Я уж не говорю про окрестности Национального монумента, сфотографировать который без лезущей в кадр рекламы никак невозможно. Словом, по части изящных искусств филиппинцы явно не преуспели...
Хотя нет, можно вспомнить пару местечек, где изваяния расположены вполне пристойно. Одно находится возле MacArthur bridge и изображает, ясное дело, отважного генерала в окружении преданных подчинённых. Подчинённые, к слову, действительно были им преданы, потому что генерал вопреки приказу благополучно удрал с атакованных японцами островов, бросив вверенный ему гарнизон. Чтобы не подрывать моральный дух нации, во время войны об этом факте широко не говорилось, а после того, как США вновь овладели Филиппинами, стало как-то неудобно о бегстве вспоминать...
Другая статуя торчит перед фасадом Главпочтамта; какое отношение к почтовому делу имеет филиппинец, собирающийся вытащить из ножен саблю, я лично не очень понял, однако мастерству автора должное отдал...
За всеми туристическими делами я и не заметил, что приближается вечер, а, стало быть, пришла пора "насладиться легендарным закатом над Манильской бухтой" - захлёбывался от восторга путеводитель. Признаться, я в своей жизни видел закаты куда получше... Вот, к примеру, на Кубе был закат: океан, пальмы, теплый воздух, рокот прибоя... Так что лично мне сизый смог и шум тысяч машин кажутся не лучшим аккомпанементом созерцанию закатов...
Прогулка в опустившейся на гигантский город темноте имеет и достоинства и недостатки. В плюсы можно записать общее изменение всей картины в целом, потому что уличное освещения во многих кварталах отсутствует, а, стало быть, окружающее убожество не так бросается в глаза, как днём. С другой стороны, отсутствие освещение и крупный минус, ведь для прохожего резко повышается шанс во что-нибудь вляпаться, а фары проносящихся мимо машин выхватывают из окружающей местности различные бытовые сцены, участники которых порой вовсе не жаждут оказаться на виду...
Короче, Манила после заката выглядит весьма живописно...
О ночлеге могу сказать так - у непривередливых людей проблем с ним возникнуть не должно: чуть ли не на каждом манильском углу висят объявления "150 песо за номер в сутки". Но я бы всё же поостерёгся пользоваться этими предложениями, поскольку даже в 1200-песовой гостинице поймал в номере семисантиметрового таракана, а уж что творится в ночлежках, лучше не представлять...
Раз уж речь зашла о бытовых проблемах, уместно сказать пару слов насчёт питания. Найти местечко покушать в Маниле особого труда не составляет. На мой взгляд существенно более важно найти такое местечко, после которого не сляжешь в постель. Я, хоть и запасся таблетками, нужды в них не ощутил, потому что старался есть в сетевых кафе. Система обслуживания там примерно та же, что в "KFC" и "McDonald's", но в ассортименте целиком местный колорит. В помещениях весьма чисто, туалеты тоже приличные, так что можно идти смело: за 80-100 песо получаешь комплексный обед согласно меню, где, например, числятся мясо с каким-то местным соусом, рисовые колобки, свинина с грибами. Нет, конечно, можно окунаться в местную жизнь более активно, но, повторюсь, к выбору харчевен я относился очень-очень ответственно; с китайской едой мы вообще не сдружились, а на Филиппинах употреблять что-либо с лотков мне казалось верхом неблагоразумия. Нет, ну в самом деле, когда тебе предстоит путь в три часа на автобусе, а потом два часа катером, диарея - не лучший спутник...
Меж тем проделывать эту дорогу из Манилы было необходимо и вот зачем: в качестве подходящего места для пляжного отдыха я решил избрать не избитые и затасканные Себу с Боракаем, а слабоизвестный в России остров Миндоро (Mindoro) - седьмой по размером филиппинский кусочек суши. Он лежит сотней километров южнее Манилы и отделён от Лузона проливом. Туда-то мне и следовало отправиться следующим утром…