Что касается ужина, то он, конечно, в отличие от завтрака, идёт в отеле за деньги, и стоит немало, зато кормят отменно и по желанию можно заказать блюда как европейской, так и кхмерской кухни. Выпив приветственный коктейль из какой-то ментоловой субстанции, мы для начала переговорили с Лили Лам, менеджером по обслуживанию гостей. Она снабдила нас несколькими полезными буклетами по Ангкору и Сием-Рипу, выдала карты, брошюры и целую кучу рекомендаций. Следует знать, что у владельца отеля есть своё турагентство, которое устраивает разные экскурсии всевозможной сложности, нанимает гидов, ну или просто помогает найти тук-тук или такси. Твёрдые расценки висят в фойе и, взглянув на них, мы нашли указанные там цифры весьма разумными. Кроме того, из разговора с Лили выяснилось, что привезший нас Ди - личность проверенная и хорошо известная, так что мы договорились завтра с утра нанять его для осмотра "малого кольца" храмов - Ангкор Ват, Ангкор Том и Та Пром. Что нас весьма устраивало, оплату поездок можно производить при расчёте; аналогично дела обстояли и с ужином, так что мы с лёгким сердцем принялись трапезничать. Каждый из нас взял основное блюдо, салат и свежевыжатый сок, что в сумме обошлось в 15 долларов. Я заказал кхмерскую рыбу, брат мясо по-кхмерски, и, в общем, мы остались весьма довольны, хотя брательник и слегка повозмущался обычаем местных жителей поливать солёное мясо сладким соусом. Заключительным аккордом, финальной точкой этого хлопотливого дня стал подъём на смотровую башню отеля. Я, признаться, разглядывая перед отъездом картинки, считал, что башня эта предназначена для прыжков в воду; только по приезде на место выяснилось, что она в добром десятке метров от края бассейна, и прыгать с неё можно только вконец обкурившись. Это, надо сказать, единственное сооружение подобного рода во всём Сием-Рипе, а внутри него весьма рачительно устроены в несколько этажей спальни для персонала, часть которого к тому времени уже отдыхала. Нам тоже хотелось спать, но сперва мы вдоволь насладились пребыванием на самой верхней смотровой площадке, откуда открывался вид на окрестности, подсвеченные башни Ангкора и звёздное небо...
Всё-таки, чтобы там ни говорили, а гостиница имеет важное значение для общего настроя путешествия; можно, конечно, утверждать, что в неё приходишь "только спать", так ведь спаньё спанью рознь: одно дело продирать глаза в больничной обстановке, так что уже поутру с души воротит, и совсем другое - просыпаться в атмосфере комфорта и удобства. Вот как, например, проходит утро в "Lotus Lodge": несуетливо потянулись, нацепили шорты и шлёпанцы, прошли меж деревьев, улыбнулись в ответ девушке за стойкой, благосклонно кивнули официантке, расположились за столиком и принялись наворачивать из тарелок. После плотного завтрака, после фруктов и кофе - за чистым столом! - настроение само по себе улучшается, да так что очень хочется никуда не ездить. Напротив, соседство шезлонгов и бассейна гипнотизирует не отрываться от гостиницы и провести день в полном ничегонеделании. Увы, это блаженство сегодня не для нас, поскольку мы проделали очень долгий путь ради визита в Ангкор, да и Ди уже переминается у входа в ожидании. Выключив кондиционер (чтобы не демаскировать свои проделки), мы собрали стандартный набор для экскурсии, то есть воду-фото-деньги, и отправились знакомиться с храмами древней цивилизации.