Из Шварцвальда в Рейнланд-Пфальц нам предстоял перегон более 5 часов, и проделывать его без остановок мне казалось не целесообразным. Потому еще до поездки я стала подыскивать место для интересной остановки и отдыха. Выбор на Мангейм пал практически сразу. И тому было две веских причины: наличие в городе роскошного дворца и великолепного парка.
В город мы заехали с какой-то совсем не туристической его части, и я с удовольствием отметила, как приятно выглядят его обычные жилые кварталы.
Ну, а потом, конечно был дворец.
Он находится в историческом центре города на пересечении улицы Бисмарка ( Bismarckstraße) и Курпфальц (Kurpfalzstrasse).
Огромный, просто поражающий размерами Мангеймский дворец в стиле барокко. Он такой не случайно — в облике замка нашло свое отражение все политическое честолюбие правителей Пфальц-Виттельсбахской династии. Когда-то, в 18 веке с 1720 по 1777 годы правление исходило отсюда, до того, как столица Баварии переместилась в Мюнхен. Мангеймский дворец был постоянной резиденцией курфюрста Баварии, а при строительстве — забавный факт! — курфюрст настаивал, чтобы дворец имел по крайней мере на одно окно больше, чем Версаль.
И ныне, будучи длиной 450 метров и площадью 6 гектаров, Мангеймский замок принадлежит к крупнейшим замкам Европы и является, после Версальского, вторым по величине замком-комплексом Европы в стиле барокко.
Во внутрь мы не пошли, во дворце почти не сохранилось интерьеров, и большую часть замка занимает Мангеймский Университет, где на сегодня учатся около 11 тысяч студентов.
В другой ситуации мы бы уделили городу больше времени, но нас ещё ждала дорога, и поэтому, осмотрев дворец, мы поспешили в парк. Парки — моя слабость, и чудесный парк Луизы не разочаровал!
Парк Луизы (Luisenpark), был основан более века назад, в период с 1892 по 1903 годы и назван в честь дочери императора Вильгельма І, Великой герцогини Луизы (Luise von Baden).
Территория парка внушительная — 42 гектар, и при входе мы благоразумно запаслись схемой.
В разное время года парк, видимо, выглядит по разному. Он гордится множеством изысканных цветников, названия так и заманивали : ирис-гартен и розен-променад, аллея рододендрон...
Увы, не всё в августе цвело, хотя нельзя было пожаловаться на недостаток зелени.
Отдельный, незабываемый уголок парка — Китайский чайный дом. Он самый настоящий, подобный тем, которые можно посетить в Китае.
Как известно, традиция чаепития пришла в Европу с Востока. И, в первую очередь, из Китая. В чайном доме Мангейма, выполненном в виде пагоды, по-моему, соблюдены все традиции — интерьер, журчание воды, все эти мостики, фонарики и гармонично окружающие дом деревья и растения.
Особую атмосферу создаёт вид лодочек, плавно скользящих по каналам и озеру парка. Скользят они, действительно, сами-по-себе: под водой проложены рельсы, и эти лодки, называемые "гондолеттами" ни что иное, как аттракцион.
А вокруг них в воде в изобилии плавают огромные карпы, разевают рты и выпрашивают угощение у посетителей парка.
Я читала о парке Луизы, что он славится своей ареной — эта одна из наиболее известных европейских крытых арен — SAP Arena, вмещающая до 15 000 зрителей. И что в павильонах парка можно увидеть тропических бабочек, имеется аквариум и террариум. Но самое главное — конечно птицы!
По лужайкам парка птиц разгуливает множество, аисты марабу чувствуют себя хозяевами.
А в вольерах мы увидели настоящий птичий зоопарк, одних только сов здесь собрано 13 видов!
В этом вогель-парке мы и зависли всерьёз и надолго :-)
В общем, оказалось, что пол-дня мало на Луизенпарк, и где уж там осмотр Мангейма!
Погода к нам благоволила всё время нашей прогулки, и только когда пора было двигаться в путь, посыпала с неба дождём.
Так что знаменитую водонапорную башню "Wasserturm", построенную в XVIII веке, и являющуюся одним из символов Мангейма, мы увидели только на прощанье с городом, из окошка автомобиля.