По озеру сначала перевозили пассажиров, а потом в основном стали катать туристов. Судоходство на озере начинается в мае и заканчивается в октябре. И лучше на местные красоты смотреть с палубы прогулочного корабля, что мы и сделали.
Кто предпочитает находиться поближе к бару, расположился на закрытой палубе, а для кого свежий воздух и чарующие пейзажи в приоритете, выбрали верхнюю. Даже дождь, обрушившийся неожиданно, не согнал нас вниз. Так и плыли под зонтами, но наверху.
Альпийские предгорья, качающиеся у берега или плавно скользящие по воде яхты,
постройки и корпуса отелей, окутанные зелеными кронами.
На мысе, на северной окраине бухты неподалеку от одноименного городка стоит миниатюрный замок Райфниц.
Он появился в этих краях в 1898 году благодаря Адольфу Генриху Берхту, ставшему впоследствии мэром Клагенфурта, но по имени первого владельца замок частенько называют виллой Берхта.
За годы со времен постройки замок подвергался переделками не один раз. После того как курорт Мария Вёрт приобрел замок Райфниц, в нем открыли галерею, в стенах замка стали проводить культурные мероприятии. В конце 2005 года замок с 7 га прилегающей земли сменил то одного, то другого владельца, и страсти вокруг него не утихают до сих пор.
Но как бы ни было красиво вокруг, истинная достопримечательность этих мест само озеро Wörthersee. Крупнейшее в Каринтии (16,5 км в длину и местами до 2 км в ширину) озеро для местных жителей как свое маленькое море. Это самое теплое из альпийских озер, летом вода в нем прогревается до +25°+27°С.
Днем бирюзовые воды озера выглядят чарующими, а вот в полнолуние лучше держаться от мистической красоты подальше. И причиной тому легенды. По одной из них старый рыбак Йене Хоффман как-то рискнул плыть на лодке по озеру ночью, увидел черепичные крыши и зубцы утонувшего города, услышал жалобные людские стоны сквозь многометровую толщу, молящие освободить их из водяного плена, с тех пор что с ним сталось никто и не знает. Правда это или нет, только ни один лодочник даже за большие деньги не желает оказаться на его месте.
А о таинственных голосах жива еще такая легенда: история относится к временам, когда никакого озера здесь и в помине не было, на его месте стоял город, жители которого в праздниках и веселье могли пребывать целые сутки напролет. Вот в одну из рождественских ночей, когда добропорядочным гражданам лучше было бы сидеть по домам в кругу семьи, в разгар веселья среди танцующих на площади появился маленький незнакомец с бочонком в руках. «А ну-ка перестаньте шуметь сейчас же», — потребовал карлик. Но угроза вызвала лишь усмешки у толпы. «Если не прекратите, я вас утоплю! Залью водой вот из этого бочонка!» И опять его подняли на смех, вот так шутка, бочонком в три ведра залить целый город. И веселье продолжалось. Тогда взбешенный карлик открыл краник своего бочонка, хлынувшая из него вода быстро затопила булыжную мостовую, дошла людям до щиколоток, до колен. Тут уж не до смеха стало, поняли, что дело плохо, кинулись к незнакомцу, а того и след простыл. А вода все пребывала и пребывала, уже скрылись в воде окна нижних этажей, потом верхних, крыши и колокольни ушли под воду. На месте города образовалось огромное озеро, а вода из бочонка продолжала бить ключом.
Голоса несчастных и теперь доносятся со дна в полнолуние. Правда это иль намек, но в Клагенфурте на одной из улиц даже памятник карлику с бочонком установили (В городе Дракона).
Вот так, мокнув под дождем и слушая истории и легенды о здешних местах, мы незаметно пришвартовались к пристани, окруженной парком,
чтобы продолжить свое путешествие.