31 марта, день 86
Шестой день трека, Нижний Писанг - Мананг (3540м)
Опять выходим последними, традиционно. Все еще спим только под спальниками, дополнительных одеял не просим. Сегодня ночью было уже не особо комфортно. Вот и Сони жалуется, что замерз и плохо спал. Но по нему не особо заметно, что он не выспался - вчесывает вперед, только успевай догонять. Не очень это бывает удобно, когда он убегает. С утра все время холоднее, поэтому я одеваю на себя побольше теплых вещей. Но уже через полчаса ходьбы разогреваешься и хочется снять лишнее. А твой рюкзак - тю-тю, на соседней горе мелькает. Правда, гораздо хуже бывает, когда замерзаешь и хочешь что-нибудь дополнительное накинуть, а куртка… Правильно, на соседней горе.
В наш сегодняшний пункт назначения есть две дороги. Одна легкая и без особых перепадов высот, а вторая типа красивая, но с многочисленными подъемами и спусками и длиннее на три часа ходьбы. В общем, более сложная, но обещающая много интересного Ну конечно же австрийцы, Максим и Олег выбрали более трудную и конечно же мы с Димой выбрали более простую.
Сначала, сразу после деревни, идет довольно сильный подъем. Но потом дорога становится проще, и идет через красивый хвойный лес. За елками мелькают белые вершины гор, в небе, синеющем над головой густым ультрамарином, парят орлы. Дорожка приводит нас к спуску в обширную долину, окаймленную со всех сторон снежными пиками. Где-то там, внизу, селение с аэродромом. А за ним, на дальнем краю долины - Мананг, наша цель. Спускаемся вниз.
Ой, как же здесь красиво! Совсем рядом снежные вершины с одной стороны, синее-синее небо с белыми облачками - с другой и бесконечная дорога между молодыми соснами впереди. На сухих полях между молодой хвойной порослью пасутся мохнатые горные козы и лошади (и что они только тут находят пожрать?) Тишина вокруг нарушается только звуком пролетевшего над нами вертолета. Через некоторое время встречаем идущих навстречу местных людей в красных традиционных одеждах. Может, это их привез вертолет? Похожи на паломников.
Приходим в селение. Опять народу на улицах почти нет, даже детей не видно и не слышно. То ли здесь почти никто не живет, то ли прячутся все по домам. Зато есть чек-пост для туристов. Сони нас здесь уже ждет. Рассказывает, что созвонился с Дурге. Оказывается, Маша и Алексей недалеко от Мананга. Похоже, после этой новости Сони начал спешить :) Сразу после проверки документов вчесывает вперед, только его и видели. Какая трогательная дружба.
Идти по долине на редкость легко, дорога очень ровная, без подъемов. Сначала для интереса сворачиваем с Димой в лес, идем между редких низких деревьев, потом возвращаемся на дорогу, чтобы пересечь по мосту быструю горную реку серебристо-голубого цвета. Сони ждет нас, перетаптываясь на месте. Отпускаем его вперед, к Дурге. Вскоре находим их обоих на скамейке в местечке Брага, которое расположено всего в получасе ходьбы от Мананга.
Дурге тут, на лавочке возле отеля ждет Машу и Алексея, они с утра пошли на Айслейк (высоко в горы над Манангом) в "радиалку", для акклиматизации. Поскольку остальные наши друзья еще довольно нескоро придут, а до Мананга мы практически дошли, садимся в кафе в этом же отеле, чтобы откушать очередную порцию разводного роллтона и выпить лимонного чая. Дурге как обычно хохмит, Сони растягивается на лавочке, под солнцем. Ждем-пождем наших друзей.
Хожу по округе, фотографирую окрестности. Хорошо тут, только ветер слишком сильный и холодный. Спрашиваю у Дурге, был ли он когда-нибудь на Айслейк. Оказывается, не был. Как же так? Я ленивый, смеется. А и действительно, что он там забыл… Туда обычно для акклиматизации туристы ходят, чтобы подняться за день на 4600 м, а потом спуститься вниз на ночевку.
Дурге, оказывается, всего 20 лет. Выглядит он постарше. Начинаю подозревать, что Сони, в таком случае, еще меньше. Маша рассказывала, что Дурге вроде как уже “обручен”. Расшифровывается это так, полагаю, что его родители уже приискали ему будущую жену. Вот интересно, еще 20 лет парню, а уже работает портером несколько лет. Если предположить, что он каждый день весь месяц работает, это 300 долларов. Не такая уж плохая зарплата для местных. Правда, на самом деле получается гораздо меньше, думаю. Не всегда же заказы есть. Да и на еду с ночлегом надо тратиться. Зато Дурге человек крайне простой в быту: то сигарету добьет, то доест за нами, то фотоаппарат схватит и побежит снимать. Даже и не знаю, хорошо это или плохо. Таким шельмецам, правда, все простить можно :) Хотя бы за то, что верно он усвоил традицию русских обращаться друг к другу. Сидишь, втыкаешь, вдруг слышишь сзади: “Маш!” Мелочь, а очень располагает :) Далее, правда, уже на английском, но думаю, с такой прытью он скоро и остальное выучит.
Сидим на лавочке вчетвером. То на одну дорогу глянем, то на другую - нет никого. Дима не выдерживает: “В Мананг, в Мананг! Карету мне, карету!” Мне-то идти никуда не хочется уже, пригрелась я тут, разморило немного. Да и Сони вон валяется по лавкам, явно никуда не хочет. Дурге тоже свой интерес блюдет (правда, отрицает это), уговаривает нас остаться в этом отеле и дождаться Машу и Алексея. Но Дима непреконен: “Сониии! Плохие новости! :)” Угощаем Дурге на прощанье сигаретой и - на Мананг!
Дело в том, что Диме как-то внезапно вштырилось посетить озеро Тиличо. Правда, сначала это я о его существовании Диме поведала. С ремаркой “оченно там красиво”. Но потом мне много раз рассказали что оно сейчас подо льдом, поэтому виды будут не очень. Да и устаю я тут, чего уж скрывать. Не хочется мне на Тиличо больше. Особенно когда Дима, сверяясь с картой, указывает на дальние снежные пики: вооон там оно, Тиличо! Вычитал, что это самое высокогорное озеро в мире и загорелся идеей его посетить.
А еще Дима созрел закупиться в Мананге теплой одеждой (мерзнет-таки, аха) и хочет идти чуть ли не до базового лагеря Тиличо сегодня. Бежит первым по дороге. Дальше плетусь я, еще дальше - Сони. Кроме Димы никто энтузиазма не питает по поводу замерзших высокогорных озер.
Приходим в Мананг, заселяемся в отель, куда приводит нас Сони. Что-то вид у него не ахти. Спрашиваю, все ли у него нормально. Опять жалуется что устал, замерз и не выспался. Ну, да, я в принципе тоже не очень хочу дальше бежать. Складываем вещи в холодный темный номер на первом, неотапливаемом этаже гостиницы (то есть почти на улице) и идем на третий этаж, на веранду кафе, держать совет.
Мне надо зарядить батарею к камере, но в нашем номере нет розетки. Спрашиваю у Сони, можно ли зарядить батарейку от розетки в кафе. Кивает и бормочет что-то про деньги. Сколько-сколько? - переспрашиваю. 1000 рупий?! Нет, это слишком дорого! 1000 рупий за зарядку батарейки! Вот это да… Сони плетется за мной на веранду, что-то говорит Диме, как высшей инстанции. Дима переводит: Сони нужны деньги, чтобы купить теплые вещи, а то он мерзнет, выдай ему 1000 рупий, пожалуйста. А, вот оно что! Начинаю смеяться своей ошибке. Сони тоже хихикает: нет, заряжать батарейку - это бесплатно! А надо сказать, с английским у Сони не очень. То есть прям совсем не очень. И у меня не очень. Поэтому мы с ним друг друга редко понимаем с первого раза и он предпочитает обращаться к Диме.
Дима тем временем раскладывает карту, водит по ней пальцем, хмурит лоб. Как полководец перед сражением. Спрашивает у Сони, сколько и как идти. Тот не знает, он там никогда не был. Обещает привести “опытного гида”. Прибегают три шустрых парня разного возраста, стреляют у нас сигареты, рассаживаются вокруг, живописно так начинают повествование. Во-первых, оно замерзло. Во-вторых, по дороге туда бывают оползни и по сыпухе надо идти. В третьих, туда вообще мало кто ходит. А еще холодно и высота, да. Смотря на мое кислеющее с каждой минутой лицо один из гидов говорит величайшей глубины фразу: “если не хочешь - лучше не ходи”. Так и не поняла, что он имел в виду. То ли, что если я не чувствую в себе энтузиазма, то лучше и не стоит зря мерзнуть, то ли что-то из области предчувствий и прочей эзотерики. По крайней мере, такое явление как оползни они связывают со своим местным божеством, которое “ходит по горам”… Спрашиваем, часто ли они бывают. Как пройдет - так и бывают, отвечают нам. Тем не менее, один из гидов вполне согласен нас довести до Тиличо. Правда, за это полагается повышенный тариф для Сони и что-то вроде 1000 рупий в день для опытного проводника.
Дима на все уже согласен, но мне эта идея совершенно не нравится. Особенно в свете дороги с оползнями и божествами. Решаем подумать до вечера, а пока идем закупаться теплой одеждой. В ближайшем магазине покупаем Диме перчатки, флисовые штаны, безрукавку и трекинговые носки, за все платим 1000 рупий, то есть, 400 рублей. Отличные цены :) На меня же случайно взглянула шерстяная вязаная шапочка с косичками за 200 рупий.
Дальше Дима хочет сбегать до заката на другой край Мананга, посмотреть, где начинается дорога на Тиличо. Зачем ему это надо, я так и не поняла, зато прыгая по незасеянным полям окраин Мананга на закате, нафотографировала много красивых кадров. Правда, ветер, и днем-то дувший очень сильно, к вечеру пробирает вообще до костей. Замерзла аки цуцык.
По возвращении в отель заказываем ужин. В большом зале кафе вокруг печки сидят туристы, кстати, уже совершенно незнакомые. Мы сегодня отбились от "своего" потока. Поскольку я все еще не согрелась, сижу пока в шапке. Приходит Сони, в такой же шапке как у меня, только другого цвета, улыбается. Почем ты шапку купила? 200? А я за 150! - хвастается. А я за 125! - присоединяется к разговору один из туристов у печки. Зато у него она без косичек, низачот! :)
Сони рассказывает, что знает, в каком отеле остановились Олег, Максим и австрийцы. Идем после ужина к ним. Говорят, что слишком устали чтобы долго нас искать, поэтому остановились там, куда их гид привел. Дима делится планами на Тиличо. Надеется, что кто-нибудь из наших друзей тоже хочет туда идти. Но у них другие планы - сходить завтра на Айслейк в качестве акклиматизации. На Тиличо они не собираются. Диму тоже отговаривают.
За соседним столиком сидят русские, показывают своим друзьям фотографии на ноутбуке. Спрашиваем у них, не собираются ли на Тиличо. Говорят, что здесь, в Мананге, организованы ежедневные лекции об опасностях высотной болезни и что они тоже хотели, пока не послушали. Но теперь уж лучше поакклиматизируются пару дней, как все советуют. Постепенно, раз за разом наталкиваясь на различные аргументы “против″ Дима тоже успокаивается и решает завтра для начала сходить на Айслейк с нашими знакомыми, а уж потом - посмотрим…
Предварительно договорившись встретиться с друзьями завтра в 7-30 утра, и обрадовав Сони, что у него будет выходной, идем в свой отель. В первый раз на треке будем спать под одеялами, благо они в комнате уже были, просить не надо. Это очень кстати, а то в номере совсем холодно, практически как на улице.
Мананг расположен на высоте 3540 метров, если верить карте, а завтра нам предстоит подняться на уровень в 4600 метров, то есть, забраться на километр чистой высоты…