Еще будучи в Таиланде я наткнулся на маршрут под названием “Лех – Манальское шоссе”. В чем фишка этой дороги ?
А) Технически сложная и опасная дорога. Оползни, лавины, метели, слепые повороты.
Б) Высота. Шоссе пересекает высочайшие перевалы в мире, включая Рохтанг-Ла 3978 метров, Баралача-Ла 4892 метров, Лачулунг-Ла 5059 м и Тангланг-Ла 5325 метров.
В) Горная болезнь.
Г) Бесподобные пейзажи.
Прочитав пару отчетов и недолго думая приобрел билеты до Дели. Единственное, за что я беспокоился так это за состояния одиночества. Я себе представить не мог, что мне бы пришлось сидеть на высоте около 4000 метров, среди заснеженных гор, под звездным небом и даже не с кем поделиться ощущениями. Дальше Вы узнаете, как это было и почему Вы точно не останетесь один на этом маршруте.
Как это было?
День 1. Прилет – Дели – Манали (2000 м.)
Ночной рейс до Дели. Такси до Paharganj ( название центрального базара ). Я стою на улице, перед закрытым отелем. Стучу по решетке. В помещении шатающийся силуэт. В моих руках ваучер, который ничего, по словам силуэта не значит. Ведь в их списке меня нет.
Слово за слово, мотание головой из стороны в сторону. Утонул в глубоком сне.
Проснулся днем и решил оставить идею акклиматизации в Дели на несколько дней и взять автобус до Манали сегодня же.
Совет: Автобус до Манали стоит примерно от 1000 рупий в зависимости от автобуса. Дорога занимает около 16 часов. Агентств в городе полно. Ни в коем случае не садитесь и не выбирайте последний ряд. Это будут не места для поцелуев. Как только мы въехали в горы нас встретила гроза, ливень и товарищ Серпантин, у которого были свои планы на эту ночь. 80% автобуса укачало и это были самые долгие часы в моей жизни. Нельзя взять и присвоить какое-то название этому запаху, если конечно это не мат. Примерно запах состоял из: носков после тренировки, тухлых яиц, прокисшего молока. Единственное, что меня спасло — Rexona. Я вдыхал запах антиперспиранта добрых 5 часов.
День 2. Манали ( 1800 м. )
В середине дня мы добрались до Bus Station. Манали делиться на два района. Старый и Новый. В старом намного дешевле, спокойней, аутентичней. Много хиппи. В новом индийцы, которые приезжают посмотреть на снег. Шумно и дороже. Я остановился в Новом Манали, потому что хотел отдохнуть после дороги как можно скорее.
Манали — отправная точка в Лех, в долину Лахул и Спити. Прежде чем уехать, мне нужен мотоцикл и Inner Line Permit ( разрешение на проезд ). Чем я и занимался весь следующий день.
Совет: В Манали я решил остаться на три – четыре дня, чтобы акклиматизироваться. Особо смотреть нечего, кроме соседней деревни Васшишт с ее водопадом, Старого Манали, тибетского рынка в Новом Манали, хайкинг и парочки храмов. Цены на жилье разняться практически вдвое. Если в Новом Манали я снимал комнату за 900 рупий, то в конце поездки в Старом Манали я снимал практически такую же комнату, но за 400 рупий.
Пермиты ( разрешение на проезд ) можно сделать в туристических агентствах, однако процедура в режиме онлайн. Встаешь в очередь, распечатываешь билет и идешь в центр туризма, получаешь пермит. Это по словам сотрудников центра. Без пермита не пропускают на КПП ( контрольно-пропускной пункт ). Поэтому лучше разобраться со всей макулатурой в день прибытия.
В плане аренды мотоцикла сложностей нет. На каждом углу есть мастерские, в которых можно арендовать мотоцикл.
Важно (!) :
а) У меня нет прав. Читатель в праве спросить : “И на какого черта ты туда потащился ?”. Отвечаю: “На основании опыта реальных людей”. Однако, в 2017 году полиция напрочь запретила выдавать покататься мотоциклы без прав.
б) В 2017 году, в июне был конфликт между двумя ассоциациями байкеров. Манальской и Лех. Дорога к Лех закрыта из-за погодных условий 9 месяцев в году. Соответственно приток денег сильно сокращается, когда люди арендуют мотоциклы в Манали и просто приезжают в Лех. Поэтому необходимо было арендовать мотоцикл в Манали, оставлять его где-то в Лех, и там же арендовывать новый. Позже я узнал, что это касается только организованных байк-туров.
День 3. Манали ( 1800 м. ) – Васшишт ( 2000 м. )
Я обходил каждую мастерскую, в надежде на то, что кто-нибудь даст мне мотоцикл без прав. Но все попытки были тщетны. Неужели такое путешествие пойдет под откос?
Взял такси и поехал в соседнюю деревню Васшишт. Заселился в гестхауз, решил пройтись до водопада. Завтра прочешу всю деревню.
День 4. Васшишт ( 2000 м. )
Прогулялся до водопада богини Йогини и пошел дальше искать мотоцикл. Все то же самое, никто не может дать без прав. Вечерело, решил зайти в последнюю мастерскую. Внутри сидел индиец с длинными волосами и двумя стажерами из Франции. Предложил мне такую сделку: покупаю тур за 60000 рупий и еду в составе организованной группы. Так как это единственный вариант добраться до цели, я уже был готов отслюнявить нужную сумму. Но индиец сказал: “Подумай до завтра и приходи”.
День 5. Васшишт. Знакомство с непальцем и немкой. ( 2000 м. )
Рано утром я отправился с деньгами в мастерскую, но босса не было. Стояла миловидная девушка, предлагающая чай. Ок. Стою в ожиданиях, кружка за кружкой, а в мастерскую заходит непалец. В такой же джинсовке как у меня и как выяснилось, с такими же целями и желаниями. Только с правами. Познакомились. Юрий, Раджат. Слово за слово. Сошлись на такой мысли: А зачем нам брать тур, если мы можем сами поехать, меняя за рулем друг друга и увидеть больше мест? Радостные вышли из мастерской и пошли выбирать мотоцикл, который унесет нас обоих.
Как я упоминал раньше, но один на этом маршруте никто не остается. По пути встретили девушку из Германии. Ее зовут Тизияна ( в дальнейшем — Тизи. ). И что удивительно, такие же цели, но дата вылета раньше. Все равно берем с собой.
Нашли мастерскую перед самым въездом в Васшишт.
Выбор пал на два мотоцикла, Royal Enfield Classic 500CC для меня и Раджата и Royal Enfield Thunderbird 350CC для Тизи. Забавно, что девушка ростом в 150-160 см водит мотоцикл в 400 кг.
Хозяева мастерской предложили на следующий день забрать мотоциклы. Мы пошли рисовать наш маршрут.
Совет:
А)Обязательно попросите у механиков в мастерской сделать полный сервис мотоцикла. Все смазать, подкрутить и так далее. Инструменты, насос, запчасти и т.д. Если у Вас есть что-то больше, чем рюкзак, например дорожная сумка как у меня, то необходимы специальные балки, куда вы сможете прикрепить свой багаж. И не забудьте купить эластичные веревки с крючками. Я купил 4 штуки в спортивном магазине, на случай того, что какая-нибудь из веревок обязательно порвется.
Б) Если не понимаете, что и как работает — спрашивайте. Если что-то случиться на высоте и Вы будете далеко от населенных пунктов — рассчитывать можно только на удачу, что кто-то проедет. Либо на себя, если разбираетесь в этом.
День 6. Олд Манали. ( 2000 м. )
Раджат и Тизи жили в Олд Манали, поэтому я решил перебраться к ним. Сегодня полдня провозились с пермитами, но ничего не успели. Решили поехать в обход основной дороге и заодно зацепить долину Лахул и Спити. Сегодня вечером забираем готовые мотоциклы.
Важно (!): Чтобы проехать по трассе Манали – Лех, спрашивают пермит у перевала Ротханг-Ла. Если же ехать из Леха в Манали, то пермит не спрашивают. Когда едешь из Манали в Лех, то днем попадаешь в бешеную пробку перед первым перевалом Ротханг, где и на мотоцикле сложно проехать.
День 7. Выехали ! Manali ( 1800 м. ) – Jibhi ( 1356 м. )
Это невероятное удовольствие, когда поездка которая была на грани срыва, наоборот, усовершенствовалась. Приехали в поселок, спрятанный среди высоких деревьев.
Так как июнь это начало сезона, то бывает, что мест в гестхаузах нет. Но у нас был приятный бонус. Раджат говорил на хинди. Во-первых, меня и Тизи не получалось обмануть, потому что был человек понимающий местный язык. Во-вторых, в ту ночь нам нашли место для ночлега. 700 рупий комната для троих.
День 8. Jibhi ( 1356 м. ) – Rampur ( 1021 м ).
Обкатывали и привыкали к мотоциклам. Ничего особенного не происходило. Был дождь, благодоря которому я убедился, что не зря взял дождевик и резиновые сапоги. Ребятам пришлось еще утром ехать во влажной одежде.
Совет: Резиновые сапоги и полноценный дождевой костюм — must have ( необходимо иметь ) ! В дальнейшем нам приходилось преодолевать реки, водопады и попадать под дождь. Я до сих пор удивляюсь тому, как Раджат не заболел, учитывая, сколько раз он по колено стоял в ледяной воде.
День 9. Rampur ( 1021 м ) – Reckong Peo ( 2397 м )
Для того чтобы попасть в долину Лахул и Спити нужно разрешение на проезд. Его можно получить в туристическом центре города Reckong Peo. Процедура занимает порядка 4-5 часов. Пока заполните необходимые бумажки, сфотографируетесь, оформят пермит, заберете пермит, так и пролетит время. Поэтому лучше это делать с утра, по прибытию. Стоимость около 400 рупий на человека. Сегодня спали в комнате без горячей воды.
Совет: При поисках жилья всегда можно сбить цену на отсутствующих удобствах. К примеру нам сначала хотели отдать комнату за 800 рупий, но Раджат сбил до 500, по причине того, что не было горячей воды.
День 10. Reckong Peo ( 2397 м. ) – Nako ( 3662 м. )
Приехали в аутентичную деревню со ступой, барабанами и закрытым монастырем. В центре деревни есть озеро, местные его называют “лунным”. Справа от озера есть подъем на площадку, с которой получаются сочные фотографии деревни на фоне заснеженных гор.
Вечером поужинали в шумной компании пары из Нидерландов, мужика с Америки, парня из Израиля и Словении, меня — русского, непальца и немки. Я ушел спать пораньше, чтобы сделать фотографии на рассвете.
День 11.Nako ( 3662 м. ) – Tabo ( 3050 м. )
У местных узнали, что неподалеку от Nako есть настоящий тибетский монастырь, датирующийся 17-19 столетиями. Все это находиться на недружелюбной, продуваемой всеми ветрами земле. Эту ночь мы проведем внутри монастыря. Днем разговаривали с монахами, гуляли по территории, пытались выйти на связь с родственниками, так как вестей от нас не было уже несколько дней.
Совет:
В монастырях есть возможность переночевать. Существуют несколько вариаций: Dormitory ( общая комната ) в котором есть порядка 10 кроватей. 100 рупий за койка-место. Есть приватные комнаты, даже с личным санузлом. Стоят порядка 700-900 рупий.
День 12. Tabo ( 3050 м. ) – Dhankar ( 3894 м. ) – Kaza ( 3800 м. ) – Komik ( 4587 м. )
Посетили еще один из монастырей. Во многих монастырях запрещена фото и видео съемка, так как на стенах находятся рисунки возрастом более 500 лет и монахи тщательно оберегают их сохранность.
В этот день мы решили расформировать нашу группу. Тизияна и словенец остались в Долине Спити, а я и Раджат уехали в сторону Лех.
Однако, по пути мы познакомились в городе Kaza с девушкой, которая нам порекомендовала подняться еще выше. Если быть точным, то в деревню Komik – одна из самых высокогорных деревень в мире, с населением 114 человек. Место с невероятными пейзажами и космическим ландшафтом.
В очередной раз нам помогли монахи. Так как по приезду свободных комнат не оказалось, то нам предложили переночевать в гостиной.
Совет: Я думаю, что Вы заметили, как медленно поднимается высота на которой мы находимся? Благодаря тому, что не было резких перепадов – никто и не почувствовал горную болезнь. Поэтому советую заранее распланировать на пути все подъемы.
Хотя этой ночью у меня были некоторые симптомы: головная боль, потеря аппетита.
День 13. Komik ( 4587 м. ) – Lahoul – Keylong ( 3000 м. )
Из деревни мы решили выехать пораньше, так как впереди нас ожидал по словам матерых мотоциклистов “ночной кошмар”. Под ночным кошмаром имеется в виду Долина Лахул. К слову Лахул и Спити – третий самый малонаселенное округ в Индии (2,4 чел./км²).
Лахул – 100 километров бездорожья. Многие подумают, что под бездорожьем имеется ввиду грязь. Нет. Это огромные, порой размер с колесо валуны. Разогнаться невозможно. Порой скорость снижалась до 5-10 км/ч. Ехали мы добрых 5 часов. Время от времени нужно было спешиваться. Так как в июне все тает, то иногда приходилось ехать по камням, по которым течет вода.
Казалось бы, на этом должно все закончиться, но впереди был сюрприз. Порядка 10 водопадов. На каждом повороте по одному. Что это значит ? Я слезал с мотоцикла и в сапогах заходил в воду, чуть выше щиколотки и нащупывал подходящую дорогу для водителя. Но даже этого не достаточно. Мотоцикл под своим весом может застрять среди камней. Здесь приходил мне же приподнимать заднюю часть, при этом твердо держаться на камнях. Иногда я сам проваливался ледяная вода затекала в сапоги. И так порядка 10 раз, не меньше.
В Кейлонг приехали уже к 11 часам вечера. Комната с холодным душем, кафе с горячим чаем, сон в беспамятстве.
Совет:
Тщательней выбирайте время года. Самое оптимальное, когда уже все оттаяло и меньше всего осадков – август. В июне все тает и пару раз мы попали под снегопад.
Я уже упомянул о сапогах и полноценном дождевом костюме. Но не забывайте, что сумки тоже могут промокнуть.
Здесь мне помогли банальные мусорные мешки. Желательно как можно шире и просторней. Сумка всегда была сухой. Мусорный мешок прекрасно справляется с задачей.
День 14. Keylong ( 3000 м. ) – Sarchu ( 4290 м. )
Покайфовали в Спити, попотели в Лахуле – теперь можно и вернуться к основной задаче. Это Лех – Манальское шоссе. Само шоссе протяженностью примерно 480 км, но дорога занимает два дня. Обычно люди останавливаются после Manali в городе Keylong и после в Sarchu. Сарчу – палаточный лагерь ( хотя больше похоже на шалаш.), после которого предстоит покорить два перевала высотой в 5000 метров. Поэтому мы решаем остаться в лагере, набраться сил у утром выехать.
В самом лагере ничего интересного нет, кроме каньона в шаговой доступности и Млечного Пути ночью.
Совет:
а) Перед Кейлонгом находиться последняя заправочная станция. До Леха, на протяжении 480 км заправить бензином мотоцикл возможности не будет. Может случиться все что угодно, поэтому обязательно берите две полных канистры. Наши канистры были рассчитаны на 10л.
б) В Сарчу можно как просто взять койка место, так и целую хибару. Берите целую. К вам спокойно могут вписать любого человека, если берете койка место. Я не против соседей, но я предпочту выспаться и набраться сил, чем полночи пытаться заснуть под чей-то храп. Что и случилось той ночью, в результате чего я пошел спать на кухню.
День 15. Sarchu ( 4290 м. ) – Leh ( 3445 м. )
Заметили, как сменился пейзаж с момента того, как мы начали путешествие и где находимся сейчас ? Пышные зеленые деревья сменила безжизненная и суровая своим климатом пустыня. По пути горы их формы меняли свои расцветки и строения несколько раз. От песочных до красных, от острых пик до лунных образов. Приятным бонусом для мотоциклистов окажется равнина Мор на высоте 4000 метров. Идеально ровная асфальтированная дорога среди гор. Это приятный бонус перед Лех и проделанной дорогой.
Совет:
Лучше поесть перед равниной, так как она необитаема. Кафе и ресторанов не будет.
День 16. Leh ( 3445 м. )
Один из моих любимых городов. Здесь мы решили взять отдых после дороги на пару дней. Чем заняться ? Неподалеку от города есть монастыри и гомпы, а так же в самом центре Лехский дворец и обзорная площадка с видом на окрестности. Грех не пройтись по улицам города, особенно вдали от Main Street. И нельзя взять и не упомянуть о Lalas Café с потрясающим кофе.
И конечно не стоит забывать о времени, которое нужно уделить на пермиты для посещения озера Pangong и долины Nubra.
Здесь же мы сняли новый мотоцикл во всех смыслах этого слова. Не так давно Royal Enfield выпустил новую модель мотоцикла под названием Himalayan и я не мог не попробовать его.
День 17. Leh ( 3445 м ) – Pangong Tso ( 4350 м. )
Дорога до озера занимает приблизительно 7 часов. По пути необходимо преодолеть еще один перевал высотой 5360 метров. На котором, в отличии от двух предыдущих пятитысячников дорога покажется мерзкой. Тем не менее это мелочи.
Пангонг Цо – это любовь. Вода на озере переливается от фиолетового цвета ( да-да, фиолетового. ) до лазурного. Такого количества оттенков воды как здесь видеть мне еще не приходилось. Раздолье для всех фотографов. Но вернемся к озеру.
Удивителен тот факт, что озеро соленое и оно замерзает зимой. Длинна озера 134 км и больше половины находиться в Китае. По соображениям безопасности лодки на озере запрещены, так оно находиться на спорной территории.
Вдоль озера есть три деревни в которых есть палаточные лагеря и гостевые дома. Цены высокие. От 1000 рупий и выше.
Мы взяли огромный шатер за 2000 рупий с личным санузлом с видом на озеро. Ночью дул бешеный ветер и казалось, что еще пару порывов и останемся без крыши.
Надеюсь, что Вам повезет больше, чем нам и будет ночью безоблачная погода. Мы повторно встретили в Лех одного из туристов с озера, который рассказал нам о том, что на следующую ночь, когда мы уехали, Млечный Путь был с зелеными оттенками.
Совет:
а) По пути к озеру будет первый пост, где проверяют разрешение на проезд. Там же можно сделать фотографии для пермита. У нас их не спросили, но у некоторых туристов на следующем посту возникли сложности из-за отсутствия фотографий. Чтобы не терять время зря – лучше сделать.
б) На озере заправить мотоцикл будет негде, поэтому лучше залить полный бак перед путешествием в Лех и дополнительно наполнить канистры.
День 18. Pangong Tso ( 4350 м. ) – Nubra Valley, Diskit ( 3000 м. средняя высота. )
Одни местные говорили, что можно проехать до Долины Нубра вдоль реки Шьок, другие, что там ужасная дорога и лучше ехать назад в Лех и оттуда через перевал Кхардунг Ла попасть в Нубра.
Нам не хотелось возвращаться той же дорогой, да и одно из важных правил в путешествиях я усвоил “если есть возможность, то никогда не возвращайся той же дорогой”. Поэтому выбрали дорогу вдоль реки. И не пожалели. Дорога без трафика и с качественным асфальтом. Время от времени встречается бездорожье, но намного умереннее, в отличии от Лахула.
Сама долина достаточно интересна для посещения. Двугорбые верблюды-бактрианы, пустыня посреди гор и это единственное место, где одновременно можно обгореть и получить переохлаждение.
День 19. Nubra Valley, Diskit ( 3000 м. средняя высота.) – Khardung La ( 5377 м. ) – Leh ( 3445 м. )
Подходит к концу наше путешествие и остается покорить только “заявленный” самый высокий автомобильный перевал в мире, Кхардунг Ла – 5377м. Почему я написал заявленный в кавычках ? Там, наверху, будут надписи гласящие о том, что перевал высотой 18380 фунтов или 5602 метра. Но глядя на таблицу “Самых высоких автомобильных перевалов” можно увидеть, что данный перевал находиться аж на 10 месте. На первом находиться “Дорога Смерти” в Боливии, ведущая к вулкану Утурунку.
Но это не так уж и важно. Те виды, которые открываются с этого перевала фантастические. Глядя на фотографии мне до сих пор не вериться, что я был там, да и еще и на мотоцикле.
Совет:
1. Имейте ввиду, то что изначально Лех – Манальское шоссе имеет военное назначение. Поэтому по пути Вы часто будете встречать конвои. Чтобы обогнать их придется попотеть.
Дорога не настолько широкая, это раз. Грузовик достаточно широкий для такой дороги, это два. Военные чаще всего лояльные и сами будут стараться Вас пропустить.
2. На слепых поворотах время от времени вылетают лихачи-дальнобойщики на огромных грузовиках.
Некоторые способы себя уберечь от аварии в этом путешествии: Ни в коем случае не обгонять на слепых поворотах (да, бывали и такие водители.), обозначайте Ваше присутствие на поворотах гудком, при обгоне грузовика нет ничего страшного, если Вы бибикните водителю. На грузовиках даже написано Horn ( бибикни !)
Обратно Мы возвращались той же самой дорогой, только уже из Лех в Манали. Схема та же самая. Из Леха до Кейлонга заправок не будет. Вы знаете, что делать перед отъездом из Лех. Правда в этот раз мы решили в этот же день добраться до Кейлонга, преодолев сразу три перевала.
Этот маршрут можно проделать и другим способом, чтобы не возвращаться той же дорогой. Многие мотоциклисты едут из Дели в Манали, из Манали в Лех. Потом в Каргил. Дальше в Шринагар, после в Амристар и снова в Дели. Получается своеобразный круг.
Подводя общий итог могу сказать, что поездку на мотоцикле по Северной Индии я не забуду никогда. Перечитав десятки отчетов и пересмотрев тысячи фотографий я загорелся бешеным желанием сделать это любой ценой. И не пожалел об этом.
Лучше один раз увидеть. Пройтись по древнейшим местам, познакомиться с сотнями совершенно разных людей, попасть под снегопад на высоте 5000 метров, увидеть миллионы красок, которых никогда не видел. Особенно ценным показался тот момент, что можно посмотреть на величие природы в первозданном виде. И конечно же познакомиться с собой.
Уже много раз убеждался в том, что потенциал человека открывается в полной мере, когда он находится в незнакомом месте, в незнакомых обстоятельствах, когда приходиться рассчитывать только на свои силы.
Вишенка на торт.
На первом перевале ( Тангланг – Ла 5328 м. ) после Лех, почти у самой вершины мы попали под камнепад.
Колесо грузовика застряло в снегу и никто не мог проехать. Я спешился с байка и хотел пофотографировать, как вдруг я и Раджат услышали странный стук, чуть выше нас. Буквально через 10 секунд полетели огромные булыжники и мы успели спрятаться за грузовиком. Раздались сигналы, крики, гудение машин. Сердце билось бешено.
Мы осмотрели друг друга. Вроде целы. Быстро завели мотоцикл и проехали почти по самому краю. Добравшись до вершины разговаривали с мотоциклистами, все остались невредимыми. Однако, камнем угодило пассажиру грузовика. Не смертельно, но рассекло.
Так как у меня была солидная аптечка, с бинтами, мазями, салфетками, ватой, антисептиком, я быстро залатал солдата и отдал свои запасы. Надеюсь им больше не пригодилось.
Будьте аккуратны!
Спасибо за чтение!