Поезд Manzhouli-Beijing 1302
Чисто, красиво, аккуратные занавески, на каждом столике металлический поднос, а над сиденьями полки для багажа. Кресла как в самолете за исключением того, что, к сожалению, жестко зафиксированы под углом 90 градусов, а по своей ширине рассчитаны на китайцев.
Вот только удобства хуже, чем в наших поездах:
Туалет – это дырка в полу в малюсеньком помещении за железной дверью в коридоре, а умывальник вообще у всех на виду в неглубокой нише отдельно от туалета, прямо в коридоре, и там постоянно сидят китайцы, которым не нашлось свободного места. Зато в другой отдельной нише можно найти кипяток.
На каждой станции в вагон садятся многочисленные китайцы, груженные баулами и с билетами без мест, они занимают все свободное пространство в коридоре и тамбурах. С собой они несут много мусора, сигареты и сладости-пряности, чтобы было чем заняться в пути.
Каждый час с веником проходит проводник, подметая вагон - набирается не маленькая куча, после этого он берет в руки мусорный пакет и собирает у всех мусор со столов.
Чтобы китайцы бросали мусор в окно – мною замечено не было ни в одном поезде. На пол они тоже не плевали и курили исключительно в тамбурах.
Я прекрасно знала заранее, что ехать предстоит 31 час, но, не смотря на это, все, что у меня было из еды – 0,5л лимонада, пакетик чищеных семечек и несколько ирисок.
Просто я и предположить не могла, что как только поезд тронется, все китайцы начнут доставать из сумок различные ароматные горячие вкусности, в итоге мой желудок на меня обиделся. Мои соседи - один старичок, один мужчина среднего возраста и женщина, не забыли предложить мне, но я, как настоящий интеллигент, на первый раз отказалась, а они восприняли это всерьез. Поэтому все свои запасы я съела за 2 часа.
Единственное, что спасло меня в поезде, чтобы я не сошла с ума (даже китайцы у меня на глазах сходили с ума) от постоянного сидения – вязание. Это вызвало у пассажиров бурное удивление и радость.
Каждые 15 минут по вагону проходил неимоверно толстый китаец, который катил перед собой тележку с напитками, шоколадками, лапшой и т.п. по цене, превышающей магазинную в 2-3 раза, как и у нас. Все бы ничего, но оповещал он об этом заранее, не переставая кричать, поэтому слышно было уже за два вагона. Мне так и не удалось понять его секрет, как это он успевал так часто мимо проходить, если в поезде около 15 вагонов. Свою работу он и ночью не прекращал. Еще я узнала, что, в отличие от наших поездов, в китайских свет на ночь не выключают, по крайней мере, в сидячих вагонах. Поэтому выспаться просто невозможно. И под конец поездки я уже думала, что назад в сидячем – нет, не заставите!
Около трех часов дня в наш вагон заехала тележка с горячими обедами:
Стоимость одной порции – 5ю. Порция большая и включает рис, овощи и два мясных блюда, все это кладется в коробочку, и прикладываются одноразовые палочки. Палочками я есть не умела, но доставать вилку с ложкой со дна рюкзака было лень, поэтому мой сосед напротив меня научил. Голод – великое дело – обучение палочкам заняло у меня не более пяти секунд и с этого дня в Китае я ела исключительно палочками и даже более умеючи и аккуратнее самих китайцев. Было вполне вкусно и сытно.
Но на следующий день я не воспользовалась горячими обедами по нижеследующим причинам: ночью мои попутчики частично поменялись и теперь ими оказались две женщины и девушка. Всю оставшуюся дорогу они кормили меня домашними и не только очень интересными и необычными блюдами и фруктами, которые я ела впервые в жизни, но так и не узнала, как они называются по причине языкового барьера, ведь все наше общение проходило на пальцах, о чем они периодически забывали и переходили на свой родной. Многие русские в России и за рубежом никак не могут привыкнуть, что никто не говорит на их языке, также китайцы никак не смогли свыкнуться, что я не понимаю по-китайски.
Ровно за сутки до приезда в Пекин, около восьми часов вечера, когда я ехала в поезде, приходит sms от Димы, что они (кто – не знаю) ждут меня у самой правой кассы. Я прикола не поняла, но ответила, что, как и писала, приезжаю не сегодня, а завтра и буду рада, если он меня встретит, о чем было уговорено еще в Москве.
Но завтра меня никто не встретил.