Мананг славится своими видами. Даже не нужно никуда выходить из гостиницы, чтобы ими насладиться. Мало того, что у нас в комнате окна на три стороны — специально такую выбирали, так и дверь выводит на террасу (вернее, крышу второго этажа), с которой обзор вообще замечательный.
Хотя в Мананге принято останавливаться как минимум на сутки, но это не значит, что целые сутки нужно спать. Совсем наоборот. Вставать нужно рано-рано утром — иначе пропустишь самую замечательную картину — как утреннее солнце окрашивает в розовый цвет белоснежные вершины Аннапурны (реально только отсюда ее и видно, до этого приходилось лишь верить на слово, что где-то там наверху она существует, но из самого ущелья вершины видно не было).
Смотровая площадка
Мы отправились на экскурсию по окрестностям не с самого раннего утра только потому, что были заворожены тем, как солце постепенно — буквально миллиметр за миллиметром (если смотреть издалека) освещает противоположную сторону ущелья реки Маршиангди (Marshyangdi).
И только после того, как солнце дошло не только до самого дна ущелья, но и до нашего берега, отправились на смотровую площадку. И ее саму, и ведущую к ней тропу было прекрасно видно прямо из нашей гостиницы — на гребне горы на противоположной стороне ущелья.
Удивительно непривычное ощущение идти по тропе без рюкзака, совсем налегке, и не все время вперед и вперед, а как на экскурсии - по круговому маршруту. Действительно, чувствуешь себя туристом.
На смотровой площадке есть и ресторан, но его еще не успели открыть к началу сезона. Хотя о том, что сезон все же начинается можно догадаться хотя бы по тому, что на смотровой площадке мы с Олегом не были в полном одиночестве. С низу регулярно подходили все новые и новые туристы.
Со смотровой площадки только и можно толклом разглядеть Манаг, занимающий высокую и широкую террасу, весь целиком, а не по отдельным фрагментам. И именно отсюда прекрасно видно, что городок и ближайшие окрестности буквально застроены монастырями, буддистскими храмами и ступами.
Самая большая ступа — и по виду самая новая — стоит в самом-самом центре Мананга. Вернее, она как раз и задает его центр (именно ступа, а не здание райокома или обкома партии здесь служит не только географическим, но и культурным центром). Другая ступа — поменьше — стоит уже над Манангом, на следующей по высоте террасе. Чуть дальше вправо (если смотреть со смотровой площадки) видна еще одна ступа. Она уже больше похожа на межевой знак, указывающий направление движения к монастырям. Первый монастырь также виден со смотровой площадки — он стоит на крутом обрыве на мысу, образованном у слияния впадающей в реку Маршиангди небольшой безымянной речушки. И судя по всему, где-то там в этом более спокойном и изолированном ущелье есть и другие монастыри. Туда и отправимся.
Ущелье действительно оказалось буквально застроено монастырями. Монастыри древние, но не туристические — двери закрыты наглухо. И обители монахов можно рассмотреть только снаружи. Конечно у каждой двери есть колокольчик. Но как-то даже в голову не приходит отрывать монахов от медитации только из праздного любопытства.
Ночь без электричества
Вообще поначалу мы настраивались — как всем и рекомендуют — провести в Мананге две ночи. Но привычка к путешествию по принципу «каждая ночь на новом месте» (мы так действуем с самого начала проекта «Мир без виз») не давала усидеть на месте (хотя мы и не сидели, а бродили по окрестностям Манага). И все же мы отправились дальше. Правда, шли без спешки, разглядывая окрестности и горы, которые с каждым шагом поворачивались к нам немного под разными углами.
Проходим мимо поселка, обозначенного на нашей карте как Гунсанг (на высоте 3900 м — уже на 400 метров выше Мананга, лежащего на высоте 3519 м над уровнем моря). На практике это оказался даже не поселок, а всего лишь ДВЕ стоящие с двух сторон от дороги гостиницы. Время было еще раннее (ориентировались по солнцу, а оно еще не зашло) и оставаться здесь на ночь мы не собирались. Так бы и прошли мимо. Но у одной из гостиниц на лавочке сидела ее хозяйка. Она ненавязчиво (непальцы и непалки вообще обычно сильно не навязываются) предложила у нее остановиться. «Интересно, а вон та комната свободна?», - я показал на комнату на втором этаже в углу, из которой наверняка самый лучший вид на Аннапурну. «Свободна, свободна». И не обманула. Свободна была не только эта комната, но и ВСЯ гостиница! В тот вечер мы были единственными ее постояльцами. И даже отсутствие электричества не мешало, а наоборот создавало атмосферу тишины и покоя. Хозяйка обеспечила нас свечами и мы бродили с ними по темной гостинице, как по средневековому замку (правда, поначалу пришлось научиться ходить со свечой при сильном ветре).
А утро началось так же, как и в Мананге, с наблюдения за тем, как солнце постепенно «открывает» вершины Аннапурны. И опять же именно из-за этого вышли в путь позднее, чем планировали. Впереди нас ждет перевал Торунг Ла. Путешествие по Гималаям в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Пешком из Мананга в Гунсанг — бесплатно.
Питание. Дал бат — 280 рупий. Ячий сыр 1 кг. - 800 рупий. Чай — 30 рупий/стакан.
Ночлег. Гестхаус в Гунсанге — 100 рупий/комната.
Достопримечательности. Пешная прогулка по окрестностям Мананга с посещением смотровой площадки и монастырей — бесплатно. Разрешение на треккинг вокруг Анапурны — 2000 рупий (вернее, входной билет в нацпарк), страховка — 10$.