Проснувшись субботним утром, мы поняли, что надо срочно куда-то ехать. Вариантов было, можно сказать, всего два: либо в магазин за холодильником(ибо хозяйский сломался), либо куда глаза глядят. Мы, немного посовещавшись, решились-таки на второй. Тем более, что хозяева квартиры не торопились с инструкциями относительно вышеупомянутого девайса.
Пораскинув мозжечком и осознав, что большую часть близлежащих населенных пунктов мы так или иначе уже успели посетить, а также что на юг большого смысла ехать не имеет(очереди, пробки и все дела), мы остановили свой выбор на Мюнхене. Прогноз погоды, конечно, не обещал ничего хорошего, но хуже, чем то, что творилось в тот день в Граце(а именно, сильный ливень и разлив местной реки), быть определенно не могло.
Сразу могу сказать, приятная вещь в Германии — бесплатные магистрали. Однако отсутствие ограничений на дорогах — всего лишь прекрасная иллюзия. Во-первых, потому что они время от времени все равно встречаются, а во-вторых, потому что на нашем участке дороге было столько автомобилей, что очень редко удавалось разогнаться больше, чем до 130-140 км/ч.
На обратном пути — так вообще кошмар. По огромной веренице "вонмобилей" из Дании, Германии и Нидерландов сразу ясно, что наступил сезон отпусков. Некоторые "запасливые" ребята везут с собой катер или лодку на прицепе. А зачастую можно видеть следующую картину: невероятно дорогой автомобиль(вроде новой БМВ или Мерса) тянет за собой фургончик "для жилья", причем зачастую, аж откуда-нибудь из Дании. Мне лично не очень понятно, почему человеку не жалко уймы денег на понтовую тачку, а лишний штукарь за отель (а то и меньше) платить он не хочет. Но это, как говорится, вопрос менталитета. Основная черта этих сложных конструкций, передвигающихся по автобану, — низкая скорость. Что в принципе на двухполосной дороге не самая приятная вещь. Ну да ладно, не об этом речь.
Мюнхен — действительно самый дорогой город Германии, и, надо отметить, цены здесь выше чем, к примеру, в Вене(хотя Австрия считается дороже Германии). Что бросается в глаза — большое количество азиатской еды. Буквально на каждом углу найдется какой-нибудь захудалый "нудлбокс". Первый раз здесь встретилась с таким напитком как "баббл-чай", который представляет собой холодный зеленый чай с ароматизатором и шарообразными мармеладками внутри. Рекламируется, как "идеальный напиток к суши"(мы так и не поняли, почему), по вкусу — очень сладко, но в целом неплохо.
Про турков здесь я вообще молчу. Раньше мне казалось, что их в Австрии много. Так вот, теперь мне кажется что в тут(в Австрии то бишь) их почти нет. Кстати говоря, наш отель находился напротив "Центра турецкой культуры".
В целом город Мюнхен — очень немецкий город. И, хотя в общественных местах при встрече все равно говорят "Грюсс Готт!"(что вообще говоря, является австрийским приветствием), архитектура и стиль города в целом сильно отличается от того, что обычно видишь в Австрии.
Все, как обычно, очень чисто, очень культурно. Но никаких излишеств. Никаких лишних украшений на домах, никаких шуточек на объявлениях. В общественных местах даже встречаются "подробные разъяснения для тупых", потипу "держите собак на поводке с мая по июль, потому что в это время у уток маленькие птенцы".
Каждый третий автомобиль — БМВ, а популярные в Австрии фольксвагены — достаточно редкое явление. Вообще, в городе определенно есть что посмотреть даже если не брать в расчет музеи и театры. Мы два дня непрерывно гуляли по улицам и, надо сказать, ни капельки не соскучились.