03.10.2011
Первоочередная задача – найти топливо. Конечно, можно и на 80-м ехать, но угробить машины мы еще успеем, и хочется на хорошем бензине максимально долго продержаться. Интересно, почему в нефтедобывающей стране наблюдаются перебои с топливом? Для представительности надели желтые комбинезоны и пошли искать начальство, чтобы выяснить, как же мы можем заправиться. Прямо за заправкой, самой солидно выглядящей, стоит здание, где кабинет начальника находится. Если честно, я готовился к довольно долгой беседе, в результате которой, возможно, нам дадут заветный талон. Но вышло все удивительно быстро и легко. Только постучались, вошли в кабинет и представились, как тут же вопрос: «так сколько вам надо? 80 литров? Вот, записку на заправку отнесите». На клочке бумаги красовалась рукописное распоряжение на отпуск нам 80 литров и роспись. Кстати, именно по таким талонам все и отовариваются!
Так как одна из канистр, взятых из дома, оказалась бракованной, решено было повременить с заправкой и попробовать найти замену в поселке. Заблудиться на этих двух улицах довольно сложно, так что изучение предложений автомагазинов не заняло много времени. Магазинов в поселке целых два. Представлен большой выбор одинаковых воздушных фильтров, какое-то масло для Камазов и немного железок. Ничего полезного нет. Продавцы с трудом по-русски говорят, ничем помочь не могут. Пошли на рынок – но и там ситуация не лучше. Женщины-торговки с трудом понимают, но назвать, например, цену, уже не в состоянии. По-казахски только. Да и рынок нельзя назвать большим. Пара рядов, в основном, китайская одежда и обувь. Нашли только предложение приобрести пластиковые канистры из-под тосола по 10 литров. Ну хоть что-то… Хотя цена – 800 тенге за штуку, предложенная сначала, не годиться совершенно. После торга, уходов-приходов, сошлись на 600 тенге за две. Тоже грабеж, но что делать?
Там же на рынке, послушали как дедок, похоже слепой, играет на местной балалайке (не знаю, как инструмент называется). И зашли перекусить в очередную асхану. Обслуживание странное довольно – заказали несколько порций лагмана, манты и прочую еду. Принесло по одной каждого вида, и сидят довольные, мол, все так и надо. Знание русского также практически не проявляют. Меню написано на весьма интересном языке: «пирашки», например. Да, забрались мы в глухомань, ничего не скажешь.
Машин для такой дороги довольно много. И грузовиков с узбекскими номерами и легковушек отовсюду. Есть и башкирские номера, например, но за рулем явно жители Узбекистана наблюдаются. Дождь сменился сильным ветром. Через дорогу летят пластиковые бутылки, пакеты и кусты «перекатиполе». Из машины выходить совсем не хочется – сдувает сразу. Но пейзажи, с такой переменчивой погодой, очень радуют. Красиво вокруг!
Наконец, граница. Перед воротами стоит длинная очередь грузовиков. Легковушек еще больше. Похоже, мы тут надолго. Ветер пронизывающий, потом еще и дождь – негостеприимное место совсем. По сторонам дороги стоит несколько домиков – чайханы. Пользуются популярностью, а что еще делать, пока очередь свою ждешь? Каждая легковая машина забита вещами и людьми. Причем последних явно больше, чем по техпаспорту положено.
Нам еще надо от тенге избавиться, выменять узбекских сумов, ибо еще довольно долго по пустыне ехать. В отличие от азиатских или африканских погранпереходов, здесь не наблюдается товарищей с пачками денег – всего одна валютчица обнаружилась в чайхане. Все остальные только руками разводили. Да и у той курс средний, к тому же наблюдается дефицит узбекской валюты – наскребли половину пакета целлофанового, несколько пачек общей стоимостью 640.000 сум. Или же 40.000 тенге. Или 8.700 рублей. Купили все, став обладателями толстых пачек денег – самая крупная купюра в 1000 сум, а это чуть больше 10 рублей.
Очередь движется крайне не быстро. Сходили прояснить вопрос, нет ли специальной очереди для международной экспедиции, но таковая не предусмотрена. Так что покорно ждем в общей, надеясь, что до полуночи, все же, успеем выехать – наши пять дней, позволенных без регистрации, истекают. На нейтральной полосе, по слухам, тоже пробка. Так что преодоление этой границы нельзя назвать сильно быстрым.
Только когда догорела в небе вечерняя заря, нас позвали пограничники. Но не для того, чтобы начать таможенное оформление. Они лишь выдали талончик, в котором записано сколько человек в машине находится. Значит, сегодня, все же, пройдем границу. Но пока вполне можно перекусить, благо и пограничники на ужин отправились.
Пока в очереди стояли, все чайханы истощили запас еды. Нашли только лагман и картошку жаренную, которая оказалась скорее тушено-вареной. Цены выше привычных, но и на том спасибо! Надо понимать, граница все же. Тем более такая ветреная и холодная. Порадовало меню. Цены в трех валютах – тенге, рублях и сумах. При этом соотношение валют на разные блюда каждый раз свое и может различаться в два-три раза! 100 тенге может быть как 30-ю рублями, так и 20 и 10ю!
Казахстан входит в таможенный союз с Россией и Белоруссией. Поэтому на въезде в него многие формальности опускаются. Например, оформление временного вывоза автомобиля. Но когда покидаешь пределы союза, приходиться заполнять бумажки. Пограничники и таможенники к путешественникам относятся доброжелательно. Все формальности заняли меньше часа, дотошно досматривать не стали, пожелали удачи и выпустили на нейтральную полосу…