21 материал по 14 объектам, 294 фотографии
- GPS
- Россия, Манжерок, Майминский р-н, Республика Алтай
Памятник В. Я. Шишкову. Преданный Алтаю
Пока были силы, я всегда путешествовал, не чураясь и пешего странствования.
Вячеслав Яковлевич Шишков родился далеко за пределами Алтая. После двух алтайских экспедиций он больше не был в регионе, но всю последующую жизнь обращался к этому пространству как камертону, по которому можно настраивать жизнь и творчество.
.
Цитата из письма к учителю и другу Г.Н. Потанину это доказывает:
Алтай красив. В особенности его вечные снега, земли надгробие. Что за прелесть Чуйские Альпы. А густые пушистые букеты розового маральника, которыми щедро убран Алтай рукою Ангела, почивающего на вечных снегах.
А тихие алтайские ночи! Как хороши они, как торжественны. Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растёт, и не знаю, чем я возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту.
Если б я был поэтом, воспел бы его, бесконечно стал бы прославлять красу его и мощь.
Действительно, реки Бия и Катунь, Чуйский тракт, пространство гор и предгорий во многом стали тем энергетическим зарядом, который позволил инженеру Шишкову стать писателем.
Вячеслав Яковлевич Шишков родился 21 сентября 1873 года в старинном городке Бежецке Тверской губернии. Отец будущего писателя Яков Дмитриевич Шишков, незаконнорожденный сын помещика Дмитрия Шишкова и крепостной крестьянки Елизаветы Даниловны занимался мелкой торговлей в лавке.
Из-за незадачливой своей участи купцом не стал, торговлю прекратил, а старшего сына, из девяти детей, Вячеслава пустил не по торговой, а по инженерной части.
Сначала семилетнего Вячеслава Шишкова поместили в частный пансион, где учились дети купцов, но через год из-за материальных проблем семьи он поступил в первый класс Бежецкого городского училища.
Однажды, каким-то необъяснимым чудом, его потянуло писать. Первая работа – "Волчье логово" — повесть из разбойничьей жизни, вторая – "Утро в деревне" описание крестьянских "посиделок" с плясками и песнями были написаны им в одиннадцать лет, в пятом классе. Учитель словесности А.П. Павлов прочёл вслух перед классом его работу – и поставил пять.
С 1888-1893 годы проходил обучение в Вышневолоцком училище путей сообщения. За успешное окончание училища, Вячеслав Шишков был удостоен награды с выдачей Похвального листа.
В 1894 году уехал в Сибирь и поступил на службу в Томский округ путей сообщения.
В 1900 году успешно выдержав учебные испытания, получил право на самостоятельное производство инженерных работ и стал возглавлять экспедиции по техническому исследованию водных путей на Оби, Чарыше, Чулыме, Иртыше, Енисее, Лене.
В 1909–1910 годах провел первое научное исследование Бии от Телецкого озера до Бийска.
Именно на Алтае Вячеслав Яковлевич пишет первые очерки и рассказы, публикует их в томской газете "Сибирская жизнь" и барнаульской "Жизнь Алтая", создаёт новое, малоизвестное для читателей из столиц пространство.
На Алтае Шишков начал работу над первой повестью — «Тайга», высоко оценённой М. Горьким.
Первый Алтай у будущего писателя случился, когда он был командирован проводить изыскательские работы на отрезке "Телецкое озеро — с. Соусканиха". В автобиографии писатель отмечал:
В рабочий период 1910 года я заведовал партией по исследованию реки Бии на Алтае, от истоков её из Телецкого озера (Алтын-куль) до устья. Работа была чрезвычайно опасная — Бия бушевала в своих многочисленных порогах, но весь риск окупился впечатлениями: познакомился с бытом кержаков-староверов, теленгитов, калмыков, с культом шаманизма: шаманы во время камлания в глухих и горных ущельях приносили кровавые жертвы подземному богу Эрлику. Жертвенной лошади привязывали к каждой ноге по аркану и четыре группы алтайцев, вцепившись за концы арканов, раздирали её живьем.
Кам ударом ножа извлекал жертвенную кровь из её живого сердца.
Визг лошади, оранье толпы, громовой грохот аршинного бубна, игра ночных костров во тьме.
Первые впечатления от этой экспедиции появились в газете "Сибирская жизнь" от 18 июля 1910 года.
К началу работы на Чуйском тракте Вячеслав Яковлевич имел уже некоторую известность в литературных кругах. Первым его произведением, увидевшим свет, была сказка "Кедр" (1908) и два рассказа — "Тёща", "Дяденька" и "Помолились" (1912).
Этот год Шишков считал началом своей литературной деятельности.
Последняя сибирская экспедиция инженера и писателя связана с созданием проекта главной дорожной артерии Алтая — Чуйского тракта. В 1913 году Шишков получил задание разработать проект стратегической дороги, связывающей Российскую империю с Монголией и Китаем.
Большая экспедиция разделилась на две части, чтобы иметь возможность прочертить варианты с правой и с левой стороны Катуни. Руководивший работами Вячеслав Яковлевич постоянно координировал деятельность этих групп и был в бесконечных разъездах, давших яркие впечатления для очерков и рассказов. Он пишет очерки "По Чуйскому тракту", рассказы "Чуйские были", повесть Страшный Кам".
В 1915 году Вячеслав Шишков простился с Томском и переехал в Петроград. Здесь Вячеслав Яковлевич устроился инженером в Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог Министерства путей сообщения, где возглавил работы по проектированию Чуйского тракта.
Первая мировая война не дала возможности закончить разработку Чуйского тракта, но сохранились проекты, искусно начерченные в цветном изображении.
В 1916 году вышла книга его рассказов "Сибирский сказ".
Очерки "К угоднику", "Шутейные рассказы", связанные с революционными событиями 1917-1920 годов, повести сборника "Ржаная Русь", роман "Странники" — всё это время подготовки главных эпических полотен В.Я. Шишкова — романа "Угрюм-река" и эпопеи "Емельян Пугачёв".
Тема романа "Угрюм-река" зародилась у Вячеслава Шишкова гораздо раньше, чем он приступил к её осуществлению. Неизгладимые впечатления были связаны с памятной экспедицией по обследованию водораздела между Леной и Нижней Тунгуской. Его группа чуть не погибла в тайге из-за необычайно ранних морозов и спаслась лишь благодаря встрече с кочевниками-тунгусами.
Он с интересом изучал уклад и нравы местных жителей, много фотографировал и заносил всё в записные книжки. Ему удалось записать старинные песни и былины, которые были изданы в 1912 году Иркутским географическим обществом. Река Нижняя Тунгуска трансформируется позднее под пером писателя в Угрюм-реку. Название реки Шишков заимствовал из старинной песни, которая так и начиналась – "Уж ты, матушка, Угрюм-река…"
Позднее, в "Автобиографии" (советую прочесть — очень интересно), Шишков напишет о жизненном опыте:
Перед моими глазами прошли многие сотни людей, прошли не в случайных мимолетных встречах, а нередко в условиях, когда можно читать душу постороннего, как книгу. Каторжники и сахалинцы, бродяги, варнаки, шпана, крепкие, кряжистые сибирские крестьяне, новосёлы из России, политические и уголовные ссыльные, кержаки, скопцы, инородцы, — во многих из них я пристально вгляделся и образ их сложил в будущую копилку памяти.
В промежутке между «Тайгой» и «Угрюм-рекой» Вячеслав Шишков создал столько разных по содержанию произведений, что они составили целый этап в его творческой биографии.
После революции писатель оставляет работу по специальности и целиком посвящает себя литературному труду. В это время выходят циклы его очерков "С котомкой" (1922), рассказы "Журавли", "Свежий ветер" (1924), "Таёжный волк" (1926) и другие, в которых отображены разные грани сибирского характера — сила, воля, цельность, самобытность, чувство собственного достоинства.
Писатель считал роман "Угрюм-река" основным в своей творческой биографии и говорил:
"Угрюм-река" – та вещь, ради которой я родился.
В романе описываются драматические события на рубеже XIX и XX веков, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов. Все наверняка читали этот роман или смотрели его экранизации. Работа над романом продолжалась до 1932 года.
Параллельно с работой над "Угрюм-рекой", Шишков написал и опубликовал такие крупные вещи, как "Ватага", "Пейпус-озеро" и "Странники".
С 1941 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет, выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины» и даже издал первый том "Емельяна Пугачева". Этот многолетний труд Шишкову завершить не удалось. Вторая и третья книги романа, удостоенного Сталинской премии первой степени в 1946 году, вышли уже после смерти писателя.
В апреле 1942 года уже немолодой, тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву.
Вячеслав Яковлевич Шишков умер 6 марта 1945 года, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал.
Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В. Я. Шишков был также награждён орденом «Знак Почета» (1939), орденом Ленина (1943), медалью «За оборону Ленинграда» (1944).
20 августа 1950 года в городском саду города Бежецка, на родине писателя, был открыт памятник
Вячеславу Яковлевичу Шишкову.
В 1973 году имя В. Я. Шишкова к 100-летию со дня его рождения было присвоено Алтайской краевой универсальной научной библиотеке в Барнауле. В честь писателя, была установлена мемориальная доска и проводятся публичные Шишковские чтения.
На одном из оживленных поворотов знаменитого Чуйского тракта на Алтае, на берегу реки Катунь высится памятник инженеру-исследователю, устроителю этого тракта и многих водных и шоссейных путей Сибири, замечательному русскому писателю Вячеславу Яковлевичу Шишкову.
На мемориальной доске высечена надпись на русском и алтайском языках: «Вячеславу Шишкову, большому советскому писателю, изыскателю Чуйского тракта».
Памятник установлен в 1973 году к 100-летию со дня рождения Вячеслава Яковлевича Шишкова,
барнаульским скульптором Павлом Мироновым.
Памятник Шишкову является одним из интересных и живописных мест на Катуни в любое время года и привлекает внимание проезжающих по Чуйскому тракту.
Катунь здесь делает поворот и на перекатах бурлива и весела. Каменная отмель, обнажающаяся большую часть года, очень привлекает внимание и желание погулять по ней. В пору половодья каменная отмель покрывается бурными, тёмными водами Катуни.
Окружающие горы и леса создают причудливый фон этому месту. Живописность окружающих видов очаровывает и манит прогуляться по берегу, фотографировать, прочувствовать красоту алтайской природы.
На торцевой стороне памятника отлиты слова на русском и алтайском языках:
Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет.
Памятник стоит на живописном берегу Катуни, в великолепном окружении Алтайских гор, которых Шишков так любил.
- Адрес:
Манжерок, Майминский р-н, Республика Алтай
- Дополнительная информация:
468 км Чуйского тракта
Дешёвый ✈️ по направлению Манжерок
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Почти — 8 марта! )))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: