Мы ехали по Курдистану. По турецко-сирийской границе. Было неимоверно жарко. 42 градуса. Над головой летали военные вертолеты, рядом бегали люди в камуфляже.
Мы проехали какой-то город, в котором по описанию в моей папке находился памятник туркам, погибшим от рук армян. Проехали, не останавливаясь.
Почти повсеместно работали дорожные строители. Дороги тут чинят на совесть: сдирают предыдущий слой покрытия и ставят новый. Одно удовольствие глядеть, как тут работаю люди — без простоя, лишних разговоров и распитий чего бы то ни было. Даже не курит никто. И не разгибают спины.
Ранее я читала, что Диярбакыр — это такая деревня, в которой не только мальчишки хватают иностранцев за руку на улице, но и вовсе могут украсть ради выкупа или пристрелить не глядя. Не знаю-не знаю, мы приехали в Диарбекир (арм.название чуть разнится от турецкого), первый приличный город на нашем пути, первый глоток цивилизации.
Магазины, развлечения, европейская еда, новые автомобили, статные люди в пиджаках.
Мы пообедали в ресторане с кондиционером, дали детям отдых и закупились едой и водой (ценник на самую насущную необходимость просто устрашал, но экономить на воде, хоть такое невольно и приходило в голову, просто невозможно) в торговом центре и поехали дальше.
К ночи мы приехали в Мардин. Это красивейший город Курдистана, известный своей архитектурой в арабском стиле. Но это мы увидим завтра.
А пока ложимся спать.
А наутро идем гулять по отелю — я и дети. Даем мужу выспаться и набраться сил перед новой дальней дорогой.
Отель более чем достойный для своих четырех звезд. Чистый, украшенный, со вкусом. Такой большой и функциональный, что мы несколько раз за утро заблудились.
Пока вы будете рассматривать детали отеля, я расскажу немного о том, почему мы все-таки вообще приехали в Курдистан.
Обратимся к некоторым официальным документам. Пусть это будет не совсем подходяще фотографиям — хотя, как сказать. Все ведь в мире взаимосвязано. И то, что есть сегодня, — это следствие вчерашней истории.
NO. 79/P.-A
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАПИСКЕ НАПРАВЛЕННОЙ 22 ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АВСТРО-ВЕНГРИИ ОТТОКАРУ ЧЕРНИНУ
ОТ ПОСЛА АВСТРО-ВЕНГРИИ В ТУРЦИИ ПАЛАВИЧИНИ,
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕТКИ О ИССТРЕБЛЕНИИ ХРИСТИАН В ТУРЦИИ
Диарбекирский вилайет – Верен шехир – маленький город в окрестностях Урфы с населением в 1400 армянских и 140 ассирийских семей; 400 семей в начале лета были полностью высланы. Все мужчины были убиты. Богатые семьи вместе с женщинами и детьми были истреблены.
Население четырех халдейских деревень в окрестностях Диарбекира вырезано вместе со своим священником.
В Мардине: все армяне этого города вместе со своим архиепископом и десятью священниками были высланы, а затем по дороге убиты...
...В Урфе: Урфе, некогда Едессе, столице царя Абгара, досталось более ужасная судьба. Христиане, число которых превышало 25 000, были трижды подвергнуты жестокому разграблению, резне и пыткам; кварталы города были обстреляны артиллерией и разрушены. [photo2243129]]
Их епископ вместе со священниками и видными гражданами, около 500 человек были брошены в тюрьму до того как быть преданы смерти, говорят они затем были высланы в Диарбекир, а по дороге были вырезаны.
Тысячи сирот-рабов находятся сейчас в мусульманских семьях: очень многие из этих несчастных умирают сейчас на улицах Урфы от голода. Мусульманские жители Урфы вместе с властями лично приняли участие в резне, они разграбили имущество христиан.
HHStA PA XII 209 Nr 79/P-A, Osterreich-Armenien 1872-1936, Ffaksimilesammlung Diplomatischer Aktenstucke, Herausgegeben und Eingeleitet von mag. Dr. Artem Ohandjanian, Band vi, 1914-1915, Wien, 1995, ss. 4754-4755
В Урфе (Эдессе) мы тоже были. И, как говорила ранее, забывали фотографировать. Потому что смотрели не столько глазами, сколько сердцем. А муж мой — еще и памятью. И генетической, и рациональной.
Чаще всего, подъезжая к городу, я читала описание и историю из своей папки, и мы некоторое время молчали.
Чаще всего мы могли только вздыхать. И задыхаться от волнения — что ступаем по такой многострадальной и многовеликой земле, от скорби — от призраков и стонов, которые чудились то тут, то там, от счастья и наверное даже гордости — что видим всё это, чувствуем, понимаем.
Да, это было путешествие не ради образов, не ради зрелищ. Это было в первую очередь путешествие смысла и поиска себя, а еще поиска правды. Мы стали армянами больше, чем были до этого.