...
0
Велопокатушки по Мангышлаку. ч.2 Мангистауская область, Казахстан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мангистауская область

    Мангистауская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить
    348

    27 материалов по 5 объектам,  628 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Мангистауской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    bo-ris
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2011

    Велопокатушки по Мангышлаку. ч.2

     
    22 мая 2014 года||2 (1)| 10| 28247

    Велопокатушки по Мангистау

    Как то незаметно наше знакомство с Мангышлаком, посредством велосипедов,
    переросло в путь велопаломника. Всё дело в отсутствии обратного билета! Что есть зло неимоверное, из-за привязки к дате отъезда — всегда торопишься! А тут ты волен отклониться от маршрута и ответить на любое приглашение в гости! Чем мы и не преминули воспользоваться! Погостили у рыбаков Каспия отобедали у скотоводов и конечно же не смогли устоять от гостеприимства в святых местах.

    Чем то мне это напомнило дорогу на Сантьяго де Компостелла (одну из которых мы проехали осенью). С той лишь разницей, что тут не Европа, что дорога гораздо суровее (пустыня всё таки) и что нет платных ночлежек (альберго) на пути.
    В первую подземную мечеть мы попали, ища колодец, отмеченный на карте.
    При Султан Эпе (мечеть в скале, где некогда учил жизни один мудрый суфий) оказался отстроенный современный дом, с кухней, гостиной, мечетью и даже баней. Имам сего заведения, пригласил нас за дастархан, уставленный всевозможными яствами. Поведал об истории и сущности этого места, и как бы невзначай, пожаловался на нехватку рук — некому разобрать по доскам чулан.
    На что мы с удовольствием согласились — почему бы не поработать во славу Аллаха! Не даром же хлеб есть!? На радостях, священник натопил нам баню, и уехал в посёлок за 70км, оставив нас ночевать с двумя алабаями.
    Наутро, мы выдвинулись дальше по побережью полуострова, в сопровождении псов.
    Чем мы им полюбились, не пойму, но они бежали за велосипедами два дня, полтораста км, пока мы не выехали на асфальт, и догнать нас они уже не имели сил. Так мы и двигались от одного святого места к другому, любуясь на марсианские пейзажи, какие редко встретишь на планете Земля.
    Раз ночь нас застала на берегу солёной речки (скорее даже инопланетного ручья), и наварив на ужин пересолёной каши, пришлось страдать до утра от жажды. А до отмеченного на карте, не то кладбища, не то святого места или мечети мы не доехали каких-то 10-15 км, а там должна быть вода!
    Вскочив на утро с пересохшем горлом, мы устремились туда. Шопан Ата — святое, как оказалось, место. С большим приёмным домом, большой кухней и штатом служащих. И главное — с колодцем! Вволю напившись и посетив пещеру-мечеть, мы прибывали в благости под сенью деревьев! Тут народу стало прибывать! Люди небольшими компаниями прибывали на УАЗах-буханках из Узеня — паломники, народ богобоязненный, разных национальностей и стран. Приют этот находится на пол-пути к основному месту паломничества — Бекет Ата. Прихожане с котомками, полными съестного, заходили в дом, где снедь свою передавали встречающему служащему. Всё это выкладывается на длинный-длинный дастархан, и все садятся пить чай с дороги. Тут уж мы отвели душу! Настоящий русский чайный стол. Чего тут только нет! Ну разве только для русскости — мадеры не хватало! Тут, за чаем мы и напросились в одну из машин до Бекет Ата. Педалить сегодня самим уже как то не хотелось, 100 км всё таки, по жуткому грейдеру...
    В Бекет-Ата все более маштабно. Разбит новый сквер, до пещеры, что у подножья горы (метров 300 в низ), где некогда жил суфий, устроили бетонную лестницу...и даже вертолётная площадка имеется. На окрестных склонах пасутся дикие муфлоны. Но не всем выпадает удача их лицезреть. Кто увидит — тому счастья и удачи больше выпадет, чем остальным. А оного тут всем хватает, по вере их. Вот и едут сюда страждущие, кто беременность просить, кому ноги ходячие нужны, а кому глаза зрячие (есть специальный источник) — каждому есть, что попросить у Аллаха. И видимо воздаётся просящим — везут подарки за исполнение, и в натуральном виде, и в денежном эквиваленте. Нас предупредили, что деньги жертвовать совсем не обязательно. А если вдруг потребность имеется, то можно взять из божьей копилки этих денег по-совести, они как бы для нуждающихся. Но нами таких прихожан замечено не было.
    В 7 часов вечера — ужин. Проходя мимо кухни, мы получили по тазу с бешбармаком — отнести в обеденный зал. Заходя в помещение, я как обычно споткнулся, чуть не окатив содержимом, сидящих на коврах людей! Весёлое было бы зрелище (Как нынешние зрители 1-го канала с лапшой на ушах)! Но народ лишь одобрительно закивал и зашикал:-"Молодец!" — видя во мне иноверца, а то и просто атеиста. Женщины сели в отдельном зале. Раздали клеёнки-скатерти (1мХ1м) — по 6-ти человек на таз бешбармака. Прошёл паренёк с кувшином — омыть руки. Имам прочитал — Аллаахумма баарикь лянаа фихь, ва ат'ымнаа хайран минхь. И все приступили к трапезе. Младший за столом (ну мне так показалось) разделал баранью ногу и мозговую кость протянул мне (видимо как старшему или гостю). Как с ней обходиться я не знал, и вежливо отказался.
    Бешбармак был отменный! Баранина с верблюжатиной (но на мой взгляд — перцу маловато)! А в нашем тазу ещё и достаточно деликатесных внутренностей! Бараньи почки и языки (у-м-м!), требуха и сердце (о-о!), косички из кишок (э-э!!)...Как на хорошей свадьбе (хорошо б ещё казы и чучук — но это я уже размечтался)! Потом понесли тазики с жирным наваристым бульоном! Ну что б запить всё это великолепие! А затем опять за дастархан, уже вместе с женщинами — пить чай! Счастливы те паломники (а водители-таксисты?!), что приезжают сюда пожить неделю-другую, помолится да поработать во славу божью!
    Ну а нам пора к нашим велосипедам. В Шопан Ата. Вернулись мы уже за темно, и нас тут же усадили за дастархан пить чай. Имам просил не усердствовать, т.к. варится мясо:-"Надо перед сном мяса поесть! Спать лучше будете!".....Хм....куда же вмещать то? Но прошёл час-полтора, никто с мясом не появился (видимо всё таки поздно), и мы, настелив матрацев и подушек, заснули. И только мне приснилась баранья голова, как зажёгся свет и ввалились люди с тазами бешбармака и с блюдом, на котором покоилось продолжение моего сна! Выковыривать глаза и разделывать голову опять доверили мне!
    Сидеть в позе лотоса я уже не мог! Живот раздулся как фитбол! Но мне снисходительно разрешили лечь на бок — больше влезет.
    А на утро, собрав провизии (отказываться нельзя — все продукты со стола освящены) и пожелав хорошей дороги, имам сердечно с нами распрощался. Посоветовав взять живого барашка: — "Заколете по дороге, а то как без мяса?!"
    Впереди нас ждала песчаная буря......

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мангистауская область
    сообщить модератору
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      24 мая 2014, 00:47
      удалить
      Крутые пейзажи, чуток насыщенности добавить бы, желтый и синий (ХАЙ ТЕК) что бы взаимно поддерживали друг друга посильнее. А вобщем удовольствие такие космические пейзажи смотреть 2 раза..... Молодцы велогонщики.....
    • bo-ris
      помощь
      bo-ris
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      25 мая 2014, 10:26
      удалить
      artsнаписал 24 мая в 02:47

      Крутые пейзажи, чуток насыщенности добавить бы, желтый и синий (ХАЙ ТЕК) что бы взаимно поддерживали друг друга посильнее. А вобщем удовольствие такие космические пейзажи смотреть 2 раза..... Молодцы велогонщики.....


      Не всегда условия позволяли сделать нормальный снимок. Надо для этого специально на фото сессию выезжать.
    Наверх