После посещения исторического комлекса Ольянтайтомбо, мы спустились в небольшой городок расположенный, ниже комплекса недалеко от берега реки.
Прогулялись по улицам, зашли в пару домов. Городишко построен из камней украденых с исторического сайта, воровали целыми стенами (а вы говорите перенести нельзя), даже улицы вымощены камнями из крепости, красиво получилось.Кругом нищета, «каменная» нищета. Понятно, что жители этого городка могут хоть как то подкормиться за счет туристов, что твориться в других деревнях просто трудно себе представить. По ночам хорошо смотреть на звезды, почти нигде нет элетричества, темень хоть глаз выколи.
Все предлагают купить, различные орудия труда инков, по словам продавцов случайно найденные в горах. Трудно сказать настоящие или врут. Я бы сказал, что врут, но не похоже, что они могут сделать новые. Может кто в Китае заказывает, а потом здесь раздает на реализацию.
Прямо на берегу реки несколько забегаловок где можно перекусить, надо отметить, что в них довольно чисто. На обед заказали всякую местную живность: свинок, шиншилу, ламу. Вкусной оказалась только лама.
Вы не подумайте, что мы из брезгливости есть не стали, мы еще не то ели, просто не вкусно. Догнались кукурузой и фасолью это хорошо пошло.Следующая точка Морей. Переехали по мосту основную местную реку Урубамбу, захолустье вокруг краше не стало. Подъехали к совсем непонятному сооружению. Вниз ступенька за ступенькой спускался анфитеарт для великанов. Высота каждой из ступеней была метра три. Гид сказал, что все это сооружение выполнено для выращивания коки, т.к. на нижних терасах нет ветра, а интенсивное солнечное освещение сохраняется.
Потом увидел, что не впечатлил подумал и сказал: «Может космический корабль долбанулся, а они стенки воронки облицевали, кто их знает?». Второй вариант показался мне еще менее вероятным чем первый. По первому есть хоть какое то оправдание бестолковости, типа очень коки захотелось, а по второму совсем не ясно, потому что космических кораблей должно было быть три и все рядышком.
Я зашуршал в кармане чириками и чуткий гид стразу сделал стойку в надежде на очередное пиво, но на этот раз задание было намного более сложное. Я попросил его подняться наверх к автомобильной стоянке и принести железяку, которую я приметил когда проходил мимо. Вот я на них ругаюсь, а их просто использовать нужно по назначению и тогда все будет в порядке.
Не прошло и десяти минут как он уже был внизу с заветной железякой. Я поковырял землю в том месте где отвалился облицовочный камень. Вот он родной, белоснежный сверкающий кварц, главный попутчик и предатель золота. Жильное золото здорово прячется, сколько месторождений люди не нашли бы если бы их не выдал сверкнувший на солнце кварц. Не падали здесь космические корабли, здесь другие земные, даже точнее подземные дела творились.
Те кто знает структуру горных выработок такого типа, задаст правильный вопрос: «Почему балконы анфитеатром, а не спиралью?». Меня это тоже сначала с мысли сбило, а потом вдруг дошло. Спираль то зачем? Чтобы по ней тачки или вагонетки таскать, а у инков не было ни тачек ни вагонеток. Не было у них колеса, а на горбу проще по лестнице тащить, чем бродить кругами.
Метрах в пятистах от Морея ручей. Я попросил останавиться, повезло прямо рядом с дорогой свежая осыпь, сверху метра три естественных осадков, а дальше кварцевый гравий. Здесь били, сортировали и промывали породу. Где то рядом должна быть печь, и охота была врать все время. Ну не ужели им самим не интересно посмотреть как у инков плавилка была устроена?
Теперь немножко вниз, поближе к Урубамбе и в глубокой расщелине открывается невероятное зрелище. Место называется Марас. Здесь тысячелетиями добывают соль. Небольшой ручей протекает через соляной пласт, который каким то невероятным образом подняло на три тысячи метров, хотя представить, что здесь когда то было море очень тяжело.
Соленный ручей перенаправляют в систему небольших бассейнов, где вода выпаривается, а на дне бассейна остается соль. С каждого бассейна собирают мешок, килограммов пятьдесят. Последние пару тысяч лет технология не менялась. Внутри горы должна быть колосальных размеров соляная пещера. Гид подтвердил, что есть такая (удивившись откуда мы знаем), но ходить туда нельзя злые духи замучат, а жаль.
До любимой хасиенды еле доползли. Перегрузка не столько физическая сколько интелектуальная. Просматривая программу мы удивились, что туры в основном занимают только полдня, остальное время отводиться на отдых. Сначала это нам не понравилось, но позже стало понятно, что организаторы опять правы. Даже посещение трех точек в день, вместо двух было избыточно. Высота, плохие дороги и главное ударное воздействие на неокрепший мозг.
Благо хасиенда опять порадовала роскошным ужином и избыточными удобствами. Спать легли совсем рано, завтра вставать ни свет ни заря. Завтра ключевой день. Когда в далеком теперь Техасе мы собирались в путешествие, мы ехали не в Южную Америку, не в Перу, мы ехали на Мачу Пикчу. Так что завтра Новое Чудо Света.