Городской уезд Маньчжурия (по-китайски название звучит примерно как Манчжули) находится в 4 км от границы с Россией и в 6 км от русского поселка Забайкальск; является крупнейшим сухопутным пограничным пунктом на китайско-российской границе и единственным, где границу может пересекать частный автотранспорт.
До начала 90-х Манчжурия представляла собой захолустную деревню и, по словам местных, была меньше и беднее Забайкальска. Однако с открытием советской (то есть уже российской границы) в город хлынул поток торговцев-«челоноков» из России (здесь их называют «кэмелами» от английского слова «верблюд».
Все прекрасно понимают, что 99% русских туристов здесь по торговым делам. Слово "баул" здесь стало интернациональным.
Китайские власти не проморгали шанс и мгновенно создали в городе благоприятный инвестиционный и законодательный климат для строительства торговых центров, отелей и пр. За 20 лет экономика Маньчжурии, главным образом основываясь на шоп-турах и туризме выходного дня, мощно выросла. Сейчас в городе проживает около 300 000 человек, есть более 20 отелей, сотни магазинов и заведений различного досуга. В частности, буйным цветом цветет проституция.
Город стоит посреди голой степи и напоминает декорацию для киносъемок или макет Лас-Вегаса.
Очень много роскоши, позолоты и лепнины, при этом, например, в отеле «Порт», где мы жили, в номерах водились тараканы, горячая вода выше девятого этажа не подается, а звукоизоляции в номерах не вообще. Все, что происходит в коридоре, вы слышите так, как будто сами участвуете. Про отель можно прочитать вот здесь: "Хороший" отель в Манчжурии
Самое классное в Манчжурии – это читать вывески. Все без исключения заведения имеют русские названия. И это гораздо, гораздо круче, чем инструкции к бытовой технике, переведенные с китайского языка.
Поскольку Маньчжурия является пограничным и таможенным пунктом, здесь находятся крупный грузовой железнодорожный терминал и пассажирский вокзал. Этот район показался мне самым вменяемым. А за железкой начинаются кварталы пятиэтажек – и не скажешь, что Китай.
Жилые дома есть и в туристической части города. Они лепятся вплотную к отелям, порой трудно отличить одно от другого.
В Манчжурию приезжают не только русские, но и китайские туристы. Более того, китайцев приезжает в разы больше. Жители южных провинций спасаются сюда от летней жары. Кроме того, говорят, что на юге и в центре Китая невозможно увидеть такого синего неба и белых облаков, как на прохладном севере.
Как бы то ни было, люди едут, и людей очень интересует русская тема. Русские – это экзотика. Для граждан Китая предусмотрены льготные условия въезда в РФ, однако при этом получить паспорт для выезда за рубеж в КНР весьма сложно. Поэтому Манчжурия дает туристам то, чего они не могут получить в России. Важные аттракционы города – это смотровая площадка, откуда можно увидеть Россию (при этом над понимать, что по обе стороны границы абсолютно одинаковая голая степь), площадь «Матрешка» и музей России. На площади стоит самая большая в мире матрешка (однако ее принадлежность к матрешечному племени весьма условна), в музее можно увидеть макеты всего, что есть в России интересного. Ужасающее зрелище.
В принципе, для шопинга город годится. Шелковые одеяла мы действительно купили очень дешево. Однако нужно держать ухо востро, очень тщательно проверять качество и честность продавцов. Ну, в принципе, все бывали на «черкизоне» ;)
В целом город мне крайне не понравился. Туда имеет смысл ехать, если вас занесло в Забайкальский край и вам нужно купить что-то конкретное подешевле — бытовую технику или, скажем, шубу. Если же вы просто турист, "держитесь подальше от торфяных болот". Мы были страшно рады, когда наконец увидели такую вот табличку и нейтральную полосу госграницы РФ:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.