Кто не слышал песню «Манжерок» в исполнении Эдиты Пьехи? В советское время это был настоящий хит. Он был написан специально к фестивалю дружбы монголо-советской молодежи в 1966 году, но сохранил популярность на долгие годы. А легенда советского кинематографа «Живет такой парень»? Где Пашка Колокольников (Л. Куравлев) проезжает в фильме поселок Манжерок?
Если двигаться на юг по Чуйскому тракту, в 2 км перед селом Манжерок, левее от трассы и от села Озерное раскинулось озеро Манжерокское. В переводе с алтайского «туманная (сторожевая) сопка» или «огороженная котловина», что более соответствует географии. Или давно забытое старое монгольское название «Доингол», то есть «Князь-озеро». И хотя названий у озера несколько местные жители любовно и просто именуют его Манжерок.
Водная гладь природного оазиса раскинулась на правобережной террасе Катуни, именуемой ее старицей. До наступления ледников русло реки в этом месте образовывало излучину, резко поворачивая вправо. С потеплением в долине сформировалось плато с оставшимся на нем пресноводным озером.
По форме Манжерок напоминает эллипс (с длиной 1112 м и шириной 430 м), вытянутый в сторону горной долины. Береговая линия отступает, озеро регрессирует. В глубину не превышает 3 м, поэтому летом вода прогревается до +22°С,+24°С,так что можно купаться. Даже принимать лечебные ванны из-за полезных свойств воды. Уровень водной глади выше уровня Катуни на 88 м, моря – на 423 м. Вода мягкая, но не очень прозрачная из-за слабой проточности, с грязновато-зеленоватым цветом и болотистым запахом. Источником питания озера являются грунтовые воды, ручьи и атмосферные осадки. Говорят, что озерная вода пригодна даже для питья, хотя вид мутной водички не очень располагает к утолению жажды. Край этот, конечно, дивный, но, вспоминая слова из сказки «Не пей из озера…», подумай о последствиях.
Озеро Манжерокское – это местная достопримечательность и популярное место отдыха. Здесь можно взять на прокат лодку или покататься на катамаранах, любуясь живописными склонами.
Вблизи функционирует кресельный подъемник, созданный в рамках проекта горнолыжного комплекса, являющегося, по мнению создателей, одним из крупнейших в области туризма на территории России.
Официальный статус памятника природы озеру Манжерок присвоен в 1996 году, особенность которого в том, что благодаря мягкому климату оно изобилует водной растительностью. На мелководье здесь встречаются камыш и тростник, осока и хвощ, росянка и лютики (всего около 25 видов). В июле зеркальную гладь озера покрывают эладея, белые и желтые кувшинки (на грани уничтожения). Но самым интересным среди всего растительного разнообразия является реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода – водяной орех. Его еще называют чилим, рогульник или чертов орех. Этот экзот занесен в Красные книги России и Республики Алтай. Пока цветет, этот чертик с рожками плавает на поверхности воды, а, созревая, погружается в воду. Прежде его применяли в лечебных целях, из-за большого содержания крахмала использовали в кулинарии (но только спелые ядра!), из причудливых скорлупок делали амулеты. Среди алтайских озер и на всем юго-западе Сибири на озере Манжерок самая крупная плантация чилима.
Местные жители уверяют, что еще не так давно на озере можно было рыбачить круглый год. Карась, окунь, линь и даже щука водились здесь в изобилии. Сейчас запасы рыбы заметно оскудели, видимо, из-за слива воды, предпринятой для очистки озера. Много птиц гнездится вблизи озера, хотя некоторые виды тоже стали краснокнижниками.
К сожалению, всей красоты в самых пышных ее проявлениях нам увидеть не довелось, май не июль – не сезон пока. И чтобы увидеть эту красоту, сюда непременно стоит вернуться!