Другой вид общественного транспорта на Филиппинах - автобусы, движущиеся неизвестно откуда неизвестно куда: остановок как таковых нет, маршрут обычно обозначен табличкой с названием конечного пункта на лобовом стекле - нормальная практика третьего мира. Определённо прав был старик Ницше: то что не убивает нас, делает нас сильнее - отсутствие остановок меня нисколько не задело, и, вспомнив каирский опыт, когда в автобус до Пирамид пришлось запрыгивать буквально на ходу, я, ничуть не смутившись интенсивностью транспортного потока, двинулся наперерез очередной громадине, маша рукой. И что же - "старик Державин нас заметил", притормозил и взял на борт. Можно ещё рекомендовать перед тем как садиться, уточнить у водителя или кондуктора, всё ли так, как кажется; я лично всегда так делал, и оттого ни разу не оказался в дураках. Вот и из аэропорта доехал простым способом - залез с передней площадки, спросил "Эдса?", получил утвердительный ответ, выложил 8 песо, и уселся поудобнее. Дорожная ситуация снаружи явно оставляла желать лучшего: весь путь длиной в три километра представлял собой одну большую пробку.
Надо сказать, что местные "басы" делятся на две разновидности - "комфортные" (назовём их так) и "обычные". Первые оснащены кондиционерами, телевизором, видеопроигрывателем и мягкими сиденьями. Используются эти машины в основном на междугородных линиях. Местные же сообщения обслуживают весьма обшарпанные рыдваны с деревянными сиденьями, а кондиционирование воздуха осуществляется открытыми окнами; ладно хоть внутри не принято курить, и на том спасибо. На этом различия заканчиваются, уступая место сходству. Скажем, и там, и там есть кондукторы, обилечивающие граждан. И там, и там торговцы разным барахлом вразнос чувствуют себя великолепно: как бы ни был заполнен салон, они влезают целыми ордами. Натурально, люди стоят в проходе почти впритык, а прямо по ним прут торгаши. Целая индустрия на это дело задействована - товар у продавцов закреплён на специальных каркасах, а те имеют сверху крюки: начиная торг с пассажиром владелец добра ловко цепляет конструкцию за багажную полку и производит расчёты. Чаще всего предлагаются различные чипсы, печенюшки и прочая дребедень. Самым занятным продуктом являются варёные яйца, уложенные в пакеты по три штуки; горсть соли на дне мешка идёт в комплекте... Вспомнились также связки варёной кукурузы с тошнотворным запахом... И ведь кто-то эту дрянь покупал, а потом кидал объеденные початки под сиденья...
Лично я на покупки не отваживался: во-первых, не желаю поощрять порочную практику торговли в транспорте, а во-вторых, надо быть полным лопухом, чтобы перед посадкой не купить себе еду, воду и/или газету - тем более что всего этого с избытком хватает в любом месте Манилы. В-третьих, глядя, как из грязного ведра грязные руки насыпают в грязный кулёк орешки (чуть было не написал "грязные орешки"), теряешь всякий аппетит, даже если таковой и был...
Всё же если подумать о хорошем, в поведении торговцев есть некий положительный момент - волей-неволей начинаешь себя чувствовать этакой вип-персоной, на которую все обращают внимание; наверное, так себя ощущают популярные актёры и телеведущие. В самом деле, сколько я не ездил в автобусах, ни один разносчик меня стороной не обошёл...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.