Манаус – двухмиллионный город в центре Амазонии.
Он встретил нас крайне недружелюбно. Проливным дождем и абсолютно вымершими улицами. Мы перебегали по лужам от одного наглухо закрытого магазина до другого и всерьез задумывались о надвигающемся голоде. В городе никто не работал. В единственном открытом страшненьком китаеобразном ларьке не было воды. Купили пива. Нашли папайю и бананы, продаваемые замурзонной тетей со старой тачки. В портовом шалмане добыли пару бутылок воды. Спасены! Да, ливень в пустом предпасхальном Манаусе не для слабонервных.
На Пасху мы на большом кораблики ходили к месту встречи двух великих рек – Рио Негро и Амазонки. Вернее, Рио Негро и Солимоес (Solimões). Только после этой встречи река начинает называться Амазонкой.
Из-за разницы температур, глубин и органического состава реки несколько километров текут в одном русле, не смешивая свои воды. Черный кофе и кофе с молоком. Граница видна очень четко. Свадьба вод. Удивительное явление. Завораживающее зрелище.
На Рио Негро я, конечно, вспоминала родную Волгу. В великих реках столько мощи и поэзии! Несколько часов стремительного полета над водной гладью. Прекрасно!
Нас завозили в джунгли и индейскую деревеньку на сваях. Катали на лодках по залитой в сезон дождей сельве. Очень порадовало, что вокруг не было ужасающей замусоренности, как в Индии или Таиланде. Очень красиво.
Музеи
Музей индейцев. Масса вопросов, оставленных без ответа. Все таблички на португальском. Единственная фраза на английском – о запрете фотографировать. Вот такой скучный бред. Из того, что видели, сделали вывод, что плели индейцы прекрасно – масса удивительных сосудов и ритуальных предметов, украшений и бытовых мелочей. Все это выплетено разными геометрическими орнаментами – очень красиво. Лепили они гораздо хуже. Женя предположила, что гончарного круга они не знали. Короче, тема неисчерпаемая и интереснейшая. Работа музея – ниже среднего.
Музей Амазонии порадовал гораздо больше. Удивительная выставка современной живописи. Много индейского оружия: стрелы всякие, сосудики для яда кураре, футляры для плевательных трубочек. А главное, все не так формально, все можно посмотреть и сфотографировать.
Музей, расположенный в бывшем Управлении Полиции особенно порадовал. Мы там просто прожили пару дней! Интереснейшие залы, в каждом из которых местные студенты встречают посетителей, все объясняют, отвечают на вопросы. Современное искусство, хорошая коллекция живописи, удивительный зал копий шедевров из лучших музеев Франции. Все копии сделаны из местного бразильского белого каучука – полная имитация мрамора! Есть невероятно богатая нумизматическая коллекция и собрание орденов. На что уж я абсолютно далека от этой темы, но оторваться не могла! Такие интересные и разные все эти монетки! Есть из ракушек с Мадейры, есть китайские керамические! Очень смешные российские. Все разложено по царствованиям и династиям. Особенно представительный китайский зал. Чистое наслаждение!
Зал, рассказывающий о археологических работах вокруг Манауса подкупил оригинальнейшей экспозицией – воссозданной площадкой раскопок. Теперь мы представляем, как делянки делят на сектора, как тщательно описывают, сортируют и организуют хранение всех находок. Очень атмосферно! Здорово!
Зал посвященный полиции Манауса порадовал возможностью познакомиться со звуками, издаваемыми разным оружием. Рядом со стендами пистолетов висят наушники, а в них прячутся очень разные и чрезвычайно неприятные звуки выстрелов. Брр! Но ведь интересно!
Ну, и конечно, нас, барышень, измученных безобразным бразильским интернетом, растрогал почти до слез компьютерный зал, где можно было просто сесть и прочитать свою почту. Такой островок свободы от бразильской алчности.
Короче, Музею полиции (а именно так он называется в путеводителях) – зачет. Прекрасная работа!
Борьба за жизнь
Как-то утром Женя, проснувшись, села на кровати со словами: "Какой кошмар! Снова утро, и нужно опять бороться за жизнь!"
В Манаусе мы столкнулись и с бразильскими аферистами. Через сайт airbnb.com нашли себе апартаменты. По правилам сайта все полностью оплатили еще до приезда. Деньги владельцу должны перечисляться только после нашего отъезда из снятого жилья. Такова система безопасности. Казалось бы, все логично.
Хозяин апартаментов прислал за нами в аэропорт водителя. Его лысина, золотая цепь и стремление прямо в аэропорту продать нам какой-нибудь тур в джунги нас несколько смутил. Привезли нас не по адресу, указанному на сайте. Объяснили тем, что у владельца несколько квартир под сдачу. Выдали ключи, мы заселились. Через 4 дня уже другие люди снова потребовали оплату. Оказывается, человек, разместивший объявления на airbnb.com не являлся собственником сдаваемого жилья. Некий Джек Сантос, немецкий гражданин, находящийся на наблюдении у манаусовской полиции, хакер, известный многочисленными аферами. Мы обратились в туристическую полицию. Там понадували щеки, повозили нас по городу со включенными проблесковыми маячками в сопровождении бравых ребят в пуленепробиваемых жилетах. Толку чуть. Мы вынуждены были заплатить за 5 дней нашего проживания снова — просто не смогли выйти из подъезда мимо вооруженной охраны. Они ведь для чего-то нужны, вооруженные бразильские мужчины?
Все обращения в отдел безопасности airbnb.com привели лишь к тому, что нам пообещали вернуть 100 долларов. Больше этим сайтом пользоваться не будем.
Устав бороться за жизнь в городе, мы отправились в джунгли Амазонии. Жили в домике на плоту. Без телефона, интернета и электричества. Ловили и ели пиранью, знакомились с ядовитыми растениями и насекомыми джунглей, держали в руках пойманных индейцем аллигаторов (не путать с крокодилами и кайманами!), наблюдали за розовыми дельфинами и пикирующими ласточками, смотрелись в абсидиановые зеркала шелковой Рио Негро. Не видели только анаконду. Я безутешна!
Наш индеец демонстрирует кровожадность пираньи с помощью листика, хотя его обкусанный палец гораздо более красноречив
Наш индеец сначала добыл личинку из дерева (прислушивался, как дятел!), а потом ее съел. Предлагал и нам — много протеина и очень вкусно
Надышались, находились, забыли обо всех своих печалях. Наш гид Джошуа показал нам маленькую шоколадную птичку. У индейцев есть поверье – если ее увидеть и услышать ее пение, будет тебе счастье. Сначала мы всё прислушивались — старались распознать ее трель... Но потом я поняла, что все к лучшему – зачем мне индейское счастье? Со своим бы разобраться!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.