Когда я узнала, что буду жить практически на берегу озера Манжерок, о котором узнала давным-давно из песни Эдиты Пьехи, то была несказанно рада. Представьте, что когда-то вы услышали о незнакомом месте, название осталось у вас в памяти, а через много лет появилась возможность увидеть его своими глазами. Такой вот привет из далёкого детства.
Озеро хотя и называется Манжерок, но одноимённое с ним село находится в двух километрах от него, а ближайший населённый пункт у которого оно расположено, это село Озёрное. Существует несколько версий о происхождении названия Манжерок. По одной из них, его можно перевести с алтайского как "отгороженная котловина", по другой – как "туманная гора". Старое монгольское имя озера – Доингол. Вот в том, что она туманная мы убедились сами. Частенько, в пасмурную погоду, до или после дождя висят над отрогами гор, окружающих озеро, клочья тумана. Умели же наши предки давать соответствующие названия.
Само озеро невелико, около 1100 метров в длину и не более 400 метров в ширину. Глубина не достигает трёх метров, но несмотря на это в 1996 году его признали памятником природы. Здесь сформировался свой особый, мягкий микроклимат.
Расположено оно на правом берегу Катуни и ей же обязано и своим образованием. Раньше это была петля реки, которая потом превратилась в старицу. Озеро находится на высоком плато, высота его над уровнем Катуни в этом месте около 80 метров.
Озеро пользуется популярностью у местных жителей. Оно слабо проточное и за счёт этого летом прогревается до температуры в 21- 22°C. Единственный минус — большая часть берега озера заболочена, твёрдым остаётся только участок длиной около пятисот метров. Дно илистое, за счёт этого вода мутная. Меня оно, как объект для купания, не привлекало совсем.
Озеро пытались очистить от ила, но этим только нанесли вред для его экосистемы.
Фото из интернета
А вот она как раз и делает озеро уникальным. Манжерок известен изобилием водной растительности, которой в нем встречается около двадцати видов. В середине лета огромная площадь озера покрывается цветущими белыми лилиями. Их, правда, можно встретить и в других водоёмах, а вот удивительное растение, история которого начинается с древнейших времен, можно встретить в нашей стране здесь, ещё на озере Колыванском, что тоже на Алтае , на Дальнем Востоке и в дельте Волги.
Фото из интернета
У него много названий: чилим, водяной орех, рогатый орех, рогульник, чертов орех, батлачок, батманчук и даже водяной каштан. Он занесён в Красную книгу. Его скорлупки археологи находят среди раскопок межледникового периода.
Вот с этим растением я и познакомилась ещё до того, как побывала на самом озере. Где?! На прилавках киосков. Чилим является одним из самых популярных сувениров на Алтае, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Считается, что в дом он принесёт счастье и радость. В путешествии будет охранять.
Есть красивая легенда ему посвящённая.
Давным-давно жили возле озера муж с женой и дочкой Ивушкой. Однажды она повстречала на берегу незнакомого юношу, который был хорош собой и звали его Чилимом. Молодые люди влюбились друг в друга и стали встречаться. Но на их беду девушкой давно мечтал завладеть обитатель озера Водяной и превратить её в русалку. Увидев Ивушку вместе с ее возлюбленным, он сильно разозлился. Под покровом ночи хозяин озера незаметно подкрался к ним и, обмотав влюбленных своею зеленой длинной бородой, утянул в озеро. Чилима превратил в растение, покрывшее озеро розетками плавающих темно-зеленых листьев. Ивушка долго сопротивлялась, уцепилась за его бороду и вырываясь вырвала целый её клок. Водяной от боли взревел и проклял девушку, превратив ее в дерево.
До сих пор Ива плачет о своей печальной судьбе, о своем возлюбленном Чилиме, протягивая ему свои длинные косы, пытаясь вытащить его из озера.
Растение это съедобное и даже обладает лечебными свойствами. Его можно и жарить, (вот тогда он по вкусу похож на каштан) и запекать, делать из него муку. В древности орех широко употреблялся в пищу как у нас, так и во многих других странах.
Фото из интернета
"Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой.
Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниёт и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение."
Вот плоды чилима местные жители высушивают, покрывают лаком и продают в виде сувениров.
Окружающая озеро природа очень красива. С его восточной и юго-восточной стороны берега покрыты живописным лесом. Деревья и кустарники спускаются до самой воды. Здесь можно встретить: березы, ели, сосны, ивы, маральник, боярышник, малину, дикую смородину, жимолость. На берегах гнездятся многочисленные виды птиц, некоторые занесены в Красную книгу, а в озере много рыбы. Вот после очистки ила численность её уменьшилась, да и растительность водная тоже. Поэтому решено было очистные мероприятия прекратить.
Рядом с озером находится гора Малая Синюха,Малая Синюха - гора легенд с которой можно полюбоваться на Манжерок с высоты.
У нас знакомство с озером происходило, в основном, в вечернее время, когда возвратившись после экскурсий шли по настилу на берег озера, где можно было посидеть в тишине и просто отдыхать. Снимки сделаны в основном в пасмурную погоду, так как в солнечную возвращались очень поздно.
На противоположном берегу как раз находится пляжная зона, пункты проката лодок, катамаранов, палатки туристов. Но шума оттуда никогда не доносилось.
А песня связана с тем, что в 1966 году на берегах Манжерокского озера проходил фестиваль дружбы русской и монгольской молодёжи. Специально к нему она и была написана.