Наша червертое утро на треке началось в деревянной почти в карельской избушке, которая в сумерках мне напомнила избушку Бабы Яги. Наш предыдущий день я описала здесь Вокруг Аннапурны: От солнечных храмов Будды в царство Кощея
Поселок Братанг, где мы остановились очень маленький. На ночевке мы не встретили туристов, с которыми пересекались раньше на треке и вообще в избушке почти не было туристов.
Над верхушками елей можно было увидеть снежные вершины.
Вечером мы ужинали втроем с гидом. Я заказала далбат, к моему заказу с радостью присоединился наш гид и еще один гид его друг. Дело в том, что для туристов далбат будут готовить в любое время дня и ночи, а для гидов только в обеденное время. Пока ожидали наш ужин разговорились с новым знакомым гидом. Этот гид практически не говорил по-английски, зато довольно шустро говорил по-испански, вообще в Непале английским более менее сносно владеют где-то 70 процентов гидов, кто-то может еще говорить на немецком или немного на русском, а остальные 30 процентов говорят по-испански, и у них свой контингент туристов из Америки.
Наш новый знакомый пожаловался нам, что не смог в этот день пообедать далбатом, как и впрочем в предыдущий и поэтому очень был благодарен моему заказу. Дело в том, что он третий день сопровождал двух мексиканских туристов. Здесь я впервые услышала и затем познакомилась с мексиканцами. Он сетовал, что эти два лося просыпаются с позаранку и бегут по маршруту со страшной скоростью, не останавливаясь в деревнях ни на чаепитие, ни на обед, ни даже на перекур. А в 3-4 часа вечера уже останавливаются на ночевку в каком нибудь уединенном пансиончике. Разговаривают, шутят, курят травку и совсем не заботятся о своем гиде, которому в 4 часа вечера уже никто не будет подавать далбат. Итак уже третий день от БесиСахар. Да они пробежали все это за три дня и готовы бежать дальше как молодые мустанги, но гид уже больше не может идти в таком темпе. Свои небольшие рюкзаки они несут сами, но и без рюкзака гид едва успевает за ними. Эти наркоманы накурятся марихуаны и носятся по скалам: им все ни по чем! Мы конечно посочувствовали гиду, а он выразил желание учить английский,чтобы в другой раз путешествовать со степенными европейцами. Но в тайне я позавидовала мексиканцам, хотела бы я чтобы так говорили обо мне.
Действительно поля марихуаны повсюду и только ленивый в Непале не курит травку, ну и наверное еще такие правильные девушки как мы!
Кстати рис в том далбате оказался бесвкусным, непальцы мне объяснили, что это прошлогодний старый рис, как странно для них, что мы европейцы не чувствуем разницы-теперь я ее понимаю. Однако съели все.
Утром я встала пораньше, прежде всего чтобы увидеть как выглядят туристы про которых нам рассказывал гид. Они уже выходили на маршрут: вроде обычные парни, немного потрепанные и с трехдневной бородкой, как и многие здесь и с сумасшедшими устремленными вдаль глазами. Я только успела поздороваться и спросить что-то типа, как вам удается так быстро идти по маршруту, и один ответил, что у себя дома в горах бегают марафон. Так и не поняла в шутку или всерьез. Вряд ли мы их еще встретим на маршруте.
Нам кстати в этот день предстояла тоже полумарафонская дистанция до Мананга, высокогорного поселка, в котором запланирован день акклиматизации, мы тоже быстро позавтракали и вышли в путь. Вскоре лес закончился и мы вышли на широкую и ровную дорогу, идти было легко.
По этим дорогам могли бы ходить машины, но я не видела, однако всадники изоедка встречались.
Высокогорные степи Мананга незаметно пришли на смену лесной долины реки.
Деревни поменяли стиль, теперь нам встречались преимущественно дома из камня
На дорогах появились лохматые коровы — яки.
По пути встречаются каменные ступы с молитвенными барабанами, в которых в специальную нишу верующие помещают фото Далай Ламы.
В деревнях Писанг и Дукур есть гомпы и достаточно много каменных ступ.
Молитвенные барабаны изобретательные непальцы совмещают с водяными мельницами. Таким образом молитва будет повторяться каждый день.
Издалека я увидела верхушки сосен, одиноко растущие в горах они прижимаются к склону, вероятно чтобы хоть немного спастись от холодных ветров.
Вновь нам повстречались знакомые французы, пара, которая приехала на медовый месяц. Лесок в котором мы проходили им напомнил Францию.
После небольшого леса снова выходим на просторы, где видим все признаки цивилизации, включая парк с памятником королю и стадионом. Это город Нumde. В нем также есть аэропорт с короткой взлетной полосой, подходящей к обрыву. Самолеты, которые не могут набрать скорость для взлета с ровной поверхности наверняка взлетят с обрыва. И это не голливудский трюк, это ежедневная жизнь. Помощь Будды никогда не бывает лишней и поэтому поблизости ставят ступы.
Около 5 часов вечера мы дошли до тибетской деревни Брага, в которой планировали посмотреть монастырь, нам повезло, мы попали на пуджу, которую я описала здесь Старинный тибетский монастырь на склоне горы
По мне так лучше бы остановиться на ночь в этой деревне, которая имела достаточно самобытный вид, но гид настоял чтобы мы прошли еще 2 километра до районного центра Мананг, где у нас на следующий день намечена дневка.
В Мананге мы столкнулись с проблемой найти свободную комнату для ночлега, так много туристов уже пришло раньше нас. Честно говоря я бы вернулась в Брагу с удовольствием, не так и далеко, но гид все-таки нашел нам свободную комнату.