Увы, далеко не все местные заведения рады клиентам. К числу таковых я должен причислить забегаловку "Croissy", расположенную на северной стороне главной площади. Во-первых, там есть всего два столика, да и к тем отсутствуют стулья - не посидишь, и отдых усталым ногам не дашь. Во-вторых, особенного разнообразия выпечки не наблюдается. В-третьих, обслуживает немногочисленных посетителей весьма смурная тётка южных кровей - видать, приветливость не входит в число добродетелей её племени; на меня она воззрилась так, словно в мечеть пришёл хасид...
Ну а венцом всей системы общепита лично я могу назвать кафе- кондитерскую "Chodeco" на Doorniksestraat: от неё я остался в полном недоумении. Собрался, понимаете ли, выпить кофе, а остался почти не при чём. Впрочем, по порядку - соображая, уезжать ли ближайшим поездом или погодить подчасика, я решил не торопиться и подзакусить. Кафе, выбранное мной, оказалось на довольно проходном месте, однако его конфигурация портит всё дело, потому что прилавок занимает большую часть длинного коридора, ведущего в крохотный зал со столиками, а остальная часть пространства обычно бывает оккупирована клиентами. И вот я, двигаясь в очереди, прикидывал, какое из пирожных мне купить, и брать ли капуччино или кофе-латте. В результате я и не заметил, как подошла моя очередь, будучи спрошенным, брякнул про шоколадный эклер и пока продавщица доставала пирожное из холодильника, всё ещё не мог решить насчёт кофе. Но прежде чем я принял решение, бельгийка успела упаковать эклер, и выдала его мне, назвав цену в 2.25 евро, а сама уже улыбалась следующему покупателю. В некотором отупении я отдал деньги и вышел на улицу - пришлось кофе отложить на другой раз... Что ж, такова, значит судьба, и я потопал на вокзал, чтобы уехать ближайшим рейсом...
Напоследок упомяну про постройку под названием Schouwburg - это местный театр. Глядя на здание, ни за что не подумаешь, что сооружение не насчитывает ещё и 100 лет с момента окончания строительства - вид у неё самый что ни на есть средневековый. Реально Schouwburg начали возводить в 1919 году, но широкое использование автором проекта фламандских архитектурных традиций позволило придать театру форменно исторический облик. Нынче постройка является важным культурным центром Куртре как потому, что в ней ставятся интересные спектакли, так и благодаря своему внешнему виду - это один из лучших образчиков местного зодчества.
Перед здание театра установлен странный памятник, облюбованный молодёжью - будьте осторожны и постарайтесь не попасть под колёса велосипедов.
Поскольку культурно отдохнуть в кафе мне не удалось, я обрёл некоторый запас времени перед отъездом, который потратил на знакомство с вокзалом Куртре. Само здание железнодорожного терминала показалось мне не слишком пригодным для жизни, потому что оно маленькое и совсем не вместительное. Куда лучше поэтому устроиться на однйо из платформ, благо там установлено множество скамеек; лучше даже выбрать тот перрон, куда прибытие поезда покамест не ожидается - меньше народа будет. А народа-то как раз бывает прилично, потому что Куртре является важным перевалочным пунктом между Францией и Бельгией, да и местный туризм даёт немало пассажиров. Все перроны соединены подземным тоннелем, у каждого выхода на поверхность есть табло с текущим расписанием. Камеры хранения имеются, располагаются они в основном здании вокзала.
Заодно скажу и про автобусный вокзал, находящийся по соседству, там же, на Stationsplein. Это место играет важную роль в сообщении между городом и его соседями: туда, куда не ходят электрички, непременно доберутся автобусы. Кроме того, от автовокзала отправляются международные рейсы в Люксембург, а также в Лилль, Реймс и другие города Франции.
Территория автовокзала расположена слева от выхода из железнодорожного терминала; её наводняют как транспорт, так и пассажиры. Чтобы выбрать нужную остановку, придётся пройти вдоль павильонов и щитов с информацией: каждое объявление тут важно, так как касается и расписаний, и изменений в них. Камеры хранения нет, количество посадочных мест ограничено дюжиной скамеек с железными сиденьями.
Лично я даже обрадовался, что мне не надо много времени проводить на автовокзале, потому что даже брюссельский Миди, с которым мне предстояло "сродниться" в ближайшие дни, выглядел куда приятнее и органичнее. Именно оттуда начинались все мои вылазки по бельгийской периферии, и уже назавтра мне предстояло посмотреть во время однодневной поездки Монс и Турнэ...