21 материал по 14 объектам, 294 фотографии
- GPS
- Россия, Манжерок, Майминский район, Горный Алтай, Россия
Манжерок — это не только песенка, но и будущий супер-курорт
Расскажи-ка, мне, дружок, что такое Манжерок?
Может это островок? Может это городок?
Весь Советский Союз узнал, что на Алтае есть такое замечательное место – село Манжерок.
.
А мне запомнился герой актёра Леонида Куравлёва — Пашка Колокольников из советского фильма «Живёт такой парень» поставленный в 1964 году — режиссёрский дебют Василия Шукшина.
Главный герой фильма — молодой алтайский парень Пашка Колокольников по прозвищу "Пирамидон" — мечтательный, жизнелюбивый, немного простоватый, он живёт с распахнутой миру душой. Пашка работает шофёром и водит грузовую машину по Чуйскому тракту.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
"Пирамидон" и говорит "для лоска", на французский манер, комедийное слово — "Манжерокинг"...
Манжерок — небольшое село, расположенное на реке Катуни, на четыреста семидесятом километре Чуйского тракта в Горном Алтае. Численность населения чуть более полутора тысяч человек.
Основано село в конце XIX века, в 1856 году, русскими крестьянами – переселенцами.
Основным занятием жителей села Манжерок служило животноводство и охота на пушного зверя.
Благодаря своему удачному расположению на берегу Катуни, село Манжерок успешно вело торговлю с соседями и было зажиточным.
.
Сегодня село Манжерок известно, как один из популярных туристических центров Горного Алтая. Достопримечательностями, своего рода изюминками этого красивейшего уголка являются сама красавица — Катунь с пятью огромными валунами в русле — Манжерокскими порогами.
Во время половодья видна поверхность одного, самого большого останца. Сплав по реке в это опасное время запрещён.
.
Манжерокское озеро – это старица Катуни, то есть это участок старого русла реки, которое теперь заполняется грунтовыми водами и ручьями. Старое имя озера – Доингол, в переводе с алтайского — "отгороженная котловина". Озеро небольшое, берега заболочены, дно илистое, от этого водоём больше похож на пруд.
фото из инета.
Вода в нём хорошо прогревается и заросло водными растениями — белыми лилиями, кубышками и краснокнижным растением, которое имеет несколько названий: чилим, водяной рогатый орех, рогульник, чёртов орех. Местные жители плоды чилима высушивают, покрывают лаком и продают в виде сувениров — брелок с рогатым чёртиком.
Чтобы попасть на озеро Манжерок, надо свернуть в село Озёрное по указателю, а если времени мало, то и не надо его тратить на эту локацию.
Мы приехали в Манжерок в начале июня — в это время здесь царит сама Красота!
.
Полноводная Катунь, равномерного молочно-серого цвета, которую в августе совсем не узнать!
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Она будет бирюзовой, цвета аквамарина, от которого невозможно отвести глаз!
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Реку Катунь называют матерью алтайской Красоты, ведь именно она рождает живописные водопады и пороги.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
С древних времён река дарила жителям села Манжерок и всех окрестных деревень воду и пропитание. Сегодня на её берегах и в пещерах находят следы древних поселений, раритеты которых пополняют витрины Национального музея в Горно-Алтайске.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Её название в переводе с древне-алтайского означает "Царица" или "Госпожа". С рекой связано множество легенд, одна из них рассказывает о девушке по имени Катунь, которую держал взаперти своенравный отец. Он хотел оставить дочь при себе и потому прятал от юношей её красоту. Отец построил для Катуни замок и запер её там.
Неподалёку от замка жил молодой красивый юноша Бий, который любил петь нежные мелодии. Каждый вечер девушка слышала пение Бия и влюбилась в него. Однажды Катунь попыталась сбежать к возлюбленному, но вошедший в башню отец захотел остановить её. Тогда девушка прыгнула вниз в объятия Бия — на том месте сливаются в одно русло реки Катунь и Бия.
фото из инета.
Восхитительна Красота зелёных гор на фоне яркого, голубого неба. Кажется, что вот сейчас, легко взбежать бы на самую вершину горы по чуть заметной тропе, а ещё лучше телепортироваться туда и снимать эту Красоту с высоты птичьего полёта!
Телепортировать нас на гору мог бы легко обычный канатный подъёмник, который работает в
туристическом центре активного отдыха базы «Манжерок» у подножия горы Малая Синюха.
База действует круглогодично, предоставляя актуальные развлечения, а зимой здесь открывается горнолыжный сезон. Любители лыж и сноуборда приезжают сюда со всех уголков страны, чтобы отлично провести время на трассах разной сложности.
Об этом немного позже.
Прозрачный алтайский воздух, наполненный ароматом сосновой живицы, цветущих трав и луговых цветов! Не зря этот край обладает самым настоящим лечебным эффектом, который до изобретения лекарств от туберкулёза излечивал или продлевал жизнь чахоточным больным!
.
Манжерок был местом нашей ночёвки в гостевом доме.
Приехали мы первыми из всех постояльцев этой гостеприимной усадьбы. Это видно по парковке машин днём и вечером.
.
Устроившись в номере пошли гулять и знакомиться со знаменитым селом.
.
Начали с Катуни, воды которой были видны сквозь деревья за территорией гостиницы.
Обратили внимание на море белых бабочек! Это так красиво, так прекрасно, что не описать словами — они порхали в небе, закручиваясь в вихре белого танца. Часть их, уставшая, пила воду из лужиц на дороге и спокойно умирала, что вызвало эмоции со слезами у нашего внука.
Подойти к кромке берега Катуни здесь не совсем удобно, у местных хозяев эта земля используется для чисто своих нужд и имеет вид несколько захламлённого места, поэтому мы повернули обратно и пошли вдоль посёлка.
Сам поселок представляет из себя среднестатистическое поселение с несколькими крупными сетевыми магазинами, через который идёт дорога — Чуйский тракт.
Застройка плотная, несколько хаотичная, собственники жилья стараются надстроить этажи и перестроить дома под сдачу комнат туристам. Коттеджи владельцев, которые в этом не нуждаются, являются образцами дачного строительства в ландшафтном дизайне.
В хороводе высоких пышных сосен, посреди соснового бора, сверкает куполами милая церковь.
В селе, практически с самого основания, действует православный приход. Впервые церковь была построена в 1875 году майминским скотоводом Ефимом Чендаковым и была освящена во имя Преподобного Евфимия Великого. В 1883 году при храме была открыта сельская приходская школа.
Здание церкви перестраивалось, но приходило в ветхость, и в 2012 году был срублен новый храм, крестообразный в плане с двускатной крышей. Основной прямоугольный объём деревянного здания завершается главкой на глухом барабане. С севера к постройке примыкает двухъярусная колокольня под высоким шатром. Церковь украшена резными карнизами, точёной балюстрадой на крыльце и наличниками из тёмного дерева.
Хрaм освящен 9 сентября 2012 года мaлым освящением, а в 2015 году состоялось Великое освящение во имя Прп. Евфимия Великого. С июня 2019 года в храме служит постоянный священник.
В этот день храм был закрыт и из объявления стало понятно почему.
В ночь 16 июня в Республику Алтай прибыли Святые мощи Георгия Победоносца и установлены в кафедральном храме Прп. Макария Алтайского. Все желающие прихожане села Манжерок могут записаться в церковной лавке и поехать в автобусе на круглосуточные молебны в честь Победы.
После Патриаршего богослужения 6 мая 2023 г. на Поклонной горе в московском храме Георгия Победоносца начался "Всероссийский молебен о Победе" — принесение ковчега с мощами Влм. Георгия Победоносца по 89 регионам РФ с посещением более 100 городов России.
Есть ещё на Руси истинные молитвенники!
Проезжая по Чуйскому тракту, мы обратили внимание на новый аттракцион — дом, буквально поставленный с ног на голову. Щипцовые крыши и шатровая башня врезаются в землю, а фундамент исполняет роль кровли. В воздухе висит лужайка, а на ней — машина. Фонари с детской прогулочной коляской тоже "вверх ногами".
..
Билет в этот дом покупают в кассе, которая тоже перевёрнута. Внутрь "Дома-перевёртыша" внук ходил один и снял нам видео, к сожалению, прикреплять его к тексту я не умею.
Внутри легко почувствовать себя Алисой в стране чудес. Мебель свисает с потолка, а люстра стоит как хрустальный фонтан...
Потом мы осмотрели пост охраны с пушками и полосатыми будками — смеялись и фотографировались.
..
Погуляв ещё немного, решили поехать посмотреть на "Великую стройку Германа Грефа".
Подышать чистым горным воздухом и любоваться прекрасными видами вокруг села Манжерок с
кресельного скоростного подъёмника как в Красной поляне Сочи и с горы Синюхи.
Манжерок — крупнейший курорт в Республике Алтай. В конце сентября 2020 года глава региона Олег Хорохордин и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали меморандум о взаимодействии по реализации проекта "Всесезонный курорт Манжерок". Первые инвестиции в проект оценивались на уровне 4 млрд. рублей.
Мы будем строить беспрецедентный парк, сейчас заканчиваем его проектирование и начали уже стройку. 26 га — парк для детей. Он будет тоже всесезонным — и зимним, и летним. Ни на одном горнолыжном курорте в мире вы такого не найдете. Детские парки других горнолыжных курортов не смогут конкурировать с парком на Манжероке ни по масштабу, ни по наполнению.
Кроме того, на курорте построят клинику, в которой можно будет пройти экспресс-обследование и получить рекомендации по лечению, в частности, в области экологической биомедицины и натуропатии, которая широко развита на Алтае
— сказал Греф, добавив, что строительные работы будут завершены в течение трёх лет.
Желающих посетить Всесезонный курорт Манжерок было слишком много, припарковать машину смогли далеко от объекта и горы Синюха.
Коренные жители рассказывают, что эта достопримечательность обладает мощной энергетикой и раздает заряды сил всем желающим. Воздух на её вершине немного разрежён, а реликтовый лес предстаёт в синеватом цвете, отсюда и название Синюха.
.
Здесь начинаются бюджетные гостевые домики, коттеджи и до фешенебельного отеля. Развлекательные программы не дадут заскучать вечером, азартных туристов ждут казино, ужин в ресторане, где можно отведать мясо марала и ядрёную алтайскую медовуху с частной пасеки.
Отличное место, но в данный момент идёт строительство: кругом копают коммуникации и льют бетон. Под ногами песок и нечто серое, возможно цементная смесь, очень неудобно в открытой обуви.
.
Рабочие засаживают взрослыми кедрами целые пространства с помощью кранов, другие же поливают из шлангов успевшие пожелтеть молодые сосны.
В кассе подъёмника всех ждал маленький сюрприз — чтобы им воспользоваться и прокатиться на гору надо к билету купить ещё билет на концерт, который состоится вечером! Ну и цена от этого соответствующая, "развод кроликов" напомнил кость в нагрузку к мясу в советское время.
Шикарный вид на окрестности и Манжерокское озеро решили увидеть в следующий раз.
Пока будет идти стройка делать там нечего, шумно и пыльно. Вот зимой — это да! Готовят трассы основательно и самый большой 5-звёздочный отель на Алтае! Сами понимаете, какой будет цена, чтобы там расположиться!
.
Есть ещё один отличный способ осмотреть достопримечательности Манжерока — это пролететь над посёлком на мотопараплане. Над нашими головами и пролетел один такой с инструктором.
Моя попытка приблизить "Икара", чтобы рассмотреть, привела к потере кадра.
Такая же услуга полёта есть и возле аквапарка "Бирюзовая Катунь" — популярного туристического центра, о котором я писала год назад в первую поездку на Алтай.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Из Манжерока, от Чуйского тракта, разбегаются во все стороны экскурсионные маршруты по уникальным местечкам Горного Алтая. Такое путешествие подарит массу эмоций и красочные воспоминания! Вдоль Чуйского тракта множество мест, где можно остановиться, и греют душу маленькие таблички — "Места есть!".
- Адрес:
Манжерок, Майминский район, Горный Алтай, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Манжерок
- 4 авг 2023, 12:20удалитьБудем надеяться, что скоро к природным красотам добавится современный курорт и
местным жителям новые места работы. - 4 авг 2023, 11:38удалитьПрекрасен при свете солнца. Нас Манжерок порадовал туманом и дождем...
- 4 авг 2023, 12:22удалитьТак тоже бывает, погоду заранее не угадаешь, когда берёшь билеты задолго до поездки.
- 4 авг 2023, 11:56удалитьРасскажи ты мне дружок
Что такое Манжерок
Может это островок
Может это городок
И ведут сюда друзей
Сто дорог и сто путей
Ждут вас здесь улыбки смех
Песенка одна на всех - 5 авг 2023, 08:51удалитьКрасота — страшная сила
Говорила Фаина Раневская - 5 авг 2023, 09:01удалитьЗнакомые места! Мы жили на берегу озера, только около горы, рядом с подъёмником. Красивое место!
- 5 авг 2023, 09:26удалитьПожалуй подожду, нового курорта Грефа, а потом на все лето! )))
- 7 авг 2023, 00:30удалитьХотелось бы! Но цены в 5-ти звездном отеле не то, что кусаются, грызут (от 30 тыс. руб. за сутки за номер на двоих) А еще в процесс подключается жаба, которая душит то, что не загрызли цены)))
- 7 авг 2023, 11:17удалить;))
- 7 авг 2023, 00:27удалитьВ октябре 2022 огромный отель Сбера еще был огромной стройкой, но в декабре уже "сдался". А вот само знаменитое озеро еще ждет обновления. За свою популярность оно поплатилось конкретным захламлением и воды, и берегов. Надеюсь, у Сбера хватит сил возродить и само озеро.